Совет 1: Как приготовить бараний окорок

Окороком называется тазобедренная часть туши (задний окорок) и плечелопаточная часть (передний окорок). В бараньем окороке содержится в среднем такое же количество белков, как и в свином, но жира гораздо меньше. Баранье мясо и жир уступают говяжьему и свиному в легкости усвоения, но вкусовые качества – ничуть не ниже. Из баранины можно легко и приготовить множество вкусных и полезных блюд. Наиболее популярным является запеченный окорок, он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для запеченного бараньего окорока:
    • 1,5 кг бараньего окорока;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 4 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 1 лимон;
    • 1 ст. л. прованских трав;
    • смесь перцев
    • соль
    • кумин.
    • Для бараньего окорока с картошкой:
    • 1 бараний окорок на косточке (1,7−2 кг);
    • 1 кг картофеля;
    • 200 г бекона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4−5 веточек розмарина;
    • 3−4 ст. ложки оливкового масла;
    • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
    • 1 ч. ложка морской соли.
Инструкция
1
Запеченный бараний окорок

Вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец очень тщательно, порубите крупными кусками. Смешайте соевый соус с бальзамическим уксусом, вымойте лимон, выжмите сок, добавьте в уксус и соевый соус, посолите, поперчите по вкусу, добавьте зиру и специи. Положите мясо в глубокую стеклянную посуду, залейте маринадом.
2
Используйте другой способ маринования мяса, положив его вместе с маринадом в плотный полиэтиленовый пакет. Завяжите пакет тщательно и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
3
Разогрейте духовку до 180оС, поместите баранину в рукав для запекания или заверните в фольгу. Сделайте сверху несколько отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке 1 час 10 минут, затем разверните и снова поставьте в духовку на 15-20 минут.
Подайте мясо с зеленью и чесночным соусом (сметана с чесноком, солью и перцем).
4
Бараний окорок с картошкой

Разогрейте духовку до 180оС и приступайте к процессу подготовки окорока. Сделайте на поверхности окорока небольшие надрезы-проколы, вдоль кости сделайте глубокие надрезы.
5
Разотрите в однородную массу оливковое масло, свежие листья розмарина, почищенный чеснок, соль и перец пестиком в ступке. Наполните этой массой все надрезы на мясе, затем обмажьте весь окорок.
6
Установите на нижний уровень разогретой духовки пустой противень, а на средний - решетку. На решетку уложите окорок и запекайте в течение полутора часов.
7
Почистите картофель, залейте водой, посолите и варите до полуготовности, минут 10-15 (поставьте вариться картошку одновременно с закладкой окорока в духовку). Аккуратно достаньте противень из духовки, выложите на него картофель, сверху разложите кусочки бекона. Верните противень с картошкой на нижний уровень духовки и продолжайте запекать все вместе еще 40-45 минут.
8
Достаньте окорок из духовки, выложите на большое блюдо, по краям разложите запеченный картофель, посыпьте рубленой зеленью.

Совет 2: Как запекать окорок

Запеченные окорока встречаются в национальных кухнях многих стран. Правильно приготовленный окорок имеет блестящую поджаристую корочку и сочную мякоть. Если следовать несложным правилам приготовления мяса, добиться этого несложно.
Вам понадобится
    • свиной окорок
    • чеснок
    • молотый перец
    • растительное масло
    • горчица
    • мед
    • соль
    • 1 луковица
Инструкция
1
Количество продуктов для запекания будет зависть от размеров окорока, но нужно учитывать и ваши вкусовые предпочтения. Если вы хотите получить более пряный вкус, возьмите больше чеснока и горчицы, мед же сделает мясо более поджаристым и изысканным.
2
Смешайте в миске растительное масло, раздавленный чеснок, горчицу, мед, соль и перец. Шпиговать окорок ничем не нужно. Любые проколы в мясе будут способствовать вытеканию из него сока, в результате чего окорок станет сухим и не таким вкусным.
3
Если для запекания вы берете окорок с кожей, сделайте на ней ромбовидные разрезы до сала, но старайтесь не порезать мясо. Обмажьте мясо хорошо маринадом, поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на несколько часов. Периодически поворачивайте окорок, чтобы он равномерно промариновался.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лук полукольцами. Возьмите большой кусок фольги, выложите на нее резанный лук, сверху положите окорок кожей вверх, хорошо упакуйте мясо и отправьте его в духовку. Время нахождения мяса в печи определяйте, в зависимости от его веса. Исходите из соотношения 1 час на 1 килограмм плюс полчаса для всего куска. То есть трехкилограммовый окорок должен находиться в духовке не менее 3,5 часов.
5
За 15 минут до готовности раскройте фольгу, обмажьте мясо стекшим вниз маринадом, увеличьте температуру до 200°C и дайте мясу подрумяниться. Готовое мясо вновь накройте фольгой, дайте ему слегка остыть перед подачей. Это позволит мясному соку равномерно распределиться по тканям.
Полезный совет
В надрезы на коже окорока можно вставить бутоны гвоздики, это сделает мясо более пряным.

Совет 3: Как приготовить вкусное блюдо из мяса

Мясо – калорийный продукт, который для многих составляет основную часть рациона питания. Оно способно снабдить организм человека необходимыми белками. Из мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд.
Инструкция
1
На праздничный стол в качестве закуски приготовьте буженину. Возьмите весомый кусок свинины, заднюю или шейную часть, обмойте, зачистите от лишнего жира и пленок. Разотрите чеснок с солью и перцем и натрите этой смесью мясо. Специи берите по вкусу. Острым ножом сделайте кармашки в куске и в каждый воткните дольки чеснока и кусочки шпика.

Выдержите мясо ночку в холодном месте, затем поставьте его в разогретую духовку, изначально это блюдо готовилось в русской печи. Жарьте мясо при температуре 200 градусов столько времени, сколько в нем веса. Проверьте буженину на готовность вилкой, в готовое мясо вилка входит легко, при этом выделяется светлый сок.

Подавать можно буженину и холодной, и горячей. К горячему блюду гарниром могут служить: моченая брусника, распаренный чернослив, маринованные сливы, печеные яблоки, обжаренный целиком некрупный картофель.
2
Хорошая альтернатива буженине – жареный бараний окорок. Возьмите верхнюю часть задней ноги на 1,5−2 кг, одну головку чеснока, растопленный бараний жир или масло сливочное, специи по вкусу. Подготовьте мясо – помойте, удалите излишки жира и пленки, начините его измельченным чесноком.

Кусок поперчите, посолите, положите на лист или большую сковороду, поставьте в горячую духовку и жарьте до образования поджаристой корочки при температуре 250 градусов, затем температуру убавьте до 150 градусов и доведите мясо до готовности. Во время приготовления каждые 15−20 минут кусок переворачивайте и поливайте вытопившимся жиром. Если его недостаточно, добавьте воду или бульон. Готовое мясо остудите, нарежьте порционными ломтиками и уложите на блюдо.
3
Украшением праздничного стола станет очень вкусное и оригинальное блюдо, которое рекомендуется подавать при погашенном верхнем свете – «Пляска огня». На одну порцию понадобится 200 грамм мяса говядины, свинины или баранины, одна луковица, пакет спаржи, 50 грамм свежих огурцов, половинка помидора, можно заменить томатной пастой, соль, перец, салатное масло.

Порежьте мясо небольшими кубиками, спаржу залейте горячей водой, дайте ей разбухнуть. Мясо поджарьте в раскаленном салатном масле, в конце жарки добавьте порезанный лук, острый перец по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо, добавьте спаржу и огурец, порезанный кубиками, залейте бульоном с протертым помидором и небольшим количеством спирта (коньяка). Подайте блюдо на праздничный стол и подожгите на несколько минут. Когда языки пламени погаснут, можете приступать к трапезе.
Обратите внимание
Чтобы мясо получилось нежное, сочное, не передерживайте его. Пережаренное мясо и вредно, и невкусно.
Полезный совет
Размораживать мясо лучше в холодильнике, накрыв его мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя размораживать его в теплом месте или горячей воде.

Совет 4: Как приготовить шашлык по-восточному

Что может быть чудеснее, чем выехать на природу в погожий денек, с любимой семьей и близкими друзьями. Можно вволю подышать свежим чистым воздухом, приготовить аппетитное сочное мясо на костре и вообще хорошо провести время. Или же устроить небольшой пикник на даче. Несмотря на то, что шашлык исторически - традиционное блюдо кочевников Евразии, в России к нему неравнодушны.

Немного о шашлыке

Дословно «шашлык» означает «мясо, надетое на штык». В каждой стране он имеет свое название. В Турции и в Болгарии его называют «шиш – кебаб», в Иране жители называют его «шишлик», а в Закавказье вообще особенное отношение к этому вкуснейшему блюду, оно является национальной едой и имеет свое название и метод приготовления в каждой стране.

Выбор мяса для шашлыка - непростая задача. Шашлык традиционно делается из баранины, но можно взять то, которое больше нравится, главное, чтобы оно было свежее, не мерзлое и не парное. Лучше всего подойдет бараний окорок или свиная шейка.

Продукты для шашлыка по-восточному:

- филе баранины – 1,5 килограмма;

- черный молотый перец – 1 столовая ложка;

- лимонный сок – 3,5 столовые ложки;

- оливковое масло – четверть стакана;

- соус ворчестерский – 2 столовые ложки;

- мелко порубленная петрушка – половина стакана;

- репчатый лук – 4 штуки;

- чеснок – 2 зубчика.

Готовим шашлык

Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, посыпать перцем, влить лимонный сок, добавить нарезанный колечками лук и измельченный чеснок, перемешать, заправить оливковым маслом и врочестерским соусом. Накрыть крышкой или обернуть пленкой и убрать в холодильник на двенадцать часов.

Развести мангал или гриль. Нанизать мясо с кольцами лука на шампуры и жарить до готовности минут 15-20, периодически переворачивая и не забывая следить за открытым огнем, при необходимости притушивая его.

 

 

 

Видео по теме

Совет 5: Как приготовить баранью ногу в духовке

Запеченная баранья нога в духовке – замечательное восточное блюдо – украсит любое застолье. Нежное, в меру жирное мясо при правильном приготовлении получается сочным и ароматным. Самым ценным считается окорок молодого барашка.
Вам понадобится
  • - 2-3 кг мяса,
  • - ложка с верхом соли,
  • - перец черный молотый, зира – по вкусу,
  • - чернослив – 10 шт,
  • - морковь – 1 шт.,
  • - чеснок гранулированный – 2 г.
Инструкция
1
Можно запечь целую ногу, но окорок просаливается неравномерно, от этого страдает вкус блюда, поэтому лучше для запекания использовать филе. Возьмите окорок, на мякоти сделайте надрез острым ножом вдоль кости и выньте ее. Косточка пригодится для бульона, а мякоть надсеките, разверните посильнее, посолите, посыпьте специями – молотым перцем, зирой, гранулированным чесноком. Именно гранулированный чеснок дает нужную пикантную нотку, но без послевкусия.
2
Сделайте в мякоти кармашки и разложите в них промытый чернослив. Очищенную, мытую морковь разрежьте на 4 дольки и положите на мясо. Сверните мясо баранины плотно в рулет, посолите и поперчите сверху, надежно свяжите эту красоту бичевкой, уложите на противень и поставьте в духовку, нагретую до 200°C.
3
Уменьшите температуру в духовке до 170°C и запекайте рулет, примерно, 1,5 часа. Мясо должно прогреться до 60°С. Для измерения температуры внутри мяса воспользуйтесь термометром со спицей, если такого прибора нет, поможет надежный, проверенный временем способ – проткните мякоть ножом, выделится светлый сок, следовательно, рулет готов. Не разрезайте его горячим, положите мясной рулет в плотно закрывающийся контейнер на 15-20 минут, мясо в нем дойдет, отмякнет. Готовый рулет разрежьте на порции, уложите на блюдо, украсьте веточками зелени.
Видео по теме

Совет 6: Что приготовить на Пасху из мяса

На пасхальном праздничном столе обязательно должны присутствовать такие блюда, как творожная пасха, крашеные яйца и кулич. Однако, естественно, этими тремя традиционными пасхальными блюдами меню не ограничивается: к столу принято подавать сытные мясные яства.

Как приготовить студень на Пасху

Вам понадобится:

- килограмм субпродуктов;

- одна морковь;

- одна крупная луковица;

- петрушка;

- лавровый лист;

- чеснок;

- соль;

- перец.

Возьмите субпродукты (лучше всего использовать свиные, говяжьи или бараньи ножки), опалите их, разрубите топориком, положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водной и вымочите их в течение пяти-семи часов. После вымачивания тщательно промойте.

Залейте субпродукты двумя литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Томите на слабом огне шесть-семь часов при закрытой крышке. Каждые пол часа открывайте крышку и снимайте с поверхности бульона пену и жир.

За час до окончания варки субпродуктов, положите в кастрюлю очищенные, вымытые и мелко порезанные морковь и лук, специи.

Снимите кастрюлю с огня, отделите мясо от костей, порежьте его, процедите бульон, смешайте его с мясом, посолите (если это требуется) и прокипятите в течение минуты.

Охладите получившуюся массу до комнатной температуры, разлейте по тарелкам и поставьте в холодильник до полного застывания. Студень готов.

Как приготовить буженину на Пасху

Вам понадобится:

- свиной окорок не более килограмма;

- соль;

- перец;

- чеснок.

Засолите окорок и оставьте на сутки (на килограмм мяса требуется 20 г соли).

Надрежьте кожу окорока ножом в форме клеток, натрите перцем и нашпигуйте дольками чеснока (по вкусу).

Застелите противень пергаментом, положите не него окорок и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через 30 минут переверните окорок на другую сторону и дайте зарумяниться. В процессе готовки каждые 10-15 минут поливайте мясо выделившимся в процессе готовки соком. Стит отметить, если вес окорока более килограмма, то и время запекания должно быть больше, например, для окорока весом два килограмма время запекания нужно увеличить на час.

Совет 7: Как приготовить баранью ногу

Прекрасным вариантом праздничного мясного блюда может стать запеченная баранья нога. Это сытное, нетрудное в исполнении блюдо.

 Для того, чтобы приготовить баранью ногу Вам потребуется: Баранья нога - 2 кг, можжевельник, черный перец (горошек), "прованские травы" (готовая смесь), чеснок - 5 - 10 зубцов, масло оливковое - 3 - 4 ст. ложки, морская соль крупного помола, розмарин свежий


На гарнир: Картофель


•    Начните с подготовки приправ: измельчите травы с помощью ступки или кофемолки, туда же добавьте зубчики мелко порезанного чеснока, измельченный розмарин, оливковое масло.

•    Срежьте с бараньей ноги лишний жир, оставив тонкий слой. Ни в  коем случае не срезайте пленку, она обеспечивает сочность готово мяса . Далее натрите мясо со всех сторон пряностями и оливковым маслом. Сверху посыпьте крупной солью. Обработанную таким образом ногу заверните в пищевую фольгу и положите в холодильник (как минимум на несколько часов, в идеале – на всю ночь).

•    Замаринованное мясо следует достать из холодильника за пару часов до начала запекания. Разверните баранью ногу. Выкладывайте ее на решетку так, чтобы вверху оказалась внутренняя часть ноги. Разогрейте духовку до температуры 230 градусов. Обязательно поставьте противень под решетку. В него будут стекать жир и сок. В противень налейте немного горячей воды, по желанию можно добавить белое вино.

•    Выпекайте баранью ногу 10 минут. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов.

•    Пока баранья нога запекается, приготовьте картофель для гарнира. Почистите картофель, опустите в кипящую воду и варите не более чем 2-3 минуты. Выложите его на противень, который находится под вашей решеткой с бараниной. Это делается для того, чтобы картофель пропитался жиром, стекающим с мяса. Обязательно посыпьте картофель сухими травами, не забудьте посолить. Так же можно добавить немного свежего розмарина для пряного запаха. Пропитанная бараньим жиром, картошка будет рассыпчатой и необычайно вкусной.

•    Вам осталось только не пропустить время, когда мясо станет готово и вовремя вытащить блюдо из духовки! Для проверки готовности можно использовать специальный термометр для мяса.  Если у вас его нет, рассчитать время приготовления несложно, зная общий вес ноги: на каждый килограмм мяса нужно около 20-30 минут, плюс 20 минут. То есть, чтобы приготовить баранью ногу весом в 2 кг вам потребуется всего 1,5 часа! 

•    Очень важно: после того, как достанете мясо из духовки, заверните его в фольгу и оставьте на 15-20 минут. Это позволит мясным сокам равномерно пропитать весь кусок. Готовое мясо нарезайте тонкими ломтиками. Уложите на картофель. Блюдо готово к подаче на стол!

Видео по теме
Как приготовить баранью ногу в духовке
Связанная статья
Как приготовить баранью ногу в духовке
Источники:
  • запекаем баранью ногу

Совет 8: Как приготовить бараньи ребрышки

Вы решили приготовить романтический ужин на двоих. Бараньи рёбрышки будут идеальным вариантом для угощения любимого. За счёт тушения они будут довольно мягкими и сочными, а разнообразие зелени, добавленной к мясным, рёбрышкам придадут пикантность и незабываемый аромат, перед которым не сможет устоять ваш любимый человек.
Вам понадобится
    • Бараньи рёбрышки- 1 кг,
    • 2 луковицы,
    • 1 стакан красного сухого вина,
    • растительное масло,
    • соль
    • перец
    • приправы,
    • чеснок,
    • зелень (петрушка
    • укроп
    • кинза
    • базилик).
Инструкция
1
Бараньи рёбрышки помыть под прохладной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски (по 2-3 рёбрышка). Рёбрышки посолить и поперчить.
2
Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и раскалить на огне. Выложить приготовленные бараньи рёбрышки и обжарить на сильном огне с двух сторон до появления поджаристой корочки.
3
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета, выложить к поджаренным рёбрышкам.
4
В сковороду с рёбрышками подлить немного воды, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на медленном огне.
5
После того как вода выпарилась, добавьте в сковороду с рёбрышками стакан красного сухого вина и специи для мяса, тушим до готовности периодически переворачивая рёбрышки лопаткой.
6
В конце добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) и немного нарубленного чеснока. Бараньи рёбрышки выложить на большое плоское блюдо и можно подавать к столу как отдельное блюдо или с гарниром (рис или картофель пюре).
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы сомневаетесь в свежести купленного мяса, промойте его в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего сполосните мясо под прохладной проточной водой.
Полезный совет
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, мясо обжаривать без добавления масла. Если мясо старое, смажьте его перед приготовлением обильно майонезом и оставьте на 40 минут. После этого протрите бумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению.
Источники:
  • как приготовить ребра на сковороде
Источники:
  • Запеченный бараний окорок
  • как приготовить баранину с картошкой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше