Рецепт сливочного мороженого по ГОСТу

Вам понадобится:

  • куриный желток — 4 шт.;
  • сливки (35%-ные) — 500 мл;
  • сливки (10%-ные) — 200 мл;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1/8 ч. л.

В глубокой металлической чаше взбить желтки с сахарной пудрой добела. Ввести туда же постепенно 10%-ные сливки, добавить ванилин и хорошо все перемешать миксером. Поставить чашу нагреваться на медленный огонь.

Непрерывно помешивая, довести массу до температуры 75оС. Нужная степень загустения проверяется следующим образом – бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает. Этот момент упускать нельзя, иначе желтки свернутся и придется цедить массу через сито, выбрасывать желтки и повторять все заново с новыми желтками.

Правильно загустевший крем процедить через сито в форму, где вы собираетесь замораживать мороженное. Убрать форму в морозильник, пока масса не достигнет полузамороженного состояния.

Сливки жирностью 35% взбить миксером в крепкую стоячую пену. Ввести их в частично замерзший крем. Взбить все хорошенько еще раз и опять убрать в морозильник. Через 1,5 часа вынуть массу и опять перемешать. На этом этапе можно добавить по желанию орехи, цукаты, шоколад. Перемешать все и заморозить мороженое до готовности.

Сливочное мороженое-пломбир

Вам понадобится:

  • молоко — 100 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливки от 33% жирности — 200 мл;
  • сахар — 60 г;
  • стручок ванили — 1 шт.

Смешать молоко с сахаром в сотейнике с толстым дном. Стручок ванили разрезать ножом вдоль по всей длине, извлечь семена и добавить их к молочной массе. Если найти стручок не удалось, можно обойтись щепоткой ванилина или пакетиком ванильного сахара. Прогреть смесь в сотейнике до горячего состояния, но не кипятить.

В другой чаше аккуратно растереть до однородности венчиком яичные желтки. К растертым желткам влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая смесь.

Полученную массу перелить в сотейник, поставить на небольшой огонь и варить до легкого загустения. В процессе важно непрерывно перемешивать крем, особенно на дне, с помощью силиконовой кулинарной лопатки.

Регулярно проверяйте степень загустения. Для этого по силиконовой лопатке проведите пальцем, если след четкий и не заплывает, можно снять кастрюлю с огня.

Остудить крем до комнатной температуры, в это время взбить холодные сливки в плотную пену. К взбитым сливкам выложить остывший крем, все перемешать. Убрать смесь охлаждаться в морозилку на 3 часа.

За эти 3 часа необходимо 6 раз достать и тщательно перемешать крем, чтобы не образовались кристаллы льда, а текстура мороженого была гладкой и однородной.

Когда масса по консистенции будет похожа на мягкое мороженое и перемешивать ее станет тяжело, нужно переложить массу в силиконовую форму, накрыть крышкой и убрать в морозилку на 3-4 часа, а лучше на ночь.

По желанию перед подачей дополните десерт листочками мяты, крошкой шоколада или ягодами.

Рецепт домашнего мороженого на сливках без варки

Вам понадобится:

  • 600 грамм сливок жирность от 30%;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

В глубокую миску выложить охлажденные сливки, ванилин и сахарную пудру. Взбить все с помощью миксера до устойчивой пены, примерно 4-5 минут.

Взбитую смесь поместить в пластиковый контейнер для заморозки и убирать на ночь в морозильную камеру.

Утром достать готовый пломбир, дать ему немного оттаять и разложить по порционным креманкам. Такой пломбир можно делать с добавлением какао или кэроба, свежих или мороженых ягод.

Домашнее мороженое-пломбир: пошаговый рецепт

Вкус домашнего мороженого-пломбир, приготовленного по этому рецепту, отличается особой натуральностью и очень напоминает вкус советского пломбира.

Вам понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 300 мл сливок 33%-ных;
  • 180 грамм сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. После чего охладить примерно до 30оС.

В отдельную миску разбить желтки и добавить ванилин и сахарную пудру. Все взбить миксером. Влить в яичную смесь остывшее молоко и взбить еще раз.

Поставить всю массу на маленький огонь и варить, помешивая, пока смесь не загустеет. Густоту проверять, проводя пальцем по лопаточке, если виден четкий след, значит крем для мороженого готов.

Оставить крем охлаждаться до комнатной температуры, после чего переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник на 2 часа.

Взбить сливки до устойчивой пены и смешать с охлажденным кремом.

Переложить всю массу в емкость, в которой потом будет удобно перемешивать миксером крем и также ее можно ставить в морозильник.

Убрать крем в морозильную камеру на 2 часа. По истечении времени вынуть и быстро перемешать миксером, чтобы мороженое не успело растаять. Снова убрать в морозилку на 2 часа.

Повторить данную процедуру еще 3 раза с интервалом в 30-40 минут. Благодаря постоянному взбиванию мороженое получит нужную структуру. Миксер измельчит ледяные кристаллы и сформирует в креме воздушную массу.

После окончательной заморозки мороженое можно вынуть и подавать на стол в креманках. Для этого при помощи специальной ложки нужно сделать шарики десерта. Если заморозка слишком сильная, предварительно следует поставить мороженое в холодильник на 15 минут, чтобы оно чуть-чуть стало мягче и можно было скатать шарики.

Рецепт мороженого-пломбира со сливочным маслом

Вам понадобится:

  • 25 грамм сливочного масла (без растительных жиров);
  • 1 яичный желток;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 1/2 ч. ложки крахмала.

Смешать в глубокой миске сахар, крахмал и ванильный сахар, добавить один яичный желток и тщательно перетереть всю массу до однородности. Влить к смеси немного молока, перемешать.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить в молоко сливочное масло и довести до кипения. Если масло окажется не натуральным, продукты будут испорчены и рецепт не получится.

Когда молоко закипит, влить в него яичную смесь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения и убрать с огня. Поставить сразу в холодную воду и, периодически помешивая, охлаждать.

Холодную массу разлить по порционным силиконовым формам, большим или маленьким фигурным креманкам. Поставить формочки в морозильную камеру. Для больших формочек время заморозки мороженого составит минимум 2 часа.

В маленьких формочках оно может быть готово уже через 30-50 минут. Из большой формы мороженое выкладывайте ложкой на каждую тарелочку. Десерт по данному рецепту получается невероятно нежным, вкусным и ароматным.

Как приготовить пломбир в домашних условиях из молока

Это поэтапный рецепт не только простой и понятный, но отличается использованием самых обыкновенных продуктов. По нему можно готовить полезный десерт с минимальной калорийностью.

Вам понадобится:

  • 2.5 стакана молока (лучше деревенского);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ванилин по вкусу.

Налить молоко в кастрюлю с толстым дном и довести его до кипения. Как закипит, сразу снять кастрюлю с огня и дать молоку остыть при комнатной температуре до 36оС.

В отдельную чашу отправить яичные желтки, добавить сахар и ванилин. Последний ингредиент потребуется только, если нужно приготовить ванильное мороженое, а не обычный пломбир.

Хорошо смешать компоненты и растереть в однородную массу. Лучше всего для этого использовать блендер с соответствующей насадкой.

В полученную массу влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Переложить все в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. При нагреве постоянно помешивать. Масса будет постепенно густеть.

Получившийся крем остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник. Затем массу переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозильник на 1 час.

Спустя час достать немного застывший крем, взбить миксером, снова закрыть и убрать в морозилку. Повторить эту процедуру еще раз.

После чего оставить почти застывший крем в морозильной камере на 3 часа. Мороженое готово. Чтобы слегка размягчить его перед подачей, стоит поместить контейнер в холодильник на 20 минут.

Как приготовить домашнее мороженое на основе сухих сливок

Указанных ингредиентов хватит на 3 порции мороженого.

Вам понадобится:

  • 100 г сухих сливок;
  • 300 мл обычного коровьего молока.

Перед использованием молоко должно быть как следует охлаждено в холодильнике.

В специальной чаше для блендера развести сухие сливки охлажденным молоком, чтобы в массе не осталось комочков и смесь стала однородной.

Затем массу тщательно взбить с помощью специального венчика-насадки к прибору. В итоге должна получиться плотная, хорошо держащая форму масса с белыми стоячими пиками. Обычно на взбивание такого количества ингредиентов до нужной консистенции уходит 5-6 минут.

Полученную крем-массу переложить в пластиковую или силиконовую форму, плотно ее закрыть и убрать в морозильную камеру на 3 часа.

По истечении этого времени еще раз взбить полуфабрикат с помощью той же специальной насадки к блендеру. Это необходимо во избежание образования в мороженом кристалликов льда и получения неоднородной структуры десерта.

Затем снова плотно закрыть емкость с полуфабрикатом и убрать в морозильник на 3 часа. Спустя это время сливочное мороженое будет готово. Можно раскладывать его по порционным креманкам и украшать ягодами или шоколадной стружкой по своему вкусу.

Рецепт сливочного мороженого со сгущенкой

Вам понадобится:

  • 100 г сгущенного молока;
  • 500 г сливок жирностью 33%;
  • 200 мл молока;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 6 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление пошагово

Отделить куриные желтки от белков. В глубокую миску выложить желтки, добавить 3 ложки сахарной пудры и взбить все до просветления желтковой массы. Белки с оставшейся сахарной пудрой выложить в отдельную чашу и взбить до устойчивых пиков.

К желтковой смеси добавить молоко и взбить все венчиком. Сливки отдельно взбить миксером до кремообразной консистенции. Добавить к сливкам сгущенное молоко и перемешать крем до однородности.

Соединить сливочную массу и желтково-молочную смесь, добавить ванилин по вкусу. Взбить все до однородности.

Добавить к общей массе взбитые белки, аккуратно вводя их небольшими порциями. Взбить крем миксером или венчиком до однородности.

Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в морозильник на 1 час. Через час достать мороженое и перемешать. Аналогичную процедуру повторить еще 2-3 раза, смотря по консистенции, после последнего перемешивания оставить десерт в морозильнике до полного замораживания. Домашнее мороженое со сгущенкой готово.