Кулинарное применение горчичного порошка



Некоторым людям знакома пищевая приправа, которую изготавливают из горчичного порошка. Да, речь идет о той самой горчице. В России наиболее популярна самая острая, жгучая разновидность этой приправы – «Русская горчица», изготовленная из горчицы сарепской (или русской, как ее нередко называют). В Западной Европе же, особенно во Франции, самой популярной является дижонская горчица, которую делают из горчицы черной («французской»). Она отличается гораздо более мягким вкусом.
Характерная черта дижонской горчицы – наличие большого количества нераздавленных семян. Кулинары считают, что это придает ее вкусу особую пикантность.


Горчичный порошок – один из компонентов многих соусов к мясу, рыбе и птице. Например, он входит в состав майонеза. Кроме того, добавление небольшого количества горчичного порошка к мясу или мясному фаршу непосредственно перед его приготовлением или к маринаду, где будет выдерживаться мясо, придаст готовому блюду очень приятный, пикантный привкус.

Как используется горчичный порошок в медицине и в хозяйственных целях



В прежние времена одним из самых распространенных средств лечения кашля при простудных заболеваниях считались горчичники – прямоугольные листки бумаги со слоем горчичного порошка. Хотя прежней популярности горчичников уже нет, они по-прежнему используются в медицинских целях. Их смачивают теплой водой и накладывают на грудь или спину больного человека. Лечебный эффект достигается благодаря раздражению кожи эфирными маслами и приливу крови, что ускоряет обмен веществ и устраняет застойные явления в верхних дыхательных путях.

Горчичный порошок – простое и эффективное средство, позволяющее пресечь развитие простудных заболеваний, как говорится, в зародыше. Для этого необходимо перед сном греть ноги в горячей воде с добавлением горчичного порошка, потом насухо вытереть их, надеть носки и лечь под теплое одеяло. В большинстве случаев достаточно одной-двух процедур, чтобы простуда отступила.
Можно также перед сном насыпать сухой горчичный порошок в хлопчатобумажные носки, надеть их, а сверху пару шерстяных носков.


Горчичный порошок хорошо поможет и при мытье посуды. Используя его, можно полностью отмыть даже сильно загрязненную, жирную посуду с остатками пригоревшей пищи. Наиболее эффективно порошок действует в смеси с пищевой содой.