Совет 1: Как приготовить вареное сало

Правильно приготовленное сало может занять достойное место даже на праздничном столе. Существует множество рецептов приготовления этого традиционного для славянских народов продукта. Очень вкусное и нежное сало получается, если его сварить со специями.
Как приготовить вареное сало
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сало - 1,5 кг
    • соль - примерно 0,5 кг
    • вода
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • чеснок - по вкусу.
Инструкция
1
Тщательно подберите сало для дальнейшей обработки. Можно взять и замороженное, но лучше, если найдется свежее сало с хорошо обработанной шкуркой и с прослойкой мяса. Выбранное сало надо тщательно вымыть и разрезать на кусочки, удобные для варки, т.е., чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кусочки размером примерно 10х8 см наилучшим образом подойдут для равномерного просаливания.
2
В кастрюлю налить воду и добавить соль в пропорции на 1 литр воды – 100 граммов соли. После того, как рассол закипит, в него добавляют все подготовленные специи. В классическом рецепте приготовления вареного сала в качестве специй применяют лавровый лист и черный перец горошком. Аромат и вкус сала можно несколько разнообразить за счет подбора соответствующих специй. Кроме лаврового листа и перца можно добавить гвоздику, кориандр, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погружают подготовленные куски сала. При этом надо следить за тем, чтобы они были полностью погружены в рассол. Варят на медленном огне не менее 40 минут.
3
Затем куски сала надо вынуть из рассола, слегка обсушить льняным полотенцем или салфеткой и, еще горячими, обсыпать смесью измельченного чеснока и молотого черного перца. Покрытые специями кусочки сала следует завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и поместить в холодильник.
Можно поступить еще и по-другому. Дать отваренным кусочкам сала остыть в рассоле и только потом достать и покрыть измельченным чесноком и молотым перцем. Затем завернуть в фольгу и дать некоторое время, часа три, пропитаться специями.
Хранить вареное сало следует в холодильнике. Но лучше будет, если для него найдется место в морозильной камере. Замороженные кусочки очень удобно нарезать на тонкие пластинки.
Видео по теме
Полезный совет
Если рассол приготовить на отваре луковой шелухи, то можно получить сало, внешне очень напоминающее копченое.
Как правильно засолить сало, чтобы оно было мягким?
Связанная статья
Как правильно засолить сало, чтобы оно было мягким?

Совет 2: Как получить нежное сало по-белорусски

Хоть сало и считается брендом Украины, мы с вами сделаем вкуснейшее сало по рецепту минских кулинаров.
Сало- лучшая закуска
Вам понадобится
  • Кусок сала 1-2 кг;
  • Вода;
  • Соль крупная;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Черный перец молотый или горошком(если есть мельничка);
  • Лавровый лист;
  • Чистая ткань;
  • Фольга
Инструкция
1
Готовим к засолу кусок сала. При необходимости опаливаем на газовой горелке щетинку на кожице.
Чисто обмываем, ножом делаем небольшие скоблящие надрезы по шкурке вдоль и поперек (чтобы её можно было есть).
2
В кастрюле разводим рассол из расчета 3-4 ст.л. соли на литр воды. Уровень воды должен чуть превышать кусок (куски) сала в кастрюле. Закладывем куски в рассол.
Ставим кастрюлю на газ, нагреваем воду до кипения и сразу выключаем. Следим, чтобы сало было покрыто рассолом (можно поставить сверху тарелку).
Оставляем сало в воде на сутки.
3
Тупой стороной ножа счищаем сальный налет ("смалец").
Обваливаем сало в смеси свежемолотого черного перца и порубленного лаврового листа.
Обкладываем куски тонкими пластинами чеснока, плотно заворачиваем в ткань, потом в п/э пакет и убираем на 5 дней в холодильник.
Вынимаем кусок, счищаем чеснок, перекладывем сало в фольгу- и в морозилку минимум на пару дней. Там сало станет ещё нежнее.
Обратите внимание
При выборе сала на рынке обращайте внимание на цвет и запах. Сало должно иметь белый или нежно-розовый цвет, без следов кровеносных сосудов. Запах слабо-молочный, без резких посторонних ноток.
Полезный совет
Помимо черного перца, можно воспользоваться красным жгучим, паприкой,- кому как нравится.
Источники:
  • Сало по-белорусски
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500