Совет 1: Как открывать устриц

Устрицы всегда будут доминировать на вашем праздничном столе, они безумно вкусны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших пристрастий и желания. Очень нежное, экзотическое и аппетитное мясо устрицы спрятано в крепком панцире, поэтому его достать не очень просто. Однако существует несколько способов, которые вам помогут без труда открыть этот замечательный моллюск.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - специальный нож для открывания моллюсков,
  • - полотенце.
Инструкция
1
Устрицы промыть хорошо под холодной водой, обернуть раковину чистым полотенцем и придавить к столу так, чтобы соединение створок смотрело в вашу сторону.
2
Крепко держать раковину одной рукой, а второй осторожно вставить кончик ножа (специальный для устриц) в небольшое отверстие в соединении створок. Немного вращать нож, при этом створки должны немного разойтись.
3
Продолжайте придерживать устрицу одной рукой, ножом проведите вдоль верхней створки, при этом мышца перережется, это именно она держит раковину закрытой.
4
Верхнюю створку (плоскую) выбросить, а нижнюю (более круглую) осторожно снять с полотенца так, чтобы не пролился сок. Удалите кончиком ножа осколки с раковины.
5
Вариант 2. Крепко зажать нижнюю часть раковины между пальцев. Перерезать мышцу (этой мышцей она крепится к раковине) под устрицей движением, направленным в свою сторону. Приступайте к трапезе. Кушать устрицу можно в сыром виде, предварительно посолить и поперчить.

Совет 2: Как открыть устрицу

Устрицы – нежный деликатес с солоноватым морским вкусом. Их запекают, отваривают на пару, жарят, завернув в бекон, но самым изысканным способом подачи считается а-ля натурель – сырой моллюск, приправленный лимонным соком или ароматизированным уксусом.





Начните с того, что очистите внешнюю стороны устричной раковины под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкие налипшие ракушки. Протрите корпус пальцами или используйте жесткую мочалку. Можно приспособить для этой цели старую зубную щетку, если она повышенной жесткости.

Возьмите устрицу в руку, прихватив ее полотенцем. Заостренный край раковины моллюска должен смотреть влево, если вы правша. Полотенце или прихватка защитит вас от порезов, если нож нечаянно выскользнет.

Вставьте кончик устричного ножа в небольшое отверстие, где смыкаются устричные створки. Вам нужно продвинуть нож всего на 1-1,5 сантиметра. Не используйте обычный нож для открытия устрицы. Существует слишком большой риск, что он соскользнет и ранит вас, а устричные ножи не только подходящей формы, но и специально слегка затуплены.

Крутите устричный нож из стороны в сторону, пока створки не начнут приоткрываться. Используйте устричный нож как рычаг, поднимая верхнюю раковину, затем аккуратно проведите им по внутреннему краю створки, чтобы окончательно освободить устрицу. Снимите верхнюю часть раковины. Тщательно удалите любой песок, обломки створок, старайтесь не расплескать драгоценный устричный сок, называемый ликером, ведь выпить его – особое удовольствие. Устрицы, после того как их откроют, никогда не моют, потому что такая процедура непоправимо портит их вкус.

Устричным ножом подденьте мышцу, которая крепит моллюска ко дну раковины. Отделите ее от корпуса, но не снимайте с нижней части раковины. Положите открытую устрицу на заранее подготовленное блюдо полное колотого льда. Когда все моллюски будут открыты, уберите их на некоторое время в холодильник. Подавайте охлажденных устриц с дольками лимона и различными соусами. Классическим считается французский mignonnette, состоящий из 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 мелко нарезанных луковиц лука-шалот, 1/2 чайной ложки грубо молотого черного перца и 1/8 чайной ложки соли.


Видео по теме
Обратите внимание
Покупая свежих устриц, обратите внимание на их целостность, они должны быть живыми, хорошо промытыми с крепко сжатыми створками. Заказывая устриц в ресторане, имейте в виду, что наилучшим вкусом обладают устрицы, размером не более 12 см., у более крупных устриц мясо будет жёсткое.
Полезный совет
А проще всего свежую устрицу открыть так: капнуть на створки несколько капель лимонного сока и подождать пока створки раскроются. Наиболее правильным способом поедания моллюсков – в сыром виде. Оставшуюся створку раковины можно использовать как импровизированную тарелку. Для вскрывания моллюсков купите специальный нож. Он имеет короткое лезвие с заострённым концом, и короткую толстую рукоятку, которую удобно и безопасно держать в руке.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500