Совет 1: Как выбрать креветки

Креветки – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Нежнейшее мясо вкусно само по себе, но его можно добавлять в салаты, пиццу и сотни других блюд. Даже в провинциальном супермаркете всегда есть в наличии несколько видов и марок креветок. Как не ошибиться в выборе?
Как выбрать креветки
Подберите свой рецепт
+
-

Общие рекомендации



Какой бы вид креветок вы ни предпочитали, всегда читайте надписи на пакете. Остерегайтесь продукции неизвестных фирм, чьи адреса и телефоны не указаны на упаковке.

Обратите внимание на размеры креветок. Для обычных креветок 90/120 – это вовсе не указание миллиметров или дюймов. Такая маркировка означает, что в 1 килограмме продукта от 90 до 120 креветок. Достаточно часто в магазинах ставят другой «размер», чтобы продать товар дороже.

Если вы покупаете креветки без головы, будьте готовы, что их количество указано не на 1 килограмм, а на 1 фунт (450 грамм)


По действующему в России законодательству, толщина льда на креветках не должна быть больше 4%, однако некоторые производители этого требования не придерживается. Еще хуже обстоит ситуация в магазинах шаговой доступности, где продавцы увеличивают ледяную корку и перефасовывают креветки, чтобы увеличить цену и вес продукта. Если в пакете видны комки снега, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт размораживался и замораживался снова. Возможно, это происходило неоднократно.

Креветки хорошего качества имеют ровный розовый цвет, хвост всегда подогнут. Суховатый панцирь, мясо желтого цвета, черные пятна на панцире или лапках – признаки старых креветок. Если хвост разогнут, значит, особь погибла еще до того, как ее заморозили. Если у креветки черная голова, ее нужно немедленно выбросить, так как этот цвет – признак болезни. Креветка с зеленой головой вполне съедобна. Просто незадолго до вылова она питалась особым видом планктона. Коричневый цвет головы говорит о беременности креветок. Их мясо чрезвычайно полезно.

Какие креветки привозят в магазины?



Рыбаки из России занимаются промышленным ловом креветок, но их улов идет на экспорт в основном в Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею. В России и Украине чаще всего продаются креветки, выловленные канадскими и датскими рыбаками.

Чем креветка мельче, тем ярче ее вкус и сочнее мясо


В мире известно более 2000 видов креветок. Их можно разделить на 2 большие группы: холодноводные и тепловодные. Первые – более привычные для жителей большинства регионов страны, так как купить их можно в любом магазине. Вторые же обладают весьма своеобразным вкусом. Холодноводные креветки отлавливаются в их естественной среде обитания, тепловодные, как правило, выращиваются на специальных фермах. На последнюю категорию приходится порядка 80% от общемирового объема этой продукции.

Не существует королевских креветок. «Королевскими» называются все крупные тепловодные креветки. Исключением являются тигровые креветки, которые получили свое наименование из-за соответствующей окраски панциря. Крупные «королевские» креветки привозят в основном из Индии и Китая. Добросовестные производители всегда указывают на упаковке, что внутри продукт аквакультуры (то есть искусственно выращенный на ферме). Обыкновенных тигровых креветок в Россию привозят из Таиланда и Индонезии, черных тигровых креветок – из Индии и Китая.

Креветки, выращенные на фермах, в большинстве своем абсолютно безопасны. Некоторым покупателям просто не нравится привкус искусственно выращенного мяса. Впрочем, ни один производитель (а чаще всего это перекупщики и фасовщики) не может гарантировать, что при выращивании креветок на ферме не были использованы антибиотики, стимуляторы и красители.

Особое внимание стоит обратить на искусственно выведенные предприимчивыми китайцами креветки ванамей. Они крупные, имеют очень яркий оранжевый панцирь. Такие креветки часто добавляют в морские коктейли, подают в ресторанах и суши-барах. Возможно, ваш организм и среагирует на такой морепродукт хорошо, однако задумайтесь над тем фактом, что жители Китая сами ванамей не едят.
Как правильно варить креветки по-китайски
Связанная статья
Как правильно варить креветки по-китайски

Совет 2: Жареные креветки с авокадо

Жареные креветки с авокадо - блюдо праздничное. Готовится быстро. Помидоры и авокадо для этого рецепта берите качественные, креветки не жарьте дольше пяти минут. Специи для маринада вы можете выбирать по своему вкусу.
Жареные креветки с авокадо
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 350 г креветок;
  • - 2 авокадо;
  • - 1 помидор;
  • - 1 луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - по 3 ст. ложки уксуса, масла;
  • - лимонный сок, семена горчицы, перец, соль.
Инструкция
1
К столовому уксусу добавьте молотый перец и лимонный сок по вкусу. Сок должен быть свежевыжатым. Добавьте семена горчицы, тщательно перемешайте.
2
На сковородке разогрейте растительное масло. Чеснок и лук очистите, измельчите как вам удобнее, выложите на сковородку, обжарьте до золотистого цвета. Выложите в сковородку к овощам очищенные размороженные креветки, жарьте их минуты 4 (не более 5, а то креветки станут на вкус резиновыми).
3
Вытащите креветки из сковородку и окуните в маринад, который приготовили из уксуса ранее. Добавьте перец чили по вкусу, можно добавить для аромата немного свежего репчатого лука. Тщательно перемешайте. Накройте посуду с маринадом и креветками пищевой пленкой, уберите в холодильник на всю ночь.
4
Измельчите помидоры, разрежьте каждое авокадо пополам, вытащите косточку и удалите немного мякоти, чтобы в половинки поместились креветки.
5
Достаньте креветки в маринаде из холодильника. Выложите в половинки авокадо измельченный помидор и креветки. Сверху немного полейте ароматным маринадом. Можете присыпать свежей измельченной петрушкой или укропом. Подавайте на стол сразу.
Видео по теме

Совет 3: Как выбрать правильные морепродукты

Морепродукты уникальны по набору витаминов и аминокислот, богаты белком и ненасыщенными жирами. Это прекрасный диетический продукт, однако стоит помнить, что они могут быть причиной аллергических реакций.
Как выбрать правильные морепродукты

Особое внимание надо уделять свежести и качеству, так как морепродукты могут вызвать сильнейшие отравления. Также есть вещь, о которой не любят говорить продавцы - многие морепродукты, например королевские креветки, выращиваются в искусственных водоемах с использованием антибиотиков, стимуляторов и красителей, которые могут накапливаться в организме, поэтому не стоит слишком часто их употреблять.


К морепродуктам относятся все обитатели океана. Общие правила для всех морепродуктов - приятный свежий запах, ровный однородный цвет без пятен, целые и закрытые раковины. Лангусты, омары и устрицы должны быть живыми.


Покупая замороженные морепродукты обращайте внимание на ледяную глазурь - если ее слишком много, то это говорит о том, что это сделано намеренно для увеличения веса. Нормой считается 6-10%


Выбирая креветки, всегда ориентируйтесь по цвету - он должен быть уверенно красным, бледный цвет говорит о том, что продукт переморожен. Деликатным продуктом являются устрицы - их надо покупать строго живыми, из аквариума и хранить в прохладном месте, чтобы они не раскрылись и не погибли.


Раковина должна быть целой и закрытой, также стоит потрясти раковину - если услышите булькающий звук, значит, устрица погибла и покупать ее не стоит.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500