Совет 1: Как запекать окорок

Запеченные окорока встречаются в национальных кухнях многих стран. Правильно приготовленный окорок имеет блестящую поджаристую корочку и сочную мякоть. Если следовать несложным правилам приготовления мяса, добиться этого несложно.
Запеченный окорок может стать достойным украшением праздничного стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свиной окорок
    • чеснок
    • молотый перец
    • растительное масло
    • горчица
    • мед
    • соль
    • 1 луковица
Инструкция
1
Количество продуктов для запекания будет зависть от размеров окорока, но нужно учитывать и ваши вкусовые предпочтения. Если вы хотите получить более пряный вкус, возьмите больше чеснока и горчицы, мед же сделает мясо более поджаристым и изысканным.
2
Смешайте в миске растительное масло, раздавленный чеснок, горчицу, мед, соль и перец. Шпиговать окорок ничем не нужно. Любые проколы в мясе будут способствовать вытеканию из него сока, в результате чего окорок станет сухим и не таким вкусным.
3
Если для запекания вы берете окорок с кожей, сделайте на ней ромбовидные разрезы до сала, но старайтесь не порезать мясо. Обмажьте мясо хорошо маринадом, поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на несколько часов. Периодически поворачивайте окорок, чтобы он равномерно промариновался.
4
Разогрейте килограмм плюс полчаса для всего куска. То есть трехкилограммовый окорок должен находиться в духовке не менее 3,5 часов.
5
За 15 минут до готовности раскройте фольгу, обмажьте мясо стекшим вниз маринадом, увеличьте температуру до 200°C и дайте мясу подрумяниться. Готовое мясо вновь накройте фольгой, дайте ему слегка остыть перед подачей. Это позволит мясному соку равномерно распределиться по тканям.
Полезный совет
В надрезы на коже окорока можно вставить бутоны гвоздики, это сделает мясо более пряным.

Совет 2 : Как запечь окорок

Окорок – это верхняя часть задней ноги или лопатки, его издавна использовали для засолки, копчения или запекания. Мясо в этой части свиной туши нежное и вкусное, но дополнительный аромат придает ему косточка, которую при приготовлении окорока никогда не вынимают. Запеченый окорок можно есть как горячим, так и в холодном виде – это прекрасная закуска, с которой не сравнится ни одна колбаса.
Как запечь окорок
Вам понадобится
    • Окорок свиной 3-4 кг,
    • Морковь – 2 штуки.
    • Чеснок – 1 головка,
    • Горчица 3 столовых ложки,
    • Мед – 1 столовая ложка,
    • Соль
    • перец.
Инструкция
1
Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Морковь почистите и нарежьте небольшими брусочками, зубчики чеснока порежьте пополам. Длинным острым ножом сделайте глубокие надрезы по местам, где окорок был отрублен от туши. В каждый надрез положите кусочек морковки, половинку зубчика чеснока, соль и перец. Сверху тоже посыпьте солью и перцем. Заверните окорок в пищевую пленку, положите его в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
2
Духовку разогрейте до 180оС. Окорок достаньте из холодильника, положите его в специальный рукав для жарки или заверните в фольгу, плотно скрепляя края между собой. Поставьте окорок на противень и оставьте выпекаться на час. Затем снизьте температуру в духовке до 160оС.
3
Общее время выпекания должно быть рассчитано исходя из веса окорока. На каждые 450 грамм его веса требуется 20 минут времени выпекания.
4
Горчицу смешайте с медом. За 20 минут до конца выпекания достаньте окорок, разрежьте рукав или снимите фольгу, обмажьте его полученной смесью из горчицы и меда, увеличьте температуру в духовке до 180 оС и оставьте окорок внутри, чтобы он зарумянился.
5
После того, как духовку выключите, окорок должен еще оставаться внутри минут 30-40, поскольку процесс приготовления мяса еще продолжается.
6
Достаньте окорок, переложите его на блюдо, при помощи специальной вилки и длинного ножа нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
Видео по теме
Источники:
  • окорок в рукаве в 2018

Совет 3 : Как приготовить запеченный свиной окорок

Сочный свиной окорок, запеченный в духовке - праздник живота. Это блюдо способно стать основным украшением стола.
Как приготовить запеченный свиной окорок

Вам понадобится 

  • 1 кг. свиного окорока, 
  • 4 зубчика чеснока, 
  • 500 мл. воды, 
  • 200 мл.вина или портвейна, 
  • 2 ст. л. горчицы, 
  • 1 шт. морковь, 
  • 1 ст. л. яблочного уксуса, 
  • 50 мл. лимонного сока, 
  • 1 ст. л. меда, 
  • 4-5 шт. горошком черного перца, 
  • 1-2 шт. лаврового листа, 
  • 20 гр. корня имбиря, 
  • сушеные травы, соль, специи зелень по вкусу. 

Окорок очистить и промыть. В кастрюлю с водой опустить тертый имбирь, перец горошком, сушёные травы, мед и лавровый лист, варить 5 минут. Снять маринад с огня, влить уксус, охладить. Добавить алкоголь и лимонный сок. Поместить окорок в маринад, руками втереть соус в мякоть и убрать в холодильник на ночь. 

Затем мясо освободить от большой кости, в том месте начините его тертой морковью. Остальную мякоть нашпиговать чесноком. Сверху натереть окорок горчицей и специями, завернуть в фольгу и запекать 1 час при температуре 200 градусов. Снять фольгу и запекать мясо до готовности, поливая выделяющимся соком. При подаче оформить зеленью. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500