Совет 1: Как готовить каракатиц

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим коричневое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся чаще всего небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы очень напоминает мясо кальмара. Обычно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают своеобразный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником полезного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски можно приобрести в замороженном виде. Этот великолепный морской деликатес рекомендуется использовать для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • каракатицы (2 кг);
    • репчатый лук (2 кг);
    • красное вино (0,5 л);
    • сливочное масло (50 г);
    • оливкое масло (50 г);
    • кедровые орешки (10 шт.) или миндаль.
Инструкция
1
Аккуратно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте каждую каракатицу вдоль спинки. Достаньте длинную кость из тельца каждого моллюска, стараясь не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. Затем удалите щупальца.
2
Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.
3
Затем на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.
4
На следующий день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.
5
Затем отдельно на сильном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль или кедровые орехи.
6
Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!

Совет 2: Черный рис с каракатицами

Оригинальное блюдо из черного риса с мини-каракатицами, креветками и грибами готовится в сметано-медовом соусе, обладает нежным вкусом. Лучше для приготовления блюда брать черный рис venere.
Вам понадобится
  • - 50 г черного риса venere;
  • - 20 г шампиньонов;
  • - 5 креветок;
  • - 2 мини-каракатицы;
  • - лук репчатый, чеснок по вкусу;
  • - петрушка.
  • Для соуса:
  • - 50 г сметаны 20%-ной;
  • - 20 мл воды;
  • - 5 мл меда;
  • - свежемолотый кориандр.
Инструкция
1
Отварите рис в течение 18 минут, откиньте его на сито. Креветки можно взять тигровые варено-мороженные, измельчите их, сбрызните соком лайма и обжарьте на сливочном масле. Или же возьмите побольше мелких креветок, отварите, очистите, добавьте к рису целиком.
2
К рису и креветкам добавьте рубленную зелень петрушки. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте к ним чеснок и лук. Спустя 5 минут выложите каракатиц, порезанных произвольно.
3
Отдельно смешайте сметану с водой, кориандр и мед. Если добавить немного соевого соуса, получится еще пикантнее. Не переборщите с медом - соус должен получиться вкусным, а не приторно сладким. Мед помогает избавить сметану от кислинки. Никто даже не догадается, что вы приготовили такой вкусный соус из обычной сметаны.
4
Выложите на тарелку черный рис. Грибы с креветками перемешайте со сметанным соусом, поперчите и посолите по вкусу. Разложите эту массу вокруг риса. Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром.
5
Кстати, с этим рецептом можно поэкспериментировать. Можно вместо черного риса взять обыкновенную гречку - отличный русский продукт, а вместо каракатиц - рыбку или курицу. Ведь на вашей кухне только вам решать, из чего готовить кулинарные шедевры!
Видео по теме

Совет 3: Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатицы – головоногие моллюски, обитающие в водах Средиземного моря и Атлантического океана. Блюда из данного морепродукта считаются не только оригинальными и вкусными, но и полезными. Это связано с тем, что в каракатице содержится до 80% белка и всего 1% жира. Моллюски очень популярны на средиземноморских и южноазиатских кухнях.
Чаще всего каракатицы продаются в замороженном виде, поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре. Когда моллюск будет мягким, промойте его под холодной водой, уберите кость-раковину, которая проходит по всей спине, срежьте голову, уберите внутренности. Чернильный мешок вынимайте очень аккуратно, предварительно выдавите его содержимое в отдельную чашку.

Если каракатицы нужны вам для приготовления закуски или салата, уберите с них кожицу, если для второго блюда, оболочку оставьте, во время приготовления она даст насыщенный вкус. Варите морепродукт в подсоленной кипящей воде около 30 минут. После варки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Каракатицы фаршированные


Для приготовления блюда подготовьте 100 г свежих шампиньонов, 500 г отварных каракатиц, 2 луковицы, 250 мл 35% сливок, 100 г твердого сыра 100, соль, приправы.

Шампиньоны промойте и измельчите, обжарьте на растительном масле с мелкопорезанным луком. Посолите, добавьте специи по вкусу. Сыр натрите на крупной терке, положите к грибам. Подготовленные каракатицы нафаршируйте грибной массой, выложите в смазанную маслом сковороду, залейте все взбитыми сливками, поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте с гарниром в виде отварного риса и дольками свежих томатов.

Ризотто с каракатицей и чернилами


Для этого экзотического блюда возьмите 200 г пропаренного длиннозерного риса, каракатицу весом примерно 400 г, 8 мл чернил моллюска, 2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, соль, специи, литр рыбного бульона, 50 мл нерафинированного оливкового масла.

В глубокой сковороде раскалите масло, выложите к нему нарезанный кубиками лук, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Размороженную каракатицу промойте, уберите внутренности, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета. Рис переберите, промойте в подсоленной воде, выложите в сковороду с морепродуктом, тушите, пока крупа не впитает в себя все масло.

Посолите, положите любимые специи, залейте все вином, продолжайте готовить на большом огне до испарения жидкости. Огонь уменьшите, введите чернила, бульон (кипяченую воду), чтобы он покрывал крупу примерно на сантиметр. Накройте крышкой, варите до готовности риса. Подавайте к столу в теплом виде с салатом из свежих овощей.
Видео по теме

Совет 4: Что собой представляет камень белемнит

Камень белемнит – окаменелый беспозвоночный головоногий моллюск, вымерший сотни миллионов лет назад. Такие камни могут полностью состоять из минерала кальцита, а могут быть замещены прозрачным опалом.
За время существования жизни на земле многие виды живых организмов прекратили свое существование. К таким организмам относятся белемниты – беспозвоночные головоногие моллюски. Однако человек получил возможность изучить и проследить историю их развития по окаменевшим останкам, выходящим на поверхность в различных частях света.

Строение и состав камней



Белемниты существовали на планете с каменноугольного по палеогеновый период. Они являлись близкими родственниками современных кальмаров и каракатиц и также имели чернильный мешочек. Их отличие от современных потомков состояло в особенном строении тела. В частности, внутренняя раковина имела три раздела: ростр, флагмокон и проостракум.

Тела погибших моллюсков оседали на дно моря, где их твердые составляющие, а именно прочное коническое образование на заднем конце тела, подвергалось минерализации. В дальнейшем место ростра полностью занимал минерал кальцит, который смог хорошо сохранить форму раковины в течение 100–200 млн лет, прошедших со времени их жизни.

Белемниты имеют вид вытянутого наконечника стрелы, за что они получили целый ряд других названий, таких как «громовая стрела», «чертов палец» и «стрелы Перуна». Находят белемниты в тех местах, где поверхность земли покрыта пластами мезозойских осадочно-морских отложений. Наибольшее количество камней залегает в черных юрских глинах. Окаменелости древних моллюсков могут иметь самые разные оттенки от невзрачного серого до темного вишневого и даже черного. В Австралии находят белемниты, замещенные прекрасными прозрачными опалами.

Магические свойства камней



В древние времена белемнитам приписывали множество различных магических свойств. Считалось, что они способны отводить молнии от домов и нейтрализовать яд змеи. Да и сегодня находятся люди, которые предлагают лечить псориаз, импотенцию и раны с помощью порошка белемнита. Были и попытки носить белемнит на теле в качестве защитного средства и оберега, а также источника жизненной энергии и внутренней силы. Астрологи также наделяют древние окаменелости массой полезных свойств, а изотерики считают, что этот камень как нельзя лучше подходит людям, рожденным в грозу.

Верить в магические свойства белемнитов или нет, каждый решает для себя сам. Но надо сказать, что научной медицине ничего не известно о способности белемнитов избавлять от различных заболеваний. Однако стоимость некоторых камней сравнима с расценками на самые дорогие самоцветы, а спрос на ювелирные украшения с этим камнем не падает и по сей день.


Видео по теме
Обратите внимание
Чернила можно купить и в упаковке. Они предназначены для разового использования.
Полезный совет
Размораживать каракатицу лучше в холодной воде, затем промывать в проточной.
Для того чтобы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила необходимы следующие правила:
1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножом отделить голову.
2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, чтобы они остались связаны друг с другом тонким кольцом.
3) Пальцами выдавить и удалить жесткие части жевательного аппарата.
4) Разрезать сумку туловища по верхней, более темной стороне спины, продольным надрезом ножа.
5) Осторожно раздвинуть в стороны края разреза, чтобы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, узкой части тела каракатицы находится блестящий чернильный мешок.
6) Большой палец ввести внутрь мантии и осторожно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.
7) Аккуратно выжать чернила, медленно нажимая на мешок большим и указательным пальцами.
8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и хорошо промыть ее под струей холодной воды.
Источники:
  • Личный опыт и изучение рецептов с морепродуктами
  • что приготовить из каракатиц
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500