Совет 1: Как сделать цветную глазурь

Блестящая и гладкая глазурь отлично украсит любое кондитерское изделие. Поверх нее можно нанести узоры из крема, фигурки из мастики или цветную посыпку из сахара. А выбор цвета и вкуса глазури зависит исключительно от личных предпочтений.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для глазури
    • приготовленной без подогрева:
    • 200 г сахарной пудры;
    • 3–4 ст. ложки морковного
    • вишневого
    • свекольного или шпинатного сока;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 2 яичных белка.
    • Для глазури
    • приготовленной с
    • подогревом:
    • 300 г сахара;
    • 100 г воды;
    • 3–4 ст. ложки морковного
    • вишневого
    • свекольного или шпинатного сока.
    • Для кофейной глазури:
    • 200 г сахарной пудры;
    • 2 ст. ложки крепкого горячего натурального кофе;
    • 1 ч. ложка сливочного масла.
    • Для глазури с какао:
    • 200 г сахарной пудры;
    • 2 ст. ложки какао-порошка;
    • 3–4 ст. ложки горячего молока;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 5 г ванилина.
    • Для шоколадной глазури:
    • 100 г шоколада;
    • 3 ст. ложки воды;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 ст. ложка сливочного масла.
    • Для прозрачной глазури:
    • 200 г сахарной пудры;
    • сок половины лимона;
    • 1 ст. ложка сухого белого вина.
    • Для зеленой глазури из фисташек:
    • 100 г сахара;
    • 50 г очищенных фисташек;
    • 3/4 ст. ложки ароматной розовой воды;
    • несколько кристаллов лимонной кислоты;
    • 1 горсть зелени шпината.
Инструкция
1
Смешайте просеянную сахарную пудру, белок, сок лимона. Для оранжевого цвета глазури добавьте морковный сок, для фиолетового – свекольный, для бордового – вишневый, а для зеленого – шпинатный. Тщательно размешайте, чтобы масса стала однородной без комочков.
2
Залейте сахар водой для приготовления глазури на огне. Подогрейте смесь и варите постоянно помешивая около 5 минут до состояния густого сиропа. Снимайте образующуюся сахарную пену деревянной ложкой. Вылейте сироп на тарелку, добавьте сок по желанию и размешайте ложкой или ножом до твердого состояния. Когда глазурь остынет и затвердеет, вымесите ее чуть влажными руками. А перед тем как использовать, растопите глазурь над паром.
3
Для кофейной глазури смешайте просеянную сахарную пудру, крепкий горячий кофе и подтаявшее сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой до получения блестящей глазури.
4
Просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску для приготовления глазури из какао. Влейте горячее молоко и добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте ванилин и размешайте до однородного состояния.
5
Приготовьте шоколадную глазурь. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте горячей водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Всыпьте сахарную пудру, добавьте подтаявшее сливочное масло и разотрите.
6
Полейте кулич или ромовую бабу прозрачной глазурью. Смешайте сахар и лимонный сок, добавьте белое вино и растирайте до тех пор, пока масса не станет густой.
7
Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.

Совет 2: Как сделать белую глазурь

Глазури в кулинарии используют для украшения пирожных, тортов, куличей. Шоколадную глазурь умеют делать почти все хозяйки. Однако куличи, ромовые бабы и некоторые торты по рецепту нужно покрывать белой глазурью. А делают ее уже совсем по-другому.
Вам понадобится
    • Сахарная глазурь:
    • 300 г сахара;
    • 100 г воды.
    • Белковая глазурь:
    • сок 0,5-1 лимона;
    • 1 стакан сахарной пудры;
    • 1 яичный белок.
Инструкция
1
Для получения сахарной глазури растворите 300 г сахара в воде. Сильно нагрейте полученный раствор. Снимите образующуюся сахарную пену. Охладите глазурь до загустения. Как только масса загустеет, намажьте ее на пирог. Можете налить немного глазури в маленькие формочки - получатся сладкие украшения.
2
Для приготовления белковой глазури разотрите добела (не взбивайте) белок яйца с сахарной пудрой. Выжмите из лимона сок. Понемногу добавляйте сок в растертый с сахаром белок.
3
Оба вида глазури можно наносить на выпечку равномерным слоем с помощью лопатки или ножа. Если глазурь быстро загустела и равномерно нанести ее не удается, слегка растопите ее.
4
Белые глазури по желанию можете подкрашивать натуральными красителями. Желтым – из лимонной цедры, апельсина или морковного сока. Зеленый цвет получается из листьев шпината, коричневый - из крепкого кофе, красный и розовый - из сока вишни, клубники, малины или свеклы.
Видео по теме
Полезный совет
Белковой глазури можно придать глянец, если слегка подрумянить изделие в духовке. Это относится к выпечке без масляного крема;

На белую глазурь можно высыпать для украшения цветную посыпку из сахара.
Источники:
  • белая глазурь для торта

Совет 3: Как сделать глазурь для мяса

Часто в журналах мы может видеть фотографии мяса с блестящей поверхностью. Для достижения подобного результата, необходимо обработать мясо (до или во время приготовления) специальными составами, которые образуют глазурь.
Такое мясо не только эффектно выглядит, но и получается более сочным при запекании.
Инструкция
1
Медовая глазурь для курицы.
Для ее приготовления необходимо смешать 0.5 стакана меда, сок половины лимона и 2 зубчика чеснока (измельченных).
2
Клюквенная глазурь к говядине, свинине, баранине.
Первоначально необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный соус, горчицу и растительное масло, добавить 1 ч. ложку уксуса. Полученный состав необходимо довести в сотейнике до кипения.
3
Глазурь с кленовым сиропом для говядины и баранины.
Смешать 0.5 стакана кленового сиропа, 1 ст.ложку горчицы, 3-4 веточки сухого тимьяна (чабреца).
4
Пикантная глазурь для птицы с карри
Перемешать 125 гр. арахисового масла, по 1 ст. ложке сахара и соевого соуса, сок лимона и 1 чайную ложку карри до полного растворения сахара.
5
Абрикосовая глазурь к птице и свинине.
Смешать 0.5 стакана абрикосового джема, 2 ст.ложки апельсинового ликера, 1 ст.ложку апельсинового сока и водки, 1 ч.ложку измельченного корня имбиря.

Совет 4: Как сделать съедобные елочные украшения

До XVIII века на новогодних елках красовались исключительно съедобные украшения. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое и является скорее редким исключением из правил. Однако не потребуется больших усилий, чтобы ее возродить и сделать семейной традицией, в воплощении которой примут участие взрослые и дети.
Инструкция
1
Наиболее простым и низкокалорийным украшением будут украшения из сушеных фруктов. Для приготовления нарежьте цитрусовые кружочками и обжарьте в сахарном сиропе. Время обжаривания 5 минуты с каждой стороны. Дайте лакомствам высохнуть, проденьте яркие ленты и подвесьте на елку.
2
Для приготовления марципановых гирлянд потребуется:
- 200 г сахара;
- 200 г измельченного миндаля;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 2 яичных белка;
- пищевые красители.

В удобной посуде взбейте белки с лимонным соком. В отдельной посуде смешайте сахар с миндалем. Добавьте к ним половину белковой жидкости и хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте оставшуюся жидкость до тех пор, пока не образуется плотная масса. В полученную массу добавьте несколько капель красителя для получения желаемого оттенка. Скатайте шарики, проденьте нитку и дайте высохнуть.
3
Классическим съедобным украшением для новогодней елки считают пряничные фигурки с имбирем. Для приготовления потребуется:
- 350 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- по 70 г сахара и меда;
- 7 г разрыхлителя;
- 2 яичных желтка;
- ½ ч. л. апельсиновой или лимонной цедры;
- по ½ ч. л. имбиря и корицы;
- ¼ ч. л. ванильного сахара.

Соедините в металлической емкости сливочное масло, пряности, мед, сахар и ваниль. Поставьте на огонь, растопите, но не доводите до кипения. После остывания добавьте цедру, разрыхлитель, желтки. Муку добавляйте постепенно, тщательно размешивая. Заверните тесто в целлофан и уберите в холодильник на 40–60 минут. Раскатайте корж толщиной 5 мм и вырежьте фигурки. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите фигурки и выпекайте в течение четверти часа при температуре 200 градусов Цельсия.
4
Украшение таких елочных игрушек ограничивается лишь вашей фантазией. Для использования цветной глазури пряники обязательно предварительно покройте белой глазурью. Для ее приготовления один белок соедините со 100 г сахарной пудры. Перемешивайте до момента обретения консистенции густой сметаны.
5
Глазурь наносят кисточкой или ложкой. Все дальнейшие украшения выполняются после полного высыхания. Излишки глазури плотно закройте пищевым целлофаном и храните в холодильнике.
6
Цветную глазурь для раскрашивания готовят из 1 белка, смешанного с 70–80 г сахарной пудры. Глазурь в этом случае должна иметь более жидкую консистенцию. Разлейте массу по различным емкостям и добавьте красители. Желтый цвет поможет получить морковный сок, красный – отваренная свекла, фиолетовый – черника, зеленый – шпинат. Для разукрашивания используйте тонкие прочные кисти.
Полезный совет
Для того чтобы глазурь была эластичной и не трескалась, добавьте 2 - 3 капли пищевого эфирного апельсинового или мятного масла.
Как сделать новогоднюю елку из мармелада
Связанная статья
Как сделать новогоднюю елку из мармелада

Совет 5: Как делать глазурь для торта

Глазурь используется для украшения кондитерских изделий - тортов, пирожных, пряников и печений. Глазурное покрытие также служит нарядным и вкусным покрытием для фруктов или орехов.
Вам понадобится
    • Для шоколадной глазури:
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • 2 столовые ложки какао-порошка
    • 2 столовые ложки сметаны
    • Для сахарной глазури:
    • 250 г сахарной пудры
    • 1 яичный белок
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • лимонный сок
    • Для хрустящей глазури:
    • 2/3 стакана сахарного песка
    • 120 г сливочного масла
    • 50 мл молока
    • Для лаймовой или лимонной глазури:
    • 120 г сахарной пудры
    • 5 чайных ложек сока лайма/лимона
    • Для фруктовой глазури:
    • фруктовый сок (2 порции по 300 мл)
    • сахарный песок или пудра 500 г
    • желатин 20 г
    • сироп глюкозы 5 столовых ложек
    • лимонная кислота 10 г
    • пищевой краситель
Инструкция
1
Для приготовления шоколадной глазури смешайте сахарный песок и порошок какао. Емкость со смесью поместите на слабый огонь и добавьте сметану. Постоянно помешивая, нагрейте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите смесь до кипения. Если хотите получить гладкую поверхность торта, наносите на него глазурь в горячем виде. Если наносить ее охлажденной, поверхность будет шероховатой.
2
Для приготовления сахарной глазури понадобится сахарная пудра. Ее можно купить в готовом виде или перемолоть сахарный песок в кофемолке или специальной мельничке. Отделите яичный белок от желтка и охладите его. Начните взбивать белок венчиком или миксером. Постепенно, по одной столовой ложке насыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Добавьте несколько капель лимонного сока и растительное масло, оно придаст глянцевый блеск глазури. Если вы хотите получить жидкую глазурь, добавьте немного воды. Если более густую и пластичную, например - для рисования узоров на торте, добавьте еще немного сахарной пудры. Для получения цветной глазури добавьте пищевой краситель.
3
Для украшения торта хрустящей глазурью смешайте масло, молоко и сахарный песок. Сначала разогрейте смесь на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем прибавьте огонь и прокипятите ее в течение двух минут. После остывания разбейте массу миксером на мелкие хрустящие крошки и украсьте ими торт.
4
Лаймовая или лимонная глазурь используется для украшения маффинов и пирожных. Для ее приготовления смешайте сахарную пудру с соком лайма или лимона до однородного состояния и полейте готовое изделие.
5
Фруктовая глазурь готовится из различных фруктовых соков. Залейте соком сахарный песок или пудру, поместите емкость на медленный огонь и непрерывно помешивайте до полного растворения. Добавьте сироп глюкозы, желатин, лимонную кислоту и по желанию - пищевой краситель. После растворения ингредиентов добавьте следующую порцию сока и кипятите в течение трех минут. Полученную смесь нанесите на торт в горячем виде.
Как приготовить творожный кекс с ягодами
Связанная статья
Как приготовить творожный кекс с ягодами
Источники:
  • глазурь для пирожных
Полезный совет
Перед нанесением глазури слегка посыпьте изделие крахмалом, чтобы глазурь не стекала.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500