Вам понадобится
  • - сковрода-гриль;
  • - масло;
  • - вода;
  • - лопаточка или кисточка;
  • - продукты.
Инструкция
1
Выберите наиболее удобную форму сковороды-гриль. Они бывают круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые похожи на вафельницы – они имеют не только рифленое дно, но и такую же крышку. Ребристая поверхность, имитирующая решетку для барбекю, равномерно распределяет жар и позволяет готовить практически без масла.
2
Найдите подходящий материал. Чугунная сковорода-гриль за счет толстых стенок позволяет готовить очень ароматные, насыщенные блюда. Однако она тяжелая, долго прогревается и сложно отмывается. Сковорода с тефлоновым покрытием нагревается и отмывается быстро, но требует особого ухода. Она легко царапается. На такой сковороде-гриль пища не всегда прожаривается равномерно и порой подгорает. Пока оптимальным вариантом считается сковорода-гриль с керамическим покрытием.
3
При жарке используйте масло по минимуму. Им требуется лишь слегка промазать выступающие полоски дна, которые буду соприкасаться с едой. Для этого лучше использовать кисточку для гриля или силиконовую лопаточку. Есть и специальные приспособления типа пульверизаторов для разбрызгивания масла. К маслу можно добавить немного воды.
4
Жарьте на сковороде-гриль мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыр и тосты. Вся эта пища готовится быстрее, чем на обычной сковороде, качественно прожаривается и в итоге получается более полезной. Овощи достаточно прожарить с двух сторон в течение 5-10 минут, посыпав перед этим солью и специями. Рыбу стоит готовить чуть дольше, и делать это надо предельно аккуратно – ведь она может развалиться (лучший вариант для гриля – треска и лосось). С помощью сковороды-гриль можно сделать даже пиццу!