Креветки, как и все морепродукты, чрезвычайно полезны, богаты витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. В них содержится большое количество йода, калия, кальция, цинка. Также в их состав входят некоторое количество серы, астаксантин и Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Регулярное употребление креветок положительно отразится на состоянии кожи, ногтей и волос, улучшит иммунитет и состав кожи, поддержит гормональное равновесие. А упомянутый астаксантин – это мощный каротиноид, благодаря которому креветки обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют регенерации клеток и помогают сохранить молодость. Однако, чтобы все это природное великолепие оказалось у вас на столе, нужно сделать правильный выбор: условия их хранения в большинстве российских магазинах оставляют желать лучшего. Бледный цвет панцирей укажет вам на то, что креветки хранились в условиях перепада температуры, а это пагубно отражается на продукте. А темные или черные головки креветок говорят о том, что товар испорчен. Больше всего полезных свойств сохраняется в креветках, замороженных единым блоком, а не поштучно. Размер также имеет значение: предпочтительнее крупные. Наконец, желательно приобретать креветки в упаковке, а не на развес, чтобы можно было узнать информацию о производителе и регионе, где были добыты креветки. Первое, что нужно знать о приготовлении креветок – это то, что их ни в коем случае нельзя передерживать. Независимо от рецептуры, от того, обжариваете вы их или варите, следите за временем. Размороженные необходимо отваривать 1-2 минуты, замороженные – не более пяти. Некоторые даже рекомендуют после размораживания просто обдать креветки кипятком и этим ограничиться. К слову, размораживать креветки тоже нужно грамотно. Наилучший способ – поместить их в емкость с холодной водой на 15-20 минут.