Совет 1: Как сделать сало мягким

Чтобы соленое сало было вкусным и мягким, нужно правильно выбрать в магазине свежее сало. Хорошее продукт должен быть без щетины, иметь белый или нежно-розовый цвет. Самое лучшее сало – со спины, оно податливое и мягкое. Нож в него должен входить легко, как в сливочное масло. Рецептов засолки сала огромное множество – на любой вкус.
Как сделать сало мягким
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг соленой грудинки или сала;
  • - ящик;
  • - пергаментная бумага;
  • - соль;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1 л воды;
  • - луковая шелуха;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком.
Инструкция
1
Возьмите чистый ящик и выстелите в нем пергаментную бумагу, оставив часть её свисать с краев ящика, чтобы после укладки сала этой бумагой его можно было прикрыть.
2
На дно ящика (поверх бумаги) насыпьте небольшой слой соли.
3
Нарежьте свиную грудинку или сало на небольшие куски.
4
Натрите куски солью и складывайте рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью.
5
Засыпав последний ряд солью, сало укройте бумагой и сверху установите груз.
6
Поставьте ящик в холодное место на две недели, после чего продукт можно употреблять.
7
Чтобы соленое сало стало мягким, его необходимо проварить в луковой шелухе. Для этого в кастрюлю положите шелуху репчатого лука, лавровый лист, перец и залейте водой.
8
Рассол доведите до кипения.
9
Положите сало в кастрюлю так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятите 15 минут.
10
Кастрюлю снимите с огня.
11
Оставьте сало в рассоле на сутки. Остывшую кастрюлю поставьте в холодильник.
12
Выньте сало из рассола и дайте стечь лишней жидкости.
13
Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
14
Готовое сало обильно обмажьте чесноком со всех сторон и поставьте на сутки в холод. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Перед засолкой можно выдержать сало в воде примерно двенадцать часов. Так оно станет еще более мягким.
Полезный совет
Щели, остающиеся между кусками сала, а так же между бумагой и салом, плотно засыпьте солью. Хранить готовый продукт необходимо в морозильной камере.

Совет 2: Как выбрать сало

Сало любят многие, поэтому на этот продукт высокий спрос. Однако и его предложение огромно. По этой причине выбрать качественное сало под силу не каждому человеку, чем пользуются предприимчивые продавцы, выдавая часто залежалый продукт за свежий.
Как выбрать сало
Чтобы приобрести на рынке или в магазине действительно свежее и хорошее сало, нужно знать несколько секретов. Благодаря им блюдо, приготовленное из этого продукта, будет очень вкусным и его захочется приготовить снова.

Документы


Присматриваясь к тому или иному куску сала, следует спросить продавца о документах, подтверждающих, что товар соответствует нормам санитарной эпидемиологической станции. Также нелишним будет убедиться в наличии печати на куске сала или тушке. Как правило, в магазинах с этим не должно возникнуть проблем, так как при приеме товара проверяется наличие соответствующих документов. Однако на рынке его могут предоставить далеко не все, поэтому лучше отказаться от покупки такого сала, поскольку может оказаться, что животное болело.

Запах


Собираясь купить сало, следует понюхать его. Важно, чтобы оно не было с душком. Свежее сало имеет нежный, молочный запах. Следует знать, что лучше приобретать сало от свинки, а не от кабана. Мясу самца свойственен выраженный специфический запах, его непросто удалить. Также оно более жесткое и годится далеко не для каждого блюда.

Порой по запаху не каждый сможет определить, чье это сало. В этом случае следует отделить пальцем или ножом краешек шкурки от куска. Если она отходит без усилия, то это свинка, можно смело брать. Также сало хряка можно определить, если отрезать от него небольшой кусочек и поднести к огню. Как правило, от него пойдет запах мочевины, который невозможно будет перебить.

Цвет


Важно обращать внимание и на цвет сала. Он должен быть белым, в идеале слегка розовым. Не стоит покупать продукт с желтоватым оттенком, так как это говорит о том, что он залежалый. На прилавках магазинов можно увидеть сало серого цвета, от него следует сразу отказываться, поскольку это несвежий продукт. Также попадается и красноватое сало, что говорит о том, что животное было немолодое. В результате продукт не будет вкусным, поэтому следует присмотреть другой кусок.

Толщина


Если хочется купить действительно вкусное сало, необходимо обратить внимание на толщину куска. Оптимальным размером считается 3 см. Также следует присмотреться к шкурке сала. Она должна быть без щетины, чисто выскоблена, слегка желтоватого цвета. Если она коричневая, то хрюшку смолили соломой. Однако аромат у такого сала просто удивительный, но нередко к такой уловке продавцы прибегают, чтобы скрыть не очень хороший вкус. Как правило, это является результатом не совсем хорошего корма кабана.
Видео по теме
Как вкусно сварить сало в луковой шелухе
Связанная статья
Как вкусно сварить сало в луковой шелухе
Источники:
  • Как правильно выбрать сало в 2018
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 3
написал
В моем рецепте сало всегда получается мягким. Даже если изначально шкурка была жесткой.
Est
написал(а)
Этого мы не знаем, рецепт в студию. Может вы хотите воспользоваться наивностью и доверчивостью читающих. Рецепт в студию, и по возможности, с образцом
написал
На моей страничке есть рецепт. Попробуйте по нему приготовить сало.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500