Совет 1: Как есть грибы

Гриб — продукт вкусный и полезный. Его употребляет в пищу большое количество людей. Он используется как деликатес и как дополнение к основным блюдам. Но чтобы его употребление пошло впрок, нужно есть грибы правильно. Причем под этим «правильно» понимается сразу много вещей: правильно собрать, правильно подготовить и приготовить, и, наконец, правильно съесть.
Подберите свой рецепт
+
-



Как выбирать и хранить грибы


Грибы отличаются небольшим содержанием калорий и вместе с тем наличием определенного количества ценных веществ, используемых в фармацевтике для приготовления лекарственных средств. Поэтому если правильно есть грибы, можно не только потешить свой желудок, но и подправить здоровье.

Выбирая грибы, следует проверить целостность их шляпки, отсутствие червоточин. При покупке важно проследить, чтобы она не была влажной. Это говорит о том, что гриб несвежий. Хранить грибы следует всегда в холодильнике, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Можно использовать для этих целей морозилку, тогда нужно их вначале прокалить в масле на сковороде. И держать в морозильной камере не больше месяца.




Как приготовить гриб, чтоб не было неприятностей


Грибы не относятся к легкой пище, поэтому правильно, если они выступают не в роли основного блюда, а как закуска, деликатес. Есть их можно только после качественной обработки, удаляющей из них компоненты, вредные для здоровья человека.

Если гриб предполагается жарить, то перед этим его следует отварить в большом количестве воды в течение не менее 15 минут. После засолки грибы можно подавать на стол не ранее, чем через месяц-полтора.




Кому можно есть грибы, а кому нельзя


Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не стоит употреблять в пищу людям с проблемами желудка (гастритом, энтеритом, язвой), печени и почек. У больных подагрой они способны вызвать обострение болезни.

Противопоказано употребление грибов беременным и детям до 12 лет, поскольку у последних отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания.

Даже если у вас со здоровьем все в порядке, не стоит за один раз съедать больше 200 грамм блюд, приготовленных из свежих грибов. Для соленых и сушеных — не больше 100 и 20 грамм соответственно. Если вы стремитесь получить от грибов пользу для здоровья, помните, что сохраняют свои лечебные свойства они только при двух способах обработки: засоле в бочках в свежем виде и сушке.



 

Совет 2: Какие грибы можно ребенку

Грибы – продукт растительного происхождения. Они богаты белками, ароматическими и экстрактивными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами. Грибные блюда чрезвычайно питательны и ароматны. Какие же из них подойдут для детского меню?
Инструкция
1
Прежде чем вводить грибы в рацион ребенка следует помнить, что в них содержится много жиров, которые достаточно трудно переварить. Грибы способны оказывать на пищеварительную систему раздражающее действие и часто становятся причиной рвоты, поноса или метеоризма. Кроме того, этот продукт является сильнейшим аллергеном, поэтому давать его детям нужно с большой осторожностью.
2
Применять любые съедобные грибы, в том числе собранные самостоятельно, в питании ребенка можно только после трех лет. При этом малыш не должен страдать заболеваниями органов ЖКТ и аллергией.
3
По пищевой ценности все лесные грибы практически не отличаются друг от друга. Главным критерием выбора является их абсолютная безопасность (вы должны наверняка знать, что предлагаете малышу съедобный гриб, а не его ядовитый аналог).
4
Самыми безвредными экземплярами считаются распространенные в России белые, рыжики, подберезовики, подосиновики, лисички и шампиньоны. Для ребенка можно приготовить легкий грибной суп либо грибы с овощами в тушеном, отварном или запеченном виде.
Видео по теме

Совет 3: Грибы с картошкой в сметане

Белые грибы полезны практически как свежее мясо, за счет особого белка они хорошо усваиваются, а полученные калории расходуются на энергию. Грибы с картошкой в сметане - очень вкусное и сытное блюдо.
Вам понадобится
  • - 500 г свежих белых грибов;
  • - 250 г сметаны;
  • - 50 г свежего укропа;
  • - 400 г картофеля;
  • - 1 лимон;
  • - 10 г свежего салата;
  • - 3 шт. мелких помидоров;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 г черного молотого перца;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Для этого рецепта прекрасно могут подойти практически все лесные грибы, можно даже использовать грибную смесь из магазина. Но лучше всего приготовить свежие белые грибы, они очень полезны и питательны, хорошо сочетаются с картофелем и сметаной.
2
Возьмите пол килограмма свежих белых грибов, хорошо промойте их в проточной теплой воде используя губку. Не замачивайте эти грибы и не мойте слишком долго, так как они имеют особенности впитывать воду как губка. По этому же не рекомендуется брать замороженные белые грибы. Если есть необходимость, почистите ножом ножку гриба. Выложите грибы на тканное полотенце и дайте им полчаса обсохнуть.
3
Обсохшие грибы порежьте на небольшие кубики. Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте на нем грибы. Жарить придется долго, так как грибы отдают много влаги. Общая масса грибов должна уменьшиться почти вдвое. Грибы должны немного поджариться, должна появиться небольшая золотистая корочка.
4
Картофель помойте и почистите. Порежьте небольшими тонкими ломтиками и добавьте к поджарившимся грибам, обжаривайте еще десять минут. Добавьте сметаны, посолите и поперчите и потушите еще десять минут. Подавайте, украсив блюдо листьями салата, помидорами и кусочками лимона.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500