Согласно исследованиям ученых, устрицы разводили и употребляли в пищу еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Особенно популярны они были в Китае и Японии. Доподлинно неизвестно, как именно их было принято есть тогда, однако сегодня самым изысканным лакомством считаются сырые охлажденные устрицы.
Подавать к столу такой деликатес принято на плоском широком блюде, усыпанном колотым льдом. Он необходим для того, чтобы сохранить свежесть продукта, постоянно охлаждая его. Устрицы укладываются по кругу, а в центр помещаются кусочки свежего лимона. К блюду также часто подается соус из винного уксуса и лука-шалота, черный перец. Стандартная порция обычно состоит из 6 или 12 устриц, в зависимости от их размера.
В таком виде данный морепродукт может быть подан закрытым или открытым. В первом случае к устрицам обязательно подается специальный нож, которым необходимо приоткрыть створки раковины со стороны заостренного конца, а затем вырезать мускул, находящийся в середине панциря, и переложить его на край тарелки. Подобные действия в некоторых ресторанах выполняет официант – это делается для того, чтобы облегчить потребление морепродукта и в то же время подтвердить его свежесть. У живой устрицы раковина обязательно захлопнется, если попытаться слегка раздвинуть ее створки.
Открытые устрицы подаются с уже надрезанным мускулом, так что для них может быть подана лишь специальная двузубая вилка, пользоваться которой совершенно необязательно. В раковину необходимо выдавить немного лимонного сока, от которого живой моллюск обязательно съежится, а затем аккуратно высосать содержимое. Можно также предварительно сбрызнуть устрицу поданным соусом или посыпать черным перцем свежего помола – это уже на любителя. Естественно, приправлять данный продукт следует непосредственно перед его потреблением.
Также к охлажденным живым устрицам иногда подается свежий черный хлеб с толстым слоем сливочного масла, который некоторые гурманы любят использовать в качестве закуски. Запивать такое блюдо принято игристым Брютом или белым сухим вином. Причем спиртной напиток не должен быть слишком дорогим или изысканным, так как его главная роль – оттенить вкус морепродукта.
Устрицы также употребляют в приготовленном виде – их тушат в различных соусах, жарят на гриле и запекают в духовке с овощами, используют для приготовления салатов, пасты и многих других блюд. В этом случае морепродукт принято есть с помощью столовых приборов. Причем для холодных блюд используют только десертные приборы.
Считается, что устриц лучше всего есть с сентября по апрель – в этот период они наиболее полезны и вкусны. С мая и до конца лета они размножаются, из-за чего внутри раковины образуется молока, которая придает морепродукту при раскрытии раковины специфическую горчинку. Однако сегодня на крупных устричных фермах уже используют технологии, позволяющие разводить данных моллюсков без размножения. Да и специалисты уже научились смещать брачный период устриц на несколько месяцев.