Совет 1: Как есть омара

Омар – один из самых вкусных морепродуктов. Его сочное мясо в сочетании с различными соусами, маслом или лимоном является одним из известнейших блюд мировой кулинарии. Употребление омара – дело несложное, необходимо лишь уметь правильно его выбирать и знать, из каких частей он состоит.
Подберите свой рецепт
+
-

Выбор омара


Если вы заказываете омара в ресторане, вам могут предложить на выбор омара с панцирем и особь после линьки. Панцирь довольно твердый, поэтому для употребления блюда в таком виде придется приложить усилия для его вскрытия, однако мясо внутри будет очень мягким и ароматным. Если же вы выберете омара без панциря, будьте готовы к тому, что он будет меньше по размеру, мяса в нем также будет меньше. Однако у такого омара мясо намного слаще на вкус.

Кроме того, можно сделать выбор между самцом и самкой омара. Если вы хотите попробовать мясо из хвостовой части, выбирайте самку, у нее, как правило, хвост несколько больше, чем у самца.

Наконец, следите за тем, как выглядит омар. Если у вас нет возможности приготовить свежевыловленного омара, проверяйте, чтобы его цвет был довольно ярким (не обязательно красным, такой цвет приобретается после готовки), а глаза блестели. Избегайте омаров с треснувшим панцирем, загнутым хвостом и бледным цветом.


Необходимые принадлежности


Прежде чем есть омара, приготовьте несколько принадлежностей, без которых его употребление будет затруднительным. Панцирь омара довольно жесткий, его вскрытие может сопровождаться брызгами масла, содержащегося в мясе. Обязательно пользуйтесь салфеткой для защиты своей одежды. Для вскрытия панциря, как правило, пользуются специальным столовым прибором, напоминающим щипцы, также существуют узкие вилки, помогающие доставать мясо из труднодоступных мест. Будьте также готовы к тому, что большую часть времени, вам придется пользоваться голыми руками.

Употребление


Отделите лапы омара от его тела, потянув их в направлении обратном их росту. В лапах содержится не так много мяса, но и его можно достать, используя специальную вилку. Переломив лапу по суставу, вы увидите мясо на конце меньшей ее части (прилегавшей к туловищу). Вторая часть лапы (с клешнями) имеет более толстый панцирь, для его вскрытия необходимо пользоваться щипцами. Приблизительно таким же образом употребляются мелкие лапки омара, расположенные вдоль туловища, мяса в них еще меньше, его можно достать, например, зубочисткой.

Большая часть мяса омара содержится в его туловище. Потяните хвост омара на себя и отделите его от тела. На конце хвоста располагаются 4 ласты, отделите их, скручивая в разные стороны, в них также есть мясо. Сделайте надрез в нижней части туловища и вскройте его, здесь расположена большая часть белого мяса омара. Здесь же вы можете увидеть вещество серого цвета, это печень омара. Она имеет специфический вкус, и не все ее любят.

Кроме того, если вы выбрали самку, возможно, в ее туловище вы обнаружите мелкие красные икринки. Они также съедобны, но обладают не самым приятным вкусом.

Совет 2: Где находится мечеть Омара

В Иерусалиме, недалеко от его новой части, двигаясь к востоку, на святой горе Мориа расположилось уникальное здание, напоминающее чудный замок бирюзового цвета. Оно получило название мечети халифа Омара, или второе название - мечеть «Купол скалы».
Инструкция
1
Мечеть Омара - одна из главных святынь у мусульман. Достопримечательность находится там, где ранее был знаменитый и величественный храм царя Соломона. Ее украшением служит внушительных размеров золотой купол, на верхушке которого находится полумесяц. Купол является символом священной скалы, в частности вершины горы Мориа, она по преданию обозначает центр мира.
2
Мечеть Омара (мечеть Аль-Акса) была сооружена на Храмовой горе, где ранее был второй Еврейский Храм, халифом Омаром для совершения молитв мусульманами. В 745 году она была повреждена из-за сильного землетрясения, ее восстановлением занимался Аббасид аль-Мансур. Где-то в 1035 году был создан современный вид мечети. В 1100 году Иерусалим взяли крестоносцы, которые мечеть переделали в христианский храм. Но в 1188 году крестоносцев выгнали из города, и святыня опять стала принадлежать мусульманскому народу. На сегодняшнее время от крестоносцев осталась часовня Захарии, а еще рыцарский зал в западном и восточном крыле мечети.
3
Мечеть Омара не только значимая мусульманская святыня, но также один из важнейших и красивейших памятников архитектуры на Ближнем Востоке. Мечеть достаточно большая по размеру, длиной в 80 м и шириной 55 м, форма у нее восьмиугольная. Центральную галерею сооружения поддерживают колонны, а также шесть боковых галерей. Вход в мечеть открывают семь фасадных дверей и четыре прохода с торцов. Потолки в галереях и сферический купол выложены мозаикой. Снаружи стены отделаны голубыми изразцами, а купол покрыт алюминиевыми листьями, которые имеют цвет золота.
4
Внутри колонны как будто делят мечеть на три круга. Посредине расположена бесформенная глыба, сделанная из белого известняка, она является святыней Соломонова храма. Под ней находится пещера, в которую нужно сойти по одиннадцати ступеням. На потолке этой пещеры есть отверстие, из него стекала кровь животных, приносящих в жертву. Мечеть имеет внушительный подвал, который называется «Соломоновыми конюшнями», в свое время рыцари царя Соломона держали здесь лошадей.
5
По сложившейся традиции, мусульмане, совершающие паломничество, обходят 7 кругов вокруг священной скалы. Надо сказать, что мечеть Омара является не менее почитаемым местом и для людей иных религий. Христиане и иудеи также приезжают сюда, но вход для них открыт не всегда. В праздники, почитаемые мусульманами, а также по пятница только представители этого вероисповедания могут попасть в обитель.
Видео по теме

Совет 3: Как создавались рубаи Омара Хайяма

Омар Хайям – великий персидский поэт, ученый и мыслитель. Он был одним из наиболее выдающихся математиков и астрономов своего времени. Но в благодарной памяти потомков сохранились, прежде всего, его стихи, в которых, кажется, нашла отражение вся мудрость Востока.
Стихи Омар Хайям создавал в течение всей своей жизни. Судя по всему, они писались в редкие минуты отдыха от научных занятий. Созданные для души и для узкого круга друзей, они получили широкую известность благодаря популярной народной форме – рубаи. Рубаи представляют собой четверостишия, в которых рифмуются 1-я, 2-я и 4-я строки. Обычно они не записывались, а передавались «из уст в уста».

Каждое из четверостиший Хайяма пробуждает сравнение с маленькой поэмой. Кроме того, их можно считать философскими притчами, содержащими ответы на вечные вопросы бытия. Поэт размышляет в них о добре и зле, свободе и неволе, юности и старости, жизни и смерти. Он никогда не мог смириться с царящим в мире злом, задумывался о быстротечности человеческого существования. Сомнения в гармоничном устройстве мироздания заставили поэта заглянуть в глубины собственной души и увидеть в ней одновременно райские кущи и бездну ада. Однако он никогда не терял веры в жизнь, прославляя любовь и женскую красоту: «Ты, кого я избрал, всех милей для меня. Сердца пылкого жар, свет очей для меня».

Немногие знакомы с научными работами Омара Хайяма, зато большинство людей слышали хотя бы отдельные строки его стихов. Вроде бы абсолютно понятные и доступные рубаи заставляют остановиться и задуматься о смысле жизни. Вот один из его бессмертных советов: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Омар Хайям намного опередил свое время. В результате, его стихи в гораздо большей степени интересуют современное поколение, чем тех, кто жил в одно время с великим поэтом. При жизни он был известен лишь как выдающийся ученый. Уже после его смерти ему стали приписывать многочисленные рубаи. Их количество постоянно росло, и к началу 20 века превысило 5000. Сегодня практически невозможно установить, какие из них на самом деле принадлежали Хайяму. Исследователи считают его автором 300-500 рубаи.

На протяжении длительного времени Омар Хайям был практически забыт. Лишь во второй половине 19 века тетрадь с его стихами попала в руки английского поэта Эдварда Фицджеральда. Сначала он перевел многие рубаи на латынь, а затем и на английский язык. Несмотря на то, что переводы Фицджеральда весьма вольно трактовали произведения Хайяма, благодаря им персидский поэт обрел мировую известность. Любовь к поэзии Омара Хайяма вызвала интерес и к его научным достижением, которые были заново открыты и переосмыслены.
Видео по теме

Совет 4: Традиция курения кальяна

Кальян в большинстве стран мира является любимым способом расслабления граждан. Родиной кальяна считается Индия. Еще несколько веков назад в трудах великого Омара Хайяма упоминается курение кальяна.

История курения


В самом начале возникновения этой традиции курение использовалось в лечебных целях. Тогда вместо табака применяли гашиш, потому что он обладал сильным обезболивающим эффектом.

Первые кальяны отличались от современных по внешнему виду. Сперва они изготавливались из скорлупы пальмовых орехов. В них делали 2 отверстия, вынимали все содержимое, а саму скорлупу сушили. В одно отверстие вставляли бамбуковую трость, а через второе в полость ореха поступал воздух, это обеспечивало процесс курения. В качестве наполнителя использовали лечебные травы, табак, гашиш и другие компоненты.

На сегодня курение кальяна в Индии – это не просто традиция, но и часть культуры. Если раньше его могли позволить себе по большей части только зажиточные граждане, то теперь он доступен абсолютно каждому.

Чуть позже кальян появился в Египте, Сирии, Персию и Турции. В Египте кальян был усовершенствован. Вместо орехов там использовали тыквы. В Персии внедрили использование фарфоровых чаш. В Турции же кальяны были очень популярными. Именно там стали изготавливать стеклянные колбы, мундштуки для трубок. В Индии курили в большей степени черный табак – тумбак.

Современная традиция курения


В современном мире кальян уже не является роскошью, это способ расслабиться, отдохнуть, забыть на мгновение все заботы и хлопоты. В некоторых европейских странах курение кальяна запрещено, несмотря на его популярность во всем мире. В России же кальян можно покурить практически в любом баре, ресторане или клубе.

Курение кальяна – это традиция. Курить нужно, соблюдая некоторые правила. Во-первых, курение кальяна осуществляют после обеда или ужина. Можно сочетать курение с употреблением напитков. Во многих заведениях, где есть эта услуга, играет расслабляющая, спокойная музыка.

Чтобы придать уютную обстановку, должно быть подходящее оформление места для курения. Курить кальян рекомендуется лежа или сидя на удобном диване. Целесообразно использовать для украшения восточные символы, игрушки. На окнах обязательно должны висеть шторы. Большое значение имеет и цветовая гамма. Оптимальные цвета в помещении для курения: желтый, оранжевый. В комнате не должно быть светло. Можно использовать балдахин, постелить красивый восточный ковер на пол. Все это создаст приятную атмосферу для курения кальяна, ведь кальян – это очень старая традиция.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше