Совет 1: Почему конфеты "раковые шейки" так называются

«Раковые шейки» - одно из любимых лакомств советских детей, многие из которых, став взрослыми, сохранили свои вкусовые пристрастия. Однако и дети, и взрослые часто недоумевают, почему у этих конфет такое странное название.
Почему конфеты  "раковые шейки" так называются
Подберите свой рецепт
+
-

Настоящие раковые шейки


Речные раки - членистоногие, которые водятся в пресных водоемах многих регионов России. Некоторые любители считают их мясо настоящим деликатесом и предпочитают его мясу других морских и речных обитателей. Теоретически съедобными являются многие части тела рака, например, мясо клешней и икра, однако самой мясистой частью является так называемая головогрудь - часть тела, образованная сросшимися отделами груди и головы рака, которую специалисты в области изучения этих членистоногих также называют латинским словом «цефалоторакс».

Среди простых рыбаков и обычных любителей ракового мяса такой термин, конечно, употребляется крайне редко. Гораздо более распространенными названиями этой аппетитной части тела речного рака являются термины «хвост» или «шейка». При этом в случае, если такое слово употребляется вне контекста, из которого можно однозначно понять, о чьем именно хвосте или шее идет речь, к нему принято добавлять прилагательное «раковый» - соответственно, «раковый хвост» и «раковая шейка».

При этом мясо речных раков принято употреблять в вареном виде: их рекомендуется отваривать в течение 10-15 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать ракам постоять в ней в течение еще 10 минут. В процессе приготовления они приобретают ярко-красный цвет, причем он распространяется на всю поверхность тела рака, включая, разумеется, и любимую гурманами шейку. Это, кстати, стало основой для появления еще одного распространенного выражения - «красный как рак».

Конфеты «Раковые шейки»


Таким образом, причина появления столь необычного на первый взгляд названия для карамели при ближайшем рассмотрении оказывается довольно проста: она заключается в обыкновенном внешнем сходстве этих кондитерских изделий с вареными раковыми шейками. При этом несмотря на то, что свою основную известность «Раковые шейки» получили в советское время, изобретены они были гораздо раньше.

Рецепт приготовления таких конфет предложил еще в XIX веке поставщик императорского двора, известный кондитер Алексей Иванович Абрикосов. Он же первым подметил забавное сходство карамели с отваренными шеями раков и дал ей такое название. Кстати, именно он стал изобретателем рецепта и автором названия карамели с не менее интересным наименованием - «Гусиные лапки».

В настоящее время название конфет «Раковые шейки» фактически стало нарицательным именем для обозначения всей карамели, изготавливаемой по этому или схожему рецепту. Впрочем, в продаже иногда можно встретить конфеты похожего вида, которые называются «Рачки».
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.

Совет 2: Как приготовить раковые шейки с сулугуни

Сулугуни – это настоящий грузинский сыр, имеющий умеренно солоноватый и чистейший кисломолочный вкус и запах. Особенно сулугуни хорош в сочетании с русскими вареными раками.
Как приготовить раковые шейки с сулугуни
Вам понадобится
    • Продукты для приготовления раков:
    • раки 1200 г;
    • стебель сельдерея 1 шт.;
    • перец чили 1-2 шт.;
    • морковка 1 шт.;
    • вода 3 л;
    • укроп 150 г;
    • лист лавра 2 г;
    • душистый перец горошком 2 г;
    • морская соль 30 г.
    • Для приготовления соуса:
    • стебель сельдерея 20 г;
    • свежие огурцы 20 г;
    • свежий укроп 10 г;
    • сметана 30 г;
    • майонез 30 г;
    • раковые шейки 5 шт.;
    • сыр сулугуни 75 г;
    • оливковое масло 5 мл;
    • зеленый и розовый перец горошком 6 г;
    • соус ТарТар 50 г.
    • Также можно добавить немного соли и молотого черного перца.
Инструкция
1
Промойте раков и подготовьте к варке. Особое внимание уделите выбору раков: они должны быть живыми. Так вы точно будете уверены, что они свежие.
2
Очистите перец чили от семян, затем сельдерей и морковь нарежьте мелким кубиком. Возьмите зонтики укропа, ранее нарезанный и очищенный перец чили, стебель сельдерея, перец горошком, морковь и лавровый лист. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, наполненную водой, и доведите до кипения.
3
Опустите раков в кастрюлю, перевернув их вниз головой. Они должны полностью погрузиться в воду. После того как вода закипела, варите их минуты 3-4. Готовые раки еще должны постоять в отваре примерно около двадцати минут.
4
Для соуса ТарТар возьмите сельдерей, свежие очищенные огурцы и нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите укроп и смешайте со сметаной и майонезом. Перец и соль добавьте по вкусу.
5
Снимите панцирь с раковых шеек.
6
Нарежьте сыр сулугуни тоненькими пластинками, сложите каждую в форме бантика. Для сервировки оберните кольцо мясо раковых шеек вокруг получившихся бантиков из сыра сулугуни и зафиксируйте шпажкой. Украсьте блюдо оливковым маслом. Тарелку можно украсить розовым и зеленым перчиком. Соус Тар Тар специалисты рекомендуют подавать отдельно.
Обратите внимание
Готовность раков можно определить по их цвету - после 20 минут варки они краснеют. Не забывайте о значимости специй и приправ в этом блюде. Если вы добавите недостаточно специй, мясо может показаться немного безвкусным. Однако помните, что во всем должна быть норма.
Полезный совет
Раковые шейки с сулугуни –«дамская» закуска, заправленная оливковым маслом, идеально подойдет к любому белому вину. Раньше раковые шейки подавали с соусом из различных трав, на листовом салате в дополнении с разнообразными овощами. Но сейчас этот рецепт отошел на задний план.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500