Совет 1: Что такое пергамент в кулинарии и чем его можно заменить

Для современных хозяек появилось множество удобных приспособлений, которые значительно облегчают их труд. К ним можно отнести, к примеру, пергаментную бумагу - это нехитрое приспособление здорово помогает при изготовлении выпечки и не только.
Подберите свой рецепт
+
-
Пергамент – особенный вид бумаги, который не пропускает влагу и жир. Его использование предохраняет продукты от пригорания ко дну противня или формы для выпечки. С помощью пергаментной бумаги иногда готовят и холодные изделия – она хорошо сохраняет целостность готовящегося блюда. Внешне пергамент напоминает упаковочную бумагу коричневого, серого или белого цвета.

В современном производстве пергаментную бумагу для выпечки покрывают еще и силиконом. Получается изделие очень высокого качества, которое хорошо переносит довольно высокие температуры, не трескаясь под их воздействием; не меняет форму при кипячении; не теряет прочность под воздействием влаги. Среди населения пергаментная бумага для выпечки пользуется большим спросом.

Для чего нужна пергаментная бумага



Пергамент широко применяется в кулинарии – его используют и в хлебопекарной технологии, и для приготовления домашних кондитерских изделий. Пергаментной бумагой застилают противни и формы, выкладывают на них кондитерские изделия, после чего помещают в духовку. Термостойкую бумагу со специальным покрытием приобрести можно в хозяйственных магазинах.

С помощью пергаментной бумаги удобно раскатывать тесто. На противень его потом переносят прямо на бумаге – так слой теста остается неповрежденным. Ее используют также в качестве межслойного перекрытия для сдобной выпечки. Но такую бумагу не стоит применять для приготовления блюд, которые выделяют много жидкости – материал просто размокнет. Уместнее будет взять фольгу.

Чем можно заменить пергаментную бумагу



Пергаментная бумага может быть простой – для ее изготовления применяются технологические процессы, в которых участвуют различные добавки вроде серной кислоты. Также в продаже есть и термостойкий пергамент, покрытый силиконом. Но даже у самой хорошей хозяйки может наступить момент, когда под рукой не оказалось ни простого пергамента, ни с силиконовым покрытием. Приходится использовать что-нибудь другое.

Самый дешевый вариант для замены пергаментной бумаги – чертежная калька. Но из-за тонкости кальку нельзя назвать хорошим вариантом. Ее не получится использовать долго – она может размокнуть и расползтись по форме, а то и прилипнуть к изделию. Зато вполне подходит для приготовления изделий из песочного или дрожжевого теста, чизкейков, особенно если смазать ее маслом.

Самые обычные тетрадные листы тоже можно использовать в качестве бумаги для выпечки – их надо хорошо промазать маслом. Также пергамент успешно заменяют специальной фольгой для запекания.

Совет 2: Что такое пергамент

Знаменитого в античные времена древнегреческого города Пергама на современной карте не найти: теперь это турецкий городок Бергама, что расположен в 26 километрах от Эгейского моря. Но слава древнего поселения осталась в веках: здесь во II веке до н.э. появился тот усовершенствованный пергамент, что стал основой первых долговечных книг.
В Пергаме этот древний материал для письма стали делать из специально выделанной шкуры овец, коз и других животных. Он стал вынужденной альтернативой популярному папирусу. Причиной нового выбора стал конфликт между Египтом и Пергамом и запрет на вывоз египетского папируса из страны: пергамцы готовились открыть богатейшую по тем временам библиотеку, что могла составить конкуренцию Александрийской. Положение было безвыходным, и поиск нового материала заставил ремесленников города обратить внимание на шкуру домашних животных. Они взялись тщательно, с обеих сторон, обрабатывать телячью кожу до тех пор, пока та не приобрела особую прочность, гибкость и бело-желтый цвет. Назвали новые выделанные чудо-листы на греческом языке пергаменом (римляне дали другое название - «мембрана»).Сначала из пергамента делались свитки наподобие папирусных. Позже появился привычный для нынешнего взгляда формат книг из тонких кожаных листов, соединенных металлическими скобками в блок. Он получил название «кодекс». Обтянутые кожей защитные деревянные дощечки, что прикреплялись сверху и снизу для защиты страниц, вскоре стали переплетом (отсюда и фразеологический оборот «прочесть книгу от доски до доски»). Технология создания пергамента требовала немалой изобретательности. Первоначально свежеснятые шкуры животных промывались, с них удалялась кровь и грязь. Затем в течение 3-10 дней они вымачивались в известковом растворе - так легче удалялась шерсть. Затем шкуры натягивали на деревянные рамы, удаляли изогнутым ножом остатки волос, подкожной клетчатки и шлифовали. Чтобы оставшийся жир не мог помешать впитыванию чернил, в пергамент втирали порошок из мела и специальные кальциевые составы. Для отбеливания высохших пластин применяли пасты на основе молока, извести, муки. Писали на листах из пергамента тростниковыми палочками или по-особому заточенным пером.Цвет пергамента чаще всего был светлым. Однако для роскошных изданий он красился в разные тона, например в фиолетовый. На таких страницах строки выводили золотом и серебром. Пергаментные кодексы, пергамент существовали столетия. На нем писали государственные грамоты, законы и особо ценные книги не только в Европе, но и в Малой Азии, Африке и других странах. В XI-XII веке на Руси свой пергамент делать еще не научились - привозили его из Византии и Запада. Писание книг на отечественном пергаменте началось в XIII столетии. Есть сведения, что для изготовления первого экземпляра изданной Гуттенбергом Библии было использовано около 300 овечьих шкур. В Московской Оружейной палате бережно хранится Соборное Уложение 1649 года - свиток из 959 последовательно склеенных листов пергамента. Именно на таком материале оформлялась патентная документация США и Великобритании даже в ХIХ веке.Пергамент в современной терминологии - сорт высококачественной бумаги, которая производится целлюлозно-бумажной промышленностью и широко используется для упаковки, а также технических целей. Его отличают высокая прочность, жиронепроницаемость, влагостойкость и экологическая чистота.

Совет 3: Что такое высокие технологии

Стремительное развитие технологий неузнаваемо преображает жизнь людей. Многое из того, о чем раньше писали фантасты, становится реальностью. На основе новейших открытий создаются товары, меняющие привычные вещи. Пальму первенства в этом отношении держат высокие технологии, на долю которых приходится наибольшее количество передовых достижений.



Высокими технологиями называют наиболее современные и наукоемкие из них. Созданные на основе передовых научных достижений, они дают революционные изменения в самых разных областях жизни человека. Высокие технологии существовали всегда, в свое время даже замена каменного топора бронзовым стала настоящим технологическим прорывом, позволившим человеку подняться на качественно новую ступень. В прошлом веке наиболее значимыми достижениями стали укрощение ядерной энергии и создание лазерных технологий, появление транзисторов и микросхем, изобретение компьютеров и сотовых телефонов… Список передовых достижений научно-технической мысли очень велик, на их перечисление ушла бы не одна страница.

Новый век предъявляет к промышленно развитым странам очень высокие требования. Чтобы не оказаться в числе отстающих, России необходимо вкладывать средства в прорывные наукоемкие технологии. Одной из особенностей высоких технологий является то, что для их создания необходим крепкий научный и финансовый фундамент. Невозможно создать современный продукт, не располагая нужной материальной и научной базой, огромное значение имеют и квалифицированные кадры. Например, для создания современной микросхемы требуется аккумулировать в одном производстве сотни научных и технологических достижений, что под силу очень немногим странам.

Не менее наукоемким является и производство современных самолетов, в том числе и военных. Так, именно в России создано уникальное производство лопаток для двигателей самолетов, повторить эту технологию пока не смогла ни одна другая страна. Благодаря использованным ноу-хау (от английского know how - «знаю как») лопатки турбин российского производства получаются на порядок дешевле и гораздо качественнее зарубежных. В то же время, во многих отраслях производства Россия очень сильно отстает от других промышленно развитых стран. Так, вы вряд ли найдете сотовый телефон или компьютер российского производства, большинство компонентов выпускаемой в стране радиоэлектроники тоже созданы за рубежом. Чтобы преодолеть это отставание, в России создается ряд наукоемких производств, в том числе по выпуску процессоров и других электронных компонентов.

Огромное значение имеют высокие технологии в медицине. Благодаря вживлению современных электронных имплантов глухие люди вновь обретают возможность слышать, кардиостимуляторы уже десятки лет продлевают жизнь пациентам с нарушениями сердечного ритма. Операции по замене сердечных клапанов, а то и полной пересадке сердца, давно стали вполне обыденными. Современные материалы позволяют создавать практически не изнашивающиеся искусственные суставы, а новейшие 3D-принтеры позволяют вырастить настоящую почку путем последовательно наращивания слоев живых клеток. То, что еще недавно казалось фантастикой, все прочнее входит в жизнь людей.


Видео по теме

Совет 4: Чем заменить бумагу для выпечки

Назначение пекарской бумаги, то есть бумаги для выпечки – предохранение формы или противня от прилипания выпекаемых изделий. С ее использованием нет необходимости долго отмывать кухонную утварь после того, как выпечка будет готова.
Пекарскую бумагу можно использовать и для выпечки, и для того, чтобы приготовить холодные кондитерские изделия, например, чизкейки без выпекания или тирамису. При этом выстилание бумагой формы не только снижает трудозатраты на то, чтобы отмыть посуду, но и помогает изделию сохранить целостность.

Где используют пекарскую бумагу



Бумагу для выпечки можно применять не только при изготовлении хлебопекарных и кондитерских изделий, но и для того, чтобы готовить в духовке какие-либо другие продукты. Бумага с термостойким слоем из силикона может использоваться для того, чтобы разогреть сдобу или другие готовые кушанья в СВЧ-печке. Ее не следует использовать лишь в том случае, когда блюда в процессе запекания выделяют много сока. Бумага в большом количестве жидкости размокнет, поэтому для таких блюд лучше использовать фольгу.

На пекарской бумаге можно раскатать тесто в тонкую лепешку и перенести изделие в духовку прямо на ней – это очень удобно, так как при переносе изделие сохранит целостность. Некоторые из видов песочного теста раскатывают только с применением бумаги для выпечки, поместив тесто между двумя бумажными слоями.

Чем можно заменять бумагу для выпечки



Вместо бумаги для выпечки можно использовать и другие материалы. Самый недорогой из них – обычная чертежная калька. Это тонкая прозрачная бумага, которую использовать в качестве заменителя пекарской бумаги можно лишь в крайнем случае. Калька непрочная и быстро размокает, может прилипнуть к изделиям во время выпекания. Она пригодна разве что для песочной, дрожжевой выпечки, холодных кондитерских изделий с небольшой влажностью.

Другой вариант – пергамент, гладкая плотная бумага коричневого цвета. Благодаря специальным пропиткам она пластична и устойчива к воздействию влаги и высоких температур. Пергамент прекрасно впитывает жир и может быть использован для приготовления жирной выпечки, которая благодаря свойствам этой бумаги меньше потеряет свою форму.

Пергамент с тонким покрытием из силикона можно назвать наиболее популярным заменителем бумаги для выпечки. Такая бумага не прилипает к изделиям, не впитывает жир, не пропускает влагу, в дополнительной смазке не нуждается. Им можно воспользоваться для самой разной выпечки, а также для приготовления блюд из мяса или рыбы.

«Силиконовая бумага» от пергамента отличается тем, что у нее слой силикона немного толще. Ее можно купить в виде листов.

Совет 5: Чем заменить кальку при выпечке

Калька для выпечки относится к тем кухонным аксессуарам, которые расходуются быстро и в нужный момент никогда не оказываются под рукой. Если тесто уже на подходе, а кальки в доме не оказалось, то можно найти ей замену с помощью подручных средств.
Инструкция
1
Чтобы выпечка не прилипла к форме и не пригорела, можно попробовать смазать ее сливочным маслом или маргарином и присыпать мукой, панировочными сухарями или манной крупой. Для большинства специальных форм для выпечки из керамики, металла с антипригарным покрытием или стекла такого пограничного слоя между тестом и дном вполне достаточно, чтобы готовый пирог можно было с легкостью вынуть. Можно также подобрать варианты со съемными боковинами или воспользоваться силиконовыми формами, изделия из которых вынимаются без каких-либо затруднений и для которых не требуется прокладка калькой.
2
Силикон вообще очень удобный материал, заменивший многие кухонные приспособления. К примеру, если речь идет о выпечке из плотного теста, держащего форму, то его можно выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком вместо кальки. Смазывать такой коврик маслом не нужно. Выпечка никогда к нему не прилипнет. Силиконовые коврики также удобно использовать и для подготовки выпечки, к примеру, для раскатки теста. Силиконовая прослойка не даст изделию подгореть, так как этот материал сильно не разогревается, но при этом стабильно держит тепло.
3
Если под рукой не оказалось современных достижений науки, обратимся к народным традициям. Хозяйки старшего поколения часто использовали вместо кальки промасленные листы бумаги. Это могла быть писчая бумага или тетрадные листы. Если их хорошо промаслить подсолнечным маслом, то бумага становится податливой, эластичной и легко принимает любую форму. Снять выпечку с такой бумаги достаточно просто. Промасленную бумагу часто использовали при выпечке пасхальных куличей и различных кексов.
4
Заменить кальку в ряде случаев можно и фольгой. Тесто необходимо выкладывать на блестящую сторону фольгированной бумаги. Если после выпекания изделие не снимается, то дайте ему остынуть, а затем удалите с него фольгу.
5
Если под рукой имеется рукав для запекания, представляющий собой пакет из хрустящего прозрачного пластика, можно попробовать заменить им кальку. Изначально рукав рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд из мяса, рыбы, овощей, но практика показывает, что он справляется с выпечкой не хуже. Однако перед тем, как поместить на него тесто, следует смазать его небольшим количеством масла.
Полезный совет
Горячая выпечка всегда плохо вынимается из формы. Перед тем как доставать готовый пирог, дайте ему немного остыть.

Совет 6: Как использовать пергамент в духовке

Пергамент – это бумага, которая обработана особенным образом. Она не нуждается в смазке, не липнет к продуктам, не впитывает жир, а при желании один и тот же лист пергамента можно использовать неоднократно. Чаще всего его применяют для того, чтобы готовить пищу в духовке.
Инструкция
1
Пергамент по виду напоминает бумагу для упаковки – гладкую, плотную, цвет которой может быть белым или коричневым. Его изготавливают из бумаги, которая пропитывается специальными составами и приобретает в результате множество полезных свойств. Получается прекрасный материал, который пластичен, устойчив к воздействиям влаги и температуры. Пергамент хорошо впитывает жир, который выделяют запекаемые в нем продукты. Он не разрушается при кипячении, отлично переносит высокие температуры, а в случае намокания не теряет прочности.
2
Попробуйте приготовить пищу в духовке на сковороде, застелив ее дно пергаментом. Этот способ подходит и для газовых плит, и для электрических, но высокую температуру в духовке делать не следует. Пища, приготовленная на пергаменте, не будет пригорать.
3
Выпекайте печенье, застелив противень пергаментом, – выпечка будет пропекаться равномерно, лучше удерживать форму. Для украшения глазурью остывшего печенья можно в качестве кондитерского мешочка использовать тот же лист, на котором печенье выпекалось. При выпекании коржей из безе нет ничего надежнее, чем пергамент – к нему не прилипает низ выпечки, и целостность изделия при вынимании из формы удается сохранить.
4
Выпекайте кондитерские изделия с начинкой непременно на пергаменте. Если начинка вытечет, пирожки или печенье могут прилипнуть к противню, снимать их в этом случае довольно затруднительно. С пергаментом это делать станет намного удобнее.
5
Помещайте предназначенный для выпекания хлеб на пергамент для расстойки. Когда придет время отправить хлеб в духовку, на противень его можно перенести прямо на пергаменте. Он прекрасно выдерживает высокие температуры, необходимые для получения хорошо пропеченного хлеба.
6
Выстелите противень пергаментом, если собираетесь запечь что-нибудь в духовке. Овощи, помещенные на пергамент, прекрасно приготовятся, а посуду после этого даже не понадобится отмывать. Можно поступить еще проще – завернуть в пергамент порционные куски мяса, рыбы или курицы, добавить овощи, свертки уложить на противень или в глубокую сковороду. В «рубашке» из пергамента пища получается намного вкуснее, при этом в процессе приготовления удается сохранить максимум полезных веществ.
Обратите внимание
Использовать пергамент можно не только для того, чтобы приготовить пищу в духовке. Положите продукты на лист пергамента, все хорошо заверните, края пакета скрепите иголкой с ниткой и опустите пакет в кипящую воду. Так овощи, мясо или рыба получат паровую обработку.
Полезный совет
Чтобы порционные куски продуктов, уложенные в морозилку, не слипались, заверните их в пергамент. Когда захочется быстро приготовить ужин, не понадобится долго размораживать один большой кусок, чтобы можно было его нарезать. Вы просто достанете небольшие свертки из морозилки, развернете их, после чего можно приступать к приготовлению еды.

Совет 7: Чем заменить игредиенты для чизкейка

Чизкейк – это очень популярный десерт не только в Европе и Америке, но и в России. Нежная сырная начинка в сочетании с фруктовыми или шоколадными украшениями дарит неповторимые вкусовые ощущения.

Что входит в состав классического чизкейка


Крем в классическом рецепте готовится на основе сыра «Филадельфия» или «Маскарпоне» сыр смешивается со сливками, яйцами и сахаром. Вообще, возможен вариант с выпеканием чизкейка или же холодный способ его приготовления. В первом случае готовится специальный корж-основа для крема, а во втором используется печенье или несоленые крекеры, которые смешивается со сливочным маслом.. Ваниль, шоколад, различные фрукты и ягоды зачастую служат украшением десерта.

Десерт очень вкусный, но для его приготовления требуются дорогостоящие ингредиенты. Поэтому многие отказываются от приготовления вкуснейшего чизкейка. Но все заменяемо, главное проявить терпение и фантазию, тогда получится десерт не хуже классического рецепта.


Чем можно заменить некоторые ингредиенты десерта


Наиболее часто хозяйки жалуются, что не могут найти в магазинах сыр «Филадельфия» или же, что он очень дорого стоит. В качестве альтернативы «Маскапоне» или «Филадельфии» прекрасно подойдет очень бюджетный сырок «Омичка» или «Виола». Продаются они во многих продуктовых супермаркетах, а стоят сущие копейки.

Многие хозяйки предпочитают заменять сыр творогом, тогда десерт получается менее калорийный. Творог необходимо смешать со сливочным сырком, чтобы чизкейк приобрел более классический вкус.

Из сметаны также можно приготовить отличную начинку для десерта. Для этого необходимо достать густую и жирную сметану, поместить ее в марлю, свернутую в несколько слоев. За ночь от сметаны отделится лишняя влага, в результате получается подобие сыра, который по вкусу ничем не уступает «Филадельфии».

В качестве основы для чизкейка холодного приготовления подойдет любое печенье, которое отлично измельчается. Лучше выбирать варианты типа «Топленое молоко» или «Юбилейное». Они прекрасно крошатся и смешиваются с остальными ингредиентами, не перебивают вкус начинки, да и печенье данного типа можно приобрести в любом продуктовом магазине или даже ларьке.

Конечно, яйца, сливочное масло и сливки в рецепте приготовления чизкейка заменить нельзя. Но различные вариации с добавлением сливочных сыров, творога, сметаной могут отлично преобразить вкус десерта.

В качестве украшения можно использовать кусочки ягод или фруктов, сиропы, горячий шоколад, мяту и даже орешки. Начинку можно смешивать с морковью или тыквой, чтобы придать ей красивый оттенок и интересный вкус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500