Пекарская бумага: как пользоваться

Пекарскую бумагу можно применять не только для выпекания, чтобы ничего не прилипало к противню. Ею можно заменить некоторые предметы кухонной утвари.

  • пергамент - отличный заменитель коврика для раскатки теста. На нем можно легко раскатать тесто для пельменей, вареников или печенья, а после работы быстро и просто убрать рабочую поверхность;
  • бумага идеально подходит для разогрева всевозможных продуктов в микроволновке;
  • ее можно использовать в виде кондитерского шприца, естественно, предварительно свернув пергамент в виде конуса;
  • бумагой удобно оборачивать продукты перед заморозкой (в последующем яства сразу из морозильной камеры можно класть в печь для разморозки);
  • из пергамента получаются отличные трафареты для посыпки выпечки.

Нужно ли смазывать бумагу для выпечки маслом для слоеного теста, безе, бисквита, при выпекании пирожков

Нужно ли смазывать пекарскую бумагу при выпекании, зависит от вида используемой бумаги, а также состава продукта, который требуется испечь. Существует всего три вида пекарской бумаги - калька (хотя она вообще не предназначена для выпекания, но некоторые хозяйки используют ее, так как материал очень дешевый), обычная пергаментная бумага и пергамент с силиконовым покрытием. Так вот кальку обязательно нужно обильно промасливать, причем независимо от состава теста, а пергамент с силиконовой пропиткой не нуждается в обработке жиросодержащим составом.

Что касается обычной пергаментной бумаги, то необходимость ее промасливания зависит от выпечки. Если, например, нужно испечь пирожки из слоеного или дрожжевого теста, бисквит или безе (в основе теста или выпекаемой массы нет или мало жира, масла), то бумагу нужно промаслить, в остальных случаях лучше использовать пергамент без дополнительной обработки маслом.

Чтобы выпекаемый десерт все же не прилип к бумаге, использовать ее нужно правильно, а именно, класть на противень гладкой стороной к выпечке. Ну и на заметку: остывшие бисквиты, безе и торты гораздо легче отделяются от бумажной поверхности, поэтому их следует извлекать из формы спустя час-два после окончания готовки.