Подготовка свинины



Для приготовления этого блюда необходимо выбрать свежее мясо молодого животного, которое будет иметь розовый цвет и минимум прослоек. Замороженную свинину разморозьте большим куском естественным путем при комнатной температуре, не стоит погружать в горячую воду. Затем промойте мясо и обсушите с помощью бумажного полотенца, нарежьте небольшими кубиками поперек волокон толщиной около 1,5 см. Если мясо немного твердое, то его необходимо отбить.


Тушеная свинина с ананасами в кисло-сладком соусе с овощами



Изюминкой этого блюда станет соус, который должен быть кислым и одновременно сладким. Для придания сладости могут использоваться сахарный песок, фрукты (например, ананасы), сладкие овощи или мед. Кислый вкус соусу могут придать яблочный уксус, соевый соус, лимонный сок или кислота. Для того чтобы соус загустел, применяется крахмал. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 400 г консервированных ананасов;
- 500 мл томатного соуса;
- 50 мл соевого соуса;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- имбирь;
- растительное масло;
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу).

Сначала приготовьте маринад для мяса: в соевый соус добавьте крахмал, имбирь и немного сахара, перемешайте, затем поместите в него приготовленные кусочки свинины и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко порубите, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Тем временем очистите морковь и мелко нашинкуйте. Сладкий перец помойте, удалите семена, хвостик и сердцевину, порежьте небольшими полосочками. Морковь и перец добавьте в сковороду и обжарьте еще около 3 минут. Откройте банку с консервированными ананасами, слейте жидкость и добавьте ананасы к поджаренным овощам, хорошо перемешайте и продолжите жарить еще 3 минуты.

Возьмите вторую сковороду, разогрейте в ней несколько ложек растительного масла, выложите свинину в один слой и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.

Далее соедините содержимое двух сковородок, добавьте томатный соус, перемешайте и продолжите тушить свинину в кисло-сладком соусе под закрытой крышкой в течение 15 минут до готовности. Для данного блюда лучше выбрать китайский соус, также его можно приготовить самостоятельно: соединить томатную пасту, кетчуп, воду и ароматные травы.

Тушеная свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами готова и ее можно подавать к столу с любым гарниром, например рисом, картофелем или макаронами.