Совет 1: Как колоть кокос

Кокос – это заморское лакомство и крепкий орешек одновременно. В кулинарии используются как его мякоть, так и вкуснейшая кокосовая вода (некоторые ошибочно считают её кокосовым молоком). Однако прежде чем до них добраться, необходимо расколоть кокос. Для этого придётся приложить некоторые усилия.
Как колоть кокос
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • штопор или шило
    • молоток
    • полиэтиленовый пакет
    • нож
    • миска
    • трубочки для коктейля
Инструкция
1
Найдите у кокоса три черных точки, они расположены у основания плода. Эти точки ещё называют глазками, с их помощью кокосовый орех крепится к пальме. Прощупайте глазки пальцем - один из них обычно мягче двух других. Возьмите штопор, шило или острые ножницы и проколите с их помощью кокос. Чтобы ускорить процесс, используйте молоток. Стучите им по рукоятке инструмента.
2
Острым инструментом (шилом или ножницами) увеличьте диаметр полученного отверстия до 5-10 миллиметров. Отверстие должно быть достаточно широким, чтобы вы смогли слить через него кокосовую воду. Можно сделать и второе отверстие в одном из оставшихся глазков – так жидкость вытечет быстрее.
3
Переверните орех и слейте кокосовую воду в миску или другую подходящую посуду. Используйте этот деликатесный напиток для приготовления тропических коктейлей. Или вставьте трубочку для коктейля в отверстие и пейте кокосовую воду прямо из кокосового ореха, как это делают на пляжах в Таиланде или Бразилии. Напиток необходимо употребить в пищу сразу, иначе он прокиснет и станет непригодным.
4
Положите кокос в полиэтиленовый пакет. Колоть кокос в пакете необходимо для того, чтобы мелкие осколки скорлупы не разлетелись по сторонам. Возьмите тяжёлый молоток и простучите им по ореху, осторожно поворачивая его. Кокосовая скорлупа должна расколоться в самом тонком месте. Если трещина не появилась, увеличьте силу удара и стучите по ореху, пока он не расколется на две части. Расколите полученные куски на более мелкие, чтобы было удобнее отделять мякоть от скорлупы.
5
Достаньте куски расколотого кокоса из пакета. Возьмите небольшой нож и отделите с его помощью мякоть от скорлупы. Промойте полученную мякоть в чистой воде. Теперь её можно разрезать на дольки и съесть, либо приготовить из неё кокосовую стружку для выпечки.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте осторожны при работе с инструментами!

Совет 2 : Как вскрывать кокос

В наше время в супермаркете можно купить самые экзотические плоды, где бы они ни произрастали. Не составляют исключения при этом и кокосы. Но мало купить кокосовый орех. Принеся плод домой, вы столкнетесь с настоящей проблемой, вскрыть его толстую скорлупу не так-то уж и просто.
Как вскрывать кокос
Вам понадобится
  • - кокос;
  • - молоток;
  • - отвертка;
  • - духовка;
  • - ручная пила.
Инструкция
1
Вскрыть кокосовый орех можно несколькими способами. Какие-то из них могут показаться более тяжелыми, другие более легкими, но для их воплощения потребуется больше времени или терпения.
2
Кокос можно открыть, не прилагая к этому вообще никаких усилий. Но это возможно только, если вы изначально проживаете в тропической стране или в ваших широтах установилась жаркая солнечная погода. Просто оставьте орех на солнцепеке в течение нескольких часов, в результате чего поверхность его подернется мелкими трещинами. Вам останется только вставить в трещину нож и провернуть. Если это действие не поможет, просто слегка ударьте по скорлупе молотком, кокос развалится на несколько частей.
3
Но хорошая погода бывает далеко не всегда. Заменить солнце в таком случае поможет обычная духовка. Положите орех на противень, поместите его в предварительно разогретую до 180°C духовку и подождите минут 5-7. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Довершить дело вы сможете, как и в первом случае, при помощи ножа или молотка.
4
Если же вы хотите получить ровный срез, то кокос можно распилить при помощи обычной ручной пилы с мелкими зубьями. При этом нет никакой необходимости производить распил строго по центру. Намного удобнее делать это в верхней части ореха. Помните, из плода может выливаться жидкость. Если вы желаете собрать ее, будьте предельно внимательны при открывании кокоса.
5
Нетерпеливым можно посоветовать быстрый способ вскрывания скорлупы. Возьмите молоток и отвертку. Вставляя отвертку в каждое их трех темных точек у основания ореха, вбивайте ее несколькими ударами, пока не пробьете скорлупу и мякоть мякоти. Вскрыв 2 из 3 отверстий, слейте кокосовое молоко, пробейте третью дырку, отложите отвертку в сторону и продолжайте ударять по скорлупе небольшими короткими ударами, продвигаясь по воображаемой линии. Постепенно вдоль этой линии образуется трещина, в которую останется только вставить нож и вскрыть скорлупу ореха.
Источники:
  • как вскрывать пароли в 2019
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500