Совет 1: Как замариновать рыбу

Маринованная рыба является отличной закуской. Неповторимый оригинальный вкус и нежную консистенцию ей придает обработка уксусом, который изменяет структуру тканей и делает их похожими на вареные. Добавление пряностей ароматизирует и улучшает блюдо. Мариновать рыбу пресноводных видов таким методом не желательно, так как остается угроза заражения описторхозом.
Как замариновать рыбу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рыба
    • уксус
    • пряности
    • вода
    • сахар
    • соль
    • перец
Инструкция
1
Маринад для рыбы готовится из воды, уксуса, соли, сахара и пряностей. На 1 кг рыбы требуется 200 г маринада. Использовать можно только нержавеющую или эмалированную посуду, так как уксус быстро вступает в реакцию с металлом и образует вредные соединения.
2
Нагреть в кастрюле 1 л воды. Взять марлю, сложить ее в два слоя, если марля очень редкая – в три слоя. Поместить на нее пряности: гвоздику, корицу, душистый перец горошком, кориандр. Пряности для маринада брать исходя из вкусовых предпочтений.
3
Завязать марлю и опустить в воду, добавить 10-15 г сахара, 10 г соли, молотый черный перец и 20 г 6% уксуса. Кипятить маринад полчаса, после чего остудить и вынуть марлю с пряностями.
4
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить. Крупную рыбу разрезать вдоль и на куски, мелкую оставить целиком или разрезать пополам. Можно убрать хребет с костями и филе нарезать крупными кусками.
5
Выдерживается рыба под маринадом 3-4 часа, после чего переложить в стерильные банки, залить новым маринадом, добавить листик лаврового листа и закрыть. Такая маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодном месте. Ее остается только достать, выложить на тарелки, украсить зеленью и овощами.
Видео по теме

Совет 2 : Как сделать соевый маринад для рыбы

Соевый соус является одним из компонентов азиатской кухни. Этот соус придает блюдам необычный вкус. При предварительном мариновании продуктов в соевом маринаде после приготовления образуется характерная «глазурь» и яркий вкус.
Как сделать соевый маринад для рыбы
Вам понадобится
    • Для первого маринада:
    • соевый соус 100 г;
    • сухое белое вино 150 мл.;
    • сахарный песок 2 ст. л.;
    • имбирный корень 60 г;
    • растительное масло 3 ст. л.;
    • кориандр (кинза) зелень;
    • розовый перец горошком 1 ст. ложка.
    • Для второго маринада:
    • соус соевый - 100 г;
    • масло кунжутное - 1 ст.л.;
    • густой соус чили - 100 г;
    • чеснок - 10 долек;
    • мелко порубленный красный перец чили без семян - 1 шт.;
    • кунжутное семя - 3 ст.л.;
    • мелко порубленный имбирь - 2 ст.л.;
    • масло сливочное - 100 г;
    • лимонный сок.
Инструкция
1
Приготовление первого маринада:

Вначале измельчите имбирь. Если вы хотите, чтобы вкус имбиря в маринаде был очень ярким, тогда натрите его на мелкой терке. Если же главным вкусом в блюде должна быть другая специя, то нарежьте имбирь очень тонкими пластинками, в этом случае его аромат будет тоньше.
2
Затем мелко нарежьте зелень кинзы, предварительно удалив толстые стебли. Нарезанный имбирь смешайте в чашке с сахаром. После этого добавьте туда оставшиеся ингредиенты: кинзу, розовый перец, соль, соевый соус, вино и растительное масло. Тщательно перемешайте маринад, отставьте в сторону.
3
Нарежьте рыбу на порционные куски и залейте маринадом. Несколько раз встряхните рыбу, чтобы она вся была покрыта приготовленным соусом. Закройте рыбу крышкой и поставьте емкость в холодильник. Готовить рыбу можно будет примерно через полчаса.
4
Второй маринад готовится по схожему принципу, только добавляются некоторые ингредиенты.

Имбирь, чеснок и красный перец мелко нарежьте, затем смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом, в эту же смесь добавьте соус чили.
5
Этот маринад более острый и ароматный за счет наличия в нем чеснока. Поэтому вкус его можно смягчить при подаче блюда с помощью сливочного масла и лимонного сока.

Для этого нужно разделить маринад пополам после приготовления, в первой половине замариновать рыбу, а из второй половины сделать смягчающий соус. Его нужно разогреть и добавить в него, взбивая с помощью вилки, 100 г холодного сливочного масла и немного лимонного сока по вкусу.
Обратите внимание
Не используйте темный соевый соус, если вам важен светлый цвет блюда.
Полезный совет
Также на основе соевого соуса делается соус терияки. Любой из рецептов, где используется соус терияки, содержит сахар, а также специи, вина и другие ингредиенты. Его можно использовать не только для рыбы, но и для говядины или мяса птиц для последующего приготовления на гриле.

Совет 3 : Как самостоятельно мариновать рыбу

Никакое застолье не обходится без соленой или маринованной рыбы. Именно она является одной из самых любимых закусок. Рыба в предоставленном рецепте маринуется достаточно долго, однако сохраняет больше вкусовых качеств, в отличие от более быстрого процесса маринования. Большим преимуществом этого блюда является также длительный период хранения рыбы.
Маринованная рыба
Вам понадобится
  • - рыба (пеленгас, сом, карп, скумбрия) 1,5 кг;
  • - лук репчатый (крупная головка) 1 шт;
  • - морковь (крупная) 1 шт;
  • - корень петрушки;
  • - уксус 9%;
  • - чеснок 3 шт;
  • - сахар 3 ч. л. ;
  • - соль;
  • - специи;
  • - смесь перцев.
Инструкция
1
Рыбу очистить и по возможности сварить целиком, добавив корень петрушки, предварительно порезав его, перец, соль и специи. В конце варки влить по вкусу уксус и проварить еще 2 минуты.
2
Рыбу вынуть из кастрюли, бульон процедить и поставить на огонь. В бульон положить очищенную и поделенную напополам морковь, несколько зубчиков чеснока и целую луковицу. Всыпать сахар. Варить на медленном огне, чтобы морковь стала мягкой.
3
Готовые овощи вынуть из бульона, а бульон остудить.
4
Рыбу положить в эмалированную посуду и полностью залить ее приготовленным отваром. Емкость поместить в холодильник для маринования.

5
Через 5 дней попробовать маринад. Если он окажется недостаточно кислым, то добавить еще уксус, который следует прежде прокипятить.
6
Рыба окончательно промаринуется через 10 дней. Храниться в холодильнике может около двух недель.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500