Совет 1: Как приготовить вареное сало

Правильно приготовленное сало может занять достойное место даже на праздничном столе. Существует множество рецептов приготовления этого традиционного для славянских народов продукта. Очень вкусное и нежное сало получается, если его сварить со специями.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сало - 1,5 кг
    • соль - примерно 0,5 кг
    • вода
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • чеснок - по вкусу.
Инструкция
1
Тщательно подберите сало для дальнейшей обработки. Можно взять и замороженное, но лучше, если найдется свежее сало с хорошо обработанной шкуркой и с прослойкой мяса. Выбранное сало надо тщательно вымыть и разрезать на кусочки, удобные для варки, т.е., чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кусочки размером примерно 10х8 см наилучшим образом подойдут для равномерного просаливания.
2
В кастрюлю налить воду и добавить соль в пропорции на 1 литр воды – 100 граммов соли. После того, как рассол закипит, в него добавляют все подготовленные специи. В классическом рецепте приготовления вареного сала в качестве специй применяют лавровый лист и черный перец горошком. Аромат и вкус сала можно несколько разнообразить за счет подбора соответствующих специй. Кроме лаврового листа и перца можно добавить гвоздику, кориандр, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погружают подготовленные куски сала. При этом надо следить за тем, чтобы они были полностью погружены в рассол. Варят на медленном огне не менее 40 минут.
3
Затем куски сала надо вынуть из рассола, слегка обсушить льняным полотенцем или салфеткой и, еще горячими, обсыпать смесью измельченного чеснока и молотого черного перца. Покрытые специями кусочки сала следует завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и поместить в холодильник.
Можно поступить еще и по-другому. Дать отваренным кусочкам сала остыть в рассоле и только потом достать и покрыть измельченным чесноком и молотым перцем. Затем завернуть в фольгу и дать некоторое время, часа три, пропитаться специями.
Хранить вареное сало следует в холодильнике. Но лучше будет, если для него найдется место в морозильной камере. Замороженные кусочки очень удобно нарезать на тонкие пластинки.

Совет 2: Как приготовить из сала шпик

Отнюдь не все любят сало в том виде, в котором его продают в магазинах. Оно и понятно, чаще всего можно купить или плохо приготовленный продукт, или сало без единой прослойки мяса. Именно поэтому – готовьте дома. Начните с проверенных рецептов, сделайте, например, шпик со специями на пару.
Вам понадобится
    • • Свежее подсоленное сало – 300 – 500 г;
    • • Молотый черный перец – 2 чайные ложки;
    • • Чеснок – 3 дольки;
    • • Лавровый лист – 2 шт.
Инструкция
1
Слегка подмороженное сало нарежьте узкими полосками шириной до четырех сантиметров. Чтобы продукт не цеплялся к ножу, предварительно наточите и хорошо остудите инструмент.
2
Нарезанные куски хорошенько просолите и сильно натрите перцем или готовой смесью перцев. Соль рекомендуется брать крупную, а вот перец должен быть мелкой фракции.
3
Зубчики чеснока раздавите ножом или специальным приспособлением и натрите им бока каждого кусочка сала. Сделайте в сале прорези до 0,5 см и положите в них пару ломаных лавровых листочков.
4
Получившиеся заготовки уберите в холодильник и оставьте на ночь. За это время шпик успеет впитать все специй и аромат лаврового листа. Обязательно накройте сало, иначе вместе с ароматом специй оно впитает и запах холодильника.
5
Приготовьте сало в пароварке или мультиварке. Если у вас нет обычной пароварки, это не страшно. Опустите кусочки в дуршлаг, который в свою очередь поместите в кастрюлю с водой (вот и пароварка) так, чтобы дуршлаг не касался поверхности воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и оставьте минимум на 40 минут. Этого времени будет вполне достаточно для нежного и мягкого сала. Однако если вы взяли твердые куски, то варить лучше час, а то и два.
6
Готовность шпика проверьте вилкой: шпик готов в том случае, если сало легко прокалывается. выньте блюдо и дайте ему «отдохнуть» на грубом полотне (например, откиньте шпик на вафельное полотенце). Украсьте свежей зеленью, можно добавить немного резаного чеснока и подавайте к столу с черным хлебом.
Обратите внимание
По этому рецепту можно приготовить любое сало, как самое жесткое, так и, наоборот, очень мягкое, с тонкой прослойкой мяса. Способ приготовления сала на пару удобен по нескольким причинам: оно не впитывает в себя воду, соль из него не вымывается, и конечный продукт не окажется малосольным и наконец, что, пожалуй, самое главное - на готовом блюде остаются все приправы, они не смываются водой. Такое сало можно взять с собой куда угодно, от поездки в лес до работы.
Источники:
  • шпик рецепт приготовления

Совет 3: Как получить нежное сало по-белорусски

Хоть сало и считается брендом Украины, мы с вами сделаем вкуснейшее сало по рецепту минских кулинаров.
Вам понадобится
  • Кусок сала 1-2 кг;
  • Вода;
  • Соль крупная;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Черный перец молотый или горошком(если есть мельничка);
  • Лавровый лист;
  • Чистая ткань;
  • Фольга
Инструкция
1
Готовим к засолу кусок сала. При необходимости опаливаем на газовой горелке щетинку на кожице.
Чисто обмываем, ножом делаем небольшие скоблящие надрезы по шкурке вдоль и поперек (чтобы её можно было есть).
2
В кастрюле разводим рассол из расчета 3-4 ст.л. соли на литр воды. Уровень воды должен чуть превышать кусок (куски) сала в кастрюле. Закладывем куски в рассол.
Ставим кастрюлю на газ, нагреваем воду до кипения и сразу выключаем. Следим, чтобы сало было покрыто рассолом (можно поставить сверху тарелку).
Оставляем сало в воде на сутки.
3
Тупой стороной ножа счищаем сальный налет ("смалец").
Обваливаем сало в смеси свежемолотого черного перца и порубленного лаврового листа.
Обкладываем куски тонкими пластинами чеснока, плотно заворачиваем в ткань, потом в п/э пакет и убираем на 5 дней в холодильник.
Вынимаем кусок, счищаем чеснок, перекладывем сало в фольгу- и в морозилку минимум на пару дней. Там сало станет ещё нежнее.
Обратите внимание
При выборе сала на рынке обращайте внимание на цвет и запах. Сало должно иметь белый или нежно-розовый цвет, без следов кровеносных сосудов. Запах слабо-молочный, без резких посторонних ноток.
Полезный совет
Помимо черного перца, можно воспользоваться красным жгучим, паприкой,- кому как нравится.
Источники:
  • Сало по-белорусски

Совет 4: Как сварить сало в луковой шелухе

Сало, сваренное в шелухе лука, приобретает красивый оттенок и становится похожим на копченое. Продукт подвергается тепловой обработке, поэтому безопаснее для человека, чем сырое соленое сало.
Вам понадобится
  • - 1 кг свиной грудинки или сала;
  • - 1 стакан крупной соли;
  • - 1 стакан шелухи лука;
  • - 11 зубчиков чеснока;
  • - 10 горошин душистого перца;
  • - 3 лавровых листа;
  • - молотый красный, черный перец;
  • - 1 чайная ложка «жидкого дыма».
Инструкция
1
Лучше взять кусочек сала с мясной прослойкой, но подойдет и любое другое. Отваривание сала в луковой шелухе поможет превратить слегка залежавшийся продукт в свежий, аппетитно выглядящей. Подойдет свежее или соленое сало.
2
Если берется соленое сало, то нужно добавить не всю, а только лишь 3 столовые ложки соли в воду. Остальные ингредиенты для него такие, как в рецепте.
3
Сначала подготовьте природный луковый краситель. Шелуху хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю. Теперь нужно налить столько воды, чтобы она покрыла луковую одежку полностью.
Луковая шелуха в кастрюле
4
После того как жидкость закипит, огонь уменьшают и варят еще 10 минут. Теперь необходимо добавить в кастрюлю специи. Чеснок кладется не весь, а только 4 дольки.
5
Затем в кипящий рассол выкладывают кусочки сала. Жидкость должна покрыть их полностью. Если ее недостаточно, то добавляют необходимое количество воды.
Как варить сало в шелухе лука
6
Сало варят в данном растворе час. Если используется грудинка, то время приготовления увеличивается до 1,5 часов.
7
Огонь выключают и по желанию добавляют «жидкий дым». Он придаст салу запах копчености. В кастрюле сваренное сало должно полежать до остывания.
8
Далее кусочки готового продукта достаньте из кастрюли, удалите прилипшую шелуху, промокните излишки воды при помощи бумажного полотенца.
9
Теперь надо приготовить массу для натирания. Можно воспользоваться аджикой или натереть сало смесью измельченного чеснока, красного и черного перца.
Готовое сало
10
В завершение процесса приготовления сала в шелухе лука, нужно положить его в эмалированную кастрюлю или миску, накрыть сверху тарелкой и поставить на нее гнет.
11
Через 12 часов блюдо готово. Его хранят в морозильной камере холодильника, завернув в фольгу.
Обратите внимание
Чтобы не пришлось долго отмывать светлую кастрюлю от природной «луковой» краски, лучше взять посуду темных тонов.
Полезный совет
В качества гнета для засолки можно использовать литровую стеклянную банку с водой.
Источники:
  • Сало в луковой шелухе
Видео по теме
Полезный совет
Если рассол приготовить на отваре луковой шелухи, то можно получить сало, внешне очень напоминающее копченое.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше