Простой засол




Для начала следует приобрести свежее свиное сало. Покупку совершать лучше на рынке. Там можно найти хороший аппетитный кусок деревенского сала. К засолу подойдет также сало с прожилками мяса. После покупки его следует хорошо промыть и нарезать на квадраты 10 на 10 сантиметров. Далее каждый кусок следует обвалять в поваренной соли. Обваленное в соли сало плотно укладывают в глубокую тарелку или банку. После этого добавляют небольшое количество крутого кипятка, из расчета на 300 г сала 1 литр воды. Емкость накрывают плотной крышкой и убирают в прохладное место. Через 2-3 дня сало готово к употреблению.



Засол со специями




Для приготовления сала в засоле со специями вам потребуется: очищенная вода, 300 г сала, специи по вкусу (душистый перец в зернах, чеснок, соль).


Воду следует прокипятить и остудить. Чеснок делят на зубчики и очищают, раздавливая его ножом. Чтобы черный перец в рассоле отдавал больше аромата, его тоже следует раздавить ножом. В остуженную воду закладывают перец, чеснок и соль. Помните: поваренной соли потребуется много, чтобы рассол получился крутой. На 1 литр воды необходимо 3 полных столовых ложки соли.


Сало нарезают крупными кусками и также закладывают в банку с рассолом. После этого емкость убирают в холодильную камеру, плотно накрыв крышкой. Через 2-3 дня сало готово к употреблению.


Сало в луковом рассоле




Существуют различные виды рассолов, которые применяют при приготовлении сала в домашних условиях. Однако луковый рассол пользуется особой популярностью среди домохозяек.


Для приготовления сала в луковом рассоле вам потребуются следующие ингредиенты: 1,5 литра очищенной воды, 100 г поваренной соли, 2-3 лаврового листа, 8-10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 30-50 г луковой шелухи, 5 зубчиков чеснока, 1-1,5 кг сала.


Для начала приготовьте удобную емкость. Отлично в данном случае подойдет небольшая эмалированная кастрюля на 3 литра. На дно положите хорошо вымытую луковую шелуху, сало, специи. Сверху все равномерно посолите. Залейте все очищенной водой. Чтобы сало не всплывало, сверху накройте его небольшой тарелкой.


Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Сало должно прокипеть около 10-12 минут. После этого огонь следует убавить. Варят сало в течение 15-20 минут. Далее кастрюлю снимают с огня. Сало должно находиться в данном рассоле в течение суток в прохладном месте. После этого его вытаскивают и дают немного обветриться и подсохнуть.