Инструкция
1
Пергамент по виду напоминает бумагу для упаковки – гладкую, плотную, цвет которой может быть белым или коричневым. Его изготавливают из бумаги, которая пропитывается специальными составами и приобретает в результате множество полезных свойств. Получается прекрасный материал, который пластичен, устойчив к воздействиям влаги и температуры. Пергамент хорошо впитывает жир, который выделяют запекаемые в нем продукты. Он не разрушается при кипячении, отлично переносит высокие температуры, а в случае намокания не теряет прочности.
2
Попробуйте приготовить пищу в духовке на сковороде, застелив ее дно пергаментом. Этот способ подходит и для газовых плит, и для электрических, но высокую температуру в духовке делать не следует. Пища, приготовленная на пергаменте, не будет пригорать.
3
Выпекайте печенье, застелив противень пергаментом, – выпечка будет пропекаться равномерно, лучше удерживать форму. Для украшения глазурью остывшего печенья можно в качестве кондитерского мешочка использовать тот же лист, на котором печенье выпекалось. При выпекании коржей из безе нет ничего надежнее, чем пергамент – к нему не прилипает низ выпечки, и целостность изделия при вынимании из формы удается сохранить.
4
Выпекайте кондитерские изделия с начинкой непременно на пергаменте. Если начинка вытечет, пирожки или печенье могут прилипнуть к противню, снимать их в этом случае довольно затруднительно. С пергаментом это делать станет намного удобнее.
5
Помещайте предназначенный для выпекания хлеб на пергамент для расстойки. Когда придет время отправить хлеб в духовку, на противень его можно перенести прямо на пергаменте. Он прекрасно выдерживает высокие температуры, необходимые для получения хорошо пропеченного хлеба.
6
Выстелите противень пергаментом, если собираетесь запечь что-нибудь в духовке. Овощи, помещенные на пергамент, прекрасно приготовятся, а посуду после этого даже не понадобится отмывать. Можно поступить еще проще – завернуть в пергамент порционные куски мяса, рыбы или курицы, добавить овощи, свертки уложить на противень или в глубокую сковороду. В «рубашке» из пергамента пища получается намного вкуснее, при этом в процессе приготовления удается сохранить максимум полезных веществ.