Инструкция
1
Постарайтесь удалить с кокоса волокна, которыми он покрыт. Затем хорошо промойте плод под проточной водой с помощью губки. Не лишним будет и слегка ошпарить орех кипятком, вкус от этого не изменится, а микробы погибнут. Разламывать немытый кокос не рекомендуется, так как бактерии могут попасть на мякоть и вызвать серьезное отравление.
2
Найдите темные глазки на одной из острых сторон кокоса. Кожура в этом месте самая слабая и легко прокалывается ножом или отверткой. Если этого не произошло, значит, кокос не совсем спелый. Некоторые люди для вскрытия глазков используют дрель, но если вы решитесь на такой эксперимент, обязательно промойте сверло с моющим средством.
3
Если вы будете пить сок из трубочки, то достаточно одного вскрытого глазка. А вот чтобы его вылить в стакан, необходимо открыть два, так как сок может вытекать только при поступлении воздуха внутрь. Вкусного кокосового сока, к сожалению, в одном орехе не так много, поэтому не факт, что вы сможете набрать и 100 мл.
4
Визуально разделите кокос на три части. Совершите четкий удар тупой стороной большого ножа, примерно отделив 1/3 от места с глазками. Именно в этом месте кокос разламывается легко. Если у вас не получилось с первого раза, повторите удар. Когда орех неприступен совсем, приложите нож к плоду, а сверху аккуратно постучите молоточком. Если орех не раскололся, а образовалась трещина, вставьте нож в нее и попробуйте разломить плод. Будьте осторожны при работе с острыми предметами.
5
После раскалывания ореха на две части, разделите его на небольшие кусочки. Можете употреблять в пищу белую часть ореха. Мякоть хоть и жирная, но очень жесткая. Обычно кокосы используют для получения стружки. Если орешек вам не по зубам, попробуйте натереть мякоть на терке. После этого немного подсушите и используйте в качестве добавки для кондитерских изделий.