Вам понадобится
    • На 1 кг креветок:
    • 5 литров воды;
    • 10 гвоздик;
    • 5 лавровых листьев;
    • 10 горошин черного перца;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 1 лимон;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ст.л. паприки.
Инструкция
1
Выбирая креветки, обратите внимание на их внешний вид. Цвет панциря должен быть однородным. Хвост не должен сильно загибаться. Чрезмерная загнутость – признак того, что креветка долго хранилась. Зеленая голова членистоногого не должна вас пугать – такой окрас имеют креветки, которые питаются определенным видом планктона. Коричневый цвет головы – тоже не плохой признак. Это значит, что креветка беременная. Мясо такой особи полезнее обычного в разы.
2
Выложите креветки в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Если ракообразные были заморожены, этот процесс смоет корку льда. Если свежие – избавит ваше будущее блюдо от грязи.
3
Наберите в кастрюлю воды, посолите и вскипятите. Размер кастрюли зависит от того, какое количество креветок нужно сварить. Помните, что воды нужно столько, чтобы членистоногие были полностью покрыты ею. Если варите креветки в панцире – соли требуется 2 ст.л. на 1 литр воды. Если без панциря – 1 ст.л. на 1 литр.
4
В зависимости от вашего вкуса, добавьте в воду специи. Это могут быть лавровый лист, гвоздика, перец горошком, паприка. Можно также бросить свежий укроп, разрезанную поперек целую головку чеснока и ломтик лимона.
5
Креветки закладывайте в уже кипящую воду, иначе они отдадут весь свой вкус воде. Время варки ракообразных зависит от из размера – чем мельче креветка, тем меньше времени требуется на ее приготовление. В среднем достаточно 1-2 минут после закипания воды. Готовые креветки всплывут на поверхность, их панцирь станет слегка прозрачным. Важно не переварить креветки, иначе их мясо станет жестким, словно резиновым, и потеряет свой сочный вкус.
6
Откиньте готовые креветки на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на блюдо и полейте соком лимона.