Совет 1: Как приготовить вареное сало

Правильно приготовленное сало может занять достойное место даже на праздничном столе. Существует множество рецептов приготовления этого традиционного для славянских народов продукта. Очень вкусное и нежное сало получается, если его сварить со специями.
Как приготовить вареное сало
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сало - 1,5 кг
    • соль - примерно 0,5 кг
    • вода
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • чеснок - по вкусу.
Инструкция
1
Тщательно подберите сало для дальнейшей обработки. Можно взять и замороженное, но лучше, если найдется свежее сало с хорошо обработанной шкуркой и с прослойкой мяса. Выбранное сало надо тщательно вымыть и разрезать на кусочки, удобные для варки, т.е., чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кусочки размером примерно 10х8 см наилучшим образом подойдут для равномерного просаливания.
2
В кастрюлю налить воду и добавить соль в пропорции на 1 литр воды – 100 граммов соли. После того, как рассол закипит, в него добавляют все подготовленные специи. В классическом рецепте приготовления вареного сала в качестве специй применяют лавровый лист и черный перец горошком. Аромат и вкус сала можно несколько разнообразить за счет подбора соответствующих специй. Кроме лаврового листа и перца можно добавить гвоздику, кориандр, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погружают подготовленные куски сала. При этом надо следить за тем, чтобы они были полностью погружены в рассол. Варят на медленном огне не менее 40 минут.
3
Затем куски сала надо вынуть из рассола, слегка обсушить льняным полотенцем или салфеткой и, еще горячими, обсыпать смесью измельченного чеснока и молотого черного перца. Покрытые специями кусочки сала следует завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и поместить в холодильник.
Можно поступить еще и по-другому. Дать отваренным кусочкам сала остыть в рассоле и только потом достать и покрыть измельченным чесноком и молотым перцем. Затем завернуть в фольгу и дать некоторое время, часа три, пропитаться специями.
Хранить вареное сало следует в холодильнике. Но лучше будет, если для него найдется место в морозильной камере. Замороженные кусочки очень удобно нарезать на тонкие пластинки.
Видео по теме
Полезный совет
Если рассол приготовить на отваре луковой шелухи, то можно получить сало, внешне очень напоминающее копченое.
Как правильно засолить сало, чтобы оно было мягким?
Связанная статья
Как правильно засолить сало, чтобы оно было мягким?

Совет 2: Как приготовить из сала шпик

Отнюдь не все любят сало в том виде, в котором его продают в магазинах. Оно и понятно, чаще всего можно купить или плохо приготовленный продукт, или сало без единой прослойки мяса. Именно поэтому – готовьте дома. Начните с проверенных рецептов, сделайте, например, шпик со специями на пару.
Как приготовить из сала шпик
Вам понадобится
    • • Свежее подсоленное сало – 300 – 500 г;
    • • Молотый черный перец – 2 чайные ложки;
    • • Чеснок – 3 дольки;
    • • Лавровый лист – 2 шт.
Инструкция
1
Слегка подмороженное сало нарежьте узкими полосками шириной до четырех сантиметров. Чтобы продукт не цеплялся к ножу, предварительно наточите и хорошо остудите инструмент.
2
Нарезанные куски хорошенько просолите и сильно натрите перцем или готовой смесью перцев. Соль рекомендуется брать крупную, а вот перец должен быть мелкой фракции.
3
Зубчики чеснока раздавите ножом или специальным приспособлением и натрите им бока каждого кусочка сала. Сделайте в сале прорези до 0,5 см и положите в них пару ломаных лавровых листочков.
4
Получившиеся заготовки уберите в холодильник и оставьте на ночь. За это время шпик успеет впитать все специй и аромат лаврового листа. Обязательно накройте сало, иначе вместе с ароматом специй оно впитает и запах холодильника.
5
Приготовьте сало в пароварке или мультиварке. Если у вас нет обычной пароварки, это не страшно. Опустите кусочки в дуршлаг, который в свою очередь поместите в кастрюлю с водой (вот и пароварка) так, чтобы дуршлаг не касался поверхности воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и оставьте минимум на 40 минут. Этого времени будет вполне достаточно для нежного и мягкого сала. Однако если вы взяли твердые куски, то варить лучше час, а то и два.
6
Готовность шпика проверьте вилкой: шпик готов в том случае, если сало легко прокалывается. выньте блюдо и дайте ему «отдохнуть» на грубом полотне (например, откиньте шпик на вафельное полотенце). Украсьте свежей зеленью, можно добавить немного резаного чеснока и подавайте к столу с черным хлебом.
Обратите внимание
По этому рецепту можно приготовить любое сало, как самое жесткое, так и, наоборот, очень мягкое, с тонкой прослойкой мяса. Способ приготовления сала на пару удобен по нескольким причинам: оно не впитывает в себя воду, соль из него не вымывается, и конечный продукт не окажется малосольным и наконец, что, пожалуй, самое главное - на готовом блюде остаются все приправы, они не смываются водой. Такое сало можно взять с собой куда угодно, от поездки в лес до работы.
Источники:
  • шпик рецепт приготовления

Совет 3: Как получить нежное сало по-белорусски

Хоть сало и считается брендом Украины, мы с вами сделаем вкуснейшее сало по рецепту минских кулинаров.
Сало- лучшая закуска
Вам понадобится
  • Кусок сала 1-2 кг;
  • Вода;
  • Соль крупная;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Черный перец молотый или горошком(если есть мельничка);
  • Лавровый лист;
  • Чистая ткань;
  • Фольга
Инструкция
1
Готовим к засолу кусок сала. При необходимости опаливаем на газовой горелке щетинку на кожице.
Чисто обмываем, ножом делаем небольшие скоблящие надрезы по шкурке вдоль и поперек (чтобы её можно было есть).
2
В кастрюле разводим рассол из расчета 3-4 ст.л. соли на литр воды. Уровень воды должен чуть превышать кусок (куски) сала в кастрюле. Закладывем куски в рассол.
Ставим кастрюлю на газ, нагреваем воду до кипения и сразу выключаем. Следим, чтобы сало было покрыто рассолом (можно поставить сверху тарелку).
Оставляем сало в воде на сутки.
3
Тупой стороной ножа счищаем сальный налет ("смалец").
Обваливаем сало в смеси свежемолотого черного перца и порубленного лаврового листа.
Обкладываем куски тонкими пластинами чеснока, плотно заворачиваем в ткань, потом в п/э пакет и убираем на 5 дней в холодильник.
Вынимаем кусок, счищаем чеснок, перекладывем сало в фольгу- и в морозилку минимум на пару дней. Там сало станет ещё нежнее.
Обратите внимание
При выборе сала на рынке обращайте внимание на цвет и запах. Сало должно иметь белый или нежно-розовый цвет, без следов кровеносных сосудов. Запах слабо-молочный, без резких посторонних ноток.
Полезный совет
Помимо черного перца, можно воспользоваться красным жгучим, паприкой,- кому как нравится.
Источники:
  • Сало по-белорусски

Совет 4: Как сварить сало в луковой шелухе

Сало, сваренное в шелухе лука, приобретает красивый оттенок и становится похожим на копченое. Продукт подвергается тепловой обработке, поэтому безопаснее для человека, чем сырое соленое сало.
Сало, сваренное в шелухе лука
Вам понадобится
  • - 1 кг свиной грудинки или сала;
  • - 1 стакан крупной соли;
  • - 1 стакан шелухи лука;
  • - 11 зубчиков чеснока;
  • - 10 горошин душистого перца;
  • - 3 лавровых листа;
  • - молотый красный, черный перец;
  • - 1 чайная ложка «жидкого дыма».
Инструкция
1
Лучше взять кусочек сала с мясной прослойкой, но подойдет и любое другое. Отваривание сала в луковой шелухе поможет превратить слегка залежавшийся продукт в свежий, аппетитно выглядящей. Подойдет свежее или соленое сало.
2
Если берется соленое сало, то нужно добавить не всю, а только лишь 3 столовые ложки соли в воду. Остальные ингредиенты для него такие, как в рецепте.
3
Сначала подготовьте природный луковый краситель. Шелуху хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю. Теперь нужно налить столько воды, чтобы она покрыла луковую одежку полностью.
Луковая шелуха в кастрюле
4
После того как жидкость закипит, огонь уменьшают и варят еще 10 минут. Теперь необходимо добавить в кастрюлю специи. Чеснок кладется не весь, а только 4 дольки.
5
Затем в кипящий рассол выкладывают кусочки сала. Жидкость должна покрыть их полностью. Если ее недостаточно, то добавляют необходимое количество воды.
Как варить сало в шелухе лука
6
Сало варят в данном растворе час. Если используется грудинка, то время приготовления увеличивается до 1,5 часов.
7
Огонь выключают и по желанию добавляют «жидкий дым». Он придаст салу запах копчености. В кастрюле сваренное сало должно полежать до остывания.
8
Далее кусочки готового продукта достаньте из кастрюли, удалите прилипшую шелуху, промокните излишки воды при помощи бумажного полотенца.
9
Теперь надо приготовить массу для натирания. Можно воспользоваться аджикой или натереть сало смесью измельченного чеснока, красного и черного перца.
Готовое сало
10
В завершение процесса приготовления сала в шелухе лука, нужно положить его в эмалированную кастрюлю или миску, накрыть сверху тарелкой и поставить на нее гнет.
11
Через 12 часов блюдо готово. Его хранят в морозильной камере холодильника, завернув в фольгу.
Обратите внимание
Чтобы не пришлось долго отмывать светлую кастрюлю от природной «луковой» краски, лучше взять посуду темных тонов.
Полезный совет
В качества гнета для засолки можно использовать литровую стеклянную банку с водой.
Источники:
  • Сало в луковой шелухе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500