«Секрет» в маринаде


Для запекания годится любая часть свинины. Можно использовать шею, окорок, лопатку, рульку, карбонат, буженину, филей. «Секрет» сочности запеченного целиком мяса – в маринаде. Чем лучше промариновано мясо, тем более и нежным будет готовое блюдо.

Маринад можно использовать любой. Специи для свинины следующие:
– перцы черный, душистый и паприка,
– базилик,
– тимьян,
– кориандр,
– мята,
– лаврушка,
– чабрец,
– чеснок,
– майоран,
– хмели-сунели.


Процесс


При приготовлении свинины целиком сначала необходимо духовку разогреть до 220°С. И начинать готовить на этой температуре. Через полчаса снизить до 180°С. Далее, в зависимости от массы куска мяса, время его запекания занимает от 1,5 до 2,5 часов. Мясо для запекания берется обычно куском от 1 до 2,5 кг весом. Больший кусок запекать не рекомендуется. Идеально – 1,5 кг. В среднем промаринованное мясо запекается один килограмм – один час. Те есть, если у вас имеется кусок свинины 1,5 кг, его нужно запекать 1,5 часа.

Готовность можно проконтролировать, проткнув кусок длинным острым ножом до середины. Если выделяется темный сок, значит не готово, а если выходит сок светлый – можно доставать.

Можно обернуть мясо перед помещением в духовку фольгой или уложить в рукав для запекания. Чтобы получилась корочка, за полчаса до готовности покрытие необходимо снять.

Рецепт


Буженина с ананасами и авокадо
Ингредиенты: Кусок свиного мяса весом полтора килограмма. Чеснок, ананас, авокадо, зелень для подачи.
Для маринада: 20 г ароматных трав (базилик, чабрец, мята, лаврушка), по пол чайной ложки паприки, черного и душистого перцев в порошке, вода, соль.

Приготовление. Свиное мясо промыть хорошо обсушить, отложить. В кастрюлю влить воду, добавить ароматные травы, перец, соль (маринад должен быть ощутимо пересолен). Вскипятить маринад и остудить. Погрузить в него мясо, чтобы накрыло кусок жидкостью целиком и оставить на ночь в прохладе (подойдет нижняя полка холодильника).

Наутро достать мясо из маринада, натереть черным перцем и сделать проколы ножом. В образовавшиеся прорези вложить чеснок пластинками и лаврушку целыми листами. Уложить мясо на противень (в рукаве, фольге или открытым). Поставить противень в духовку, и держать час. Затем снять покрытие и оставить еще на полчасика зажариваться, чтобы буженина приобрела румяную корочку. Подать с кусочками ананаса, зеленью и авокадо.