Совет 1: Как готовить кулебяку с печенью

Кулебяка - это старинное русское блюдо. В качестве начинок для кулебяки можно использовать овощи, мясо, рыбу, субпродукты. Этот пирог сытный, сочный и очень вкусный. Вы можете испечь как большую кулебяку, так и маленькие кулебячки - пирожки. Подавать кулебяку можно как отдельное блюдо, а можно - к бульону.
Как готовить кулебяку с печенью
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Тесто:
    • 25 гр. (1 пакетик) сухих дрожжей
    • 3,5 стакана муки пшеничной
    • 1,5 стакана молока
    • 100 гр. маргарина или спреда
    • 2 желтка яйца
    • 1чайная ложка соли
    • ¼ чайной ложки сахара
    • Начинка:
    • 700-800 гр. свиной или говяжьей печени
    • 1 стакан молока
    • 3 больших луковицы
    • 100 гр. растительного масла
    • соль
    • черный молотый перец
    • растительное масло для жарки
    • сливочное масло для смазывания выпечки
Инструкция
1
Дрожжи разводим в одном стакане теплого молока (градусов 30), предварительно растворив в молоке сахар. Через 5-10 минут дрожжи начинают "ходить", на поверхности появляется пенка.
2
В половину просеянной муки добавляем остаток молока, дрожжии и вымешиваем опару. Опару ставим в теплое место на 30 мину.
3
После того как опара поднялась, добавляем оставшуюся часть муки, соль, растворенный спред или маргарин, взбитые желтки и вымешиваем тесто.
4
Ставим тесто подняться на 1,5-2 часа в теплое место.
5
Готовим начинку. Печень нарезаем полосками, толщиной не более 1 см. выкладываем в глубокое блюдо и заливаем молоком. Даем постоять 1 час.
6
Чистим и мелко шинкуем лук.
7
Пассируем лук до золотистого цвета.
8
Обжариваем каждый кусок печени 5-7 минут на большом огне в растительном масле.
Обжаренные куски прокручиваем через мясорубку.
9
Соединяем печень с луком, добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем - начинка готова.
10
Готовое тесто раскатываем в виде овальной лепешки. Выкладываем на противень, смазанный маслом.
11
Выкладываем начинку в центр лепешки горочкой и чуть разравниваем не до краев. Приподнимая, соединяем края лепешки и защипываем их.
12
Перед тем, как отправить изделие в духовку оно должно постоять в теплом месте 30 минут. Противень при этом должен быть накрыт полотенцем, чтобы верх кулебяки не заветрелся.
13
Выпекаем кулебяку в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
14
Только что приготовленную кулебяку смазываем сливочным маслом.
Видео по теме
Полезный совет
Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее получится выпечка.
Источники:
  • кулебяка

Совет 2 : Русские старинные рецепты: рыбная кулебяка

Кулебяка с рыбной начинкой - вкуснейшая выпечка. На Руси для ее приготовления использовали только лучшие продукты, довольно часто именно кулебяка украшала праздничные столы.
 Русские старинные рецепты: рыбная кулебяка
Кулебяка - традиционная русская выпечка. Основным ее отличием является сложная начинка, которая составляет большую половину от всего веса пирога. Начинка может быть сладкой, но чаще всего для приготовления кулебяки используют мясо, птицу и рыбу. За счет того, что Русь славилась своим рыбным промыслом, кулебяка с такой начинкой была очень популярна.
Первое упоминание о кулебяке приходится на 12 век. Широкую известность выпечка получила в 19 веке благодаря французским кулинарам, которые решили адаптировать кулебяку под стандарты высокой кулинарии.


Для приготовления рыбной кулебяки вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 3 куриных желтка, 1/2 ч. л. сахарного песка, 600 г семги, 400 г осетрины, 1 стакан риса, 1 луковица, 3 яйца, пучок укропа, соль.

Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте ингредиенты для теста. Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку. К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли. Замесите тесто и скатайте его в шар. Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки. Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой. Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть. Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон. Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.

Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис. Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист. В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками. Сварите 2 яйца. Укроп мелко измельчите. Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп. Посолите начинку и тщательно перемешайте.

Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части. Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Края кулебяки соедините и залепите. Смажьте пирог взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 230оС и поместите в нее противень с рыбной кулебякой. Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.
Кулебяку можно считать универсальным блюдом. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо. Довольно редко кулебяка подается в качестве десерта со сладкой начинкой.


Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500