Совет 1: Как жарить стейк из говядины на сковороде гриль

Стейк - это особым образом обжаренный кусок говядины, для приготовления которого подходят только некоторые виды мяса. Для стейка традиционно используется вырезка из молодых бычков, при чем определенных пород. Чтобы сделать действительно вкусный стейк и не испортить качественный дорогой продукт, обязательно стоит учесть некоторые нюансы.
Как жарить стейк из говядины на сковороде гриль
Подберите свой рецепт
+
-

 

Маленькие хитрости приготовления стейков

  • Существует более десятка видов стейков, которые отличаются друг от друга тем, что мясо для них вырезается из разных частей туши. Некоторые виды отличаются особым способом приготовления, например, филе-миньон никогда не делают «с кровью».
  • Для стейков не сипользуется парное мясо. Напротив, его выдерживают 2-3 недели, в этом случае говядина становится более нежной.
  • Существует 7 степеней возможной прожарки стейка от extra rare (немного прогретый, практически сырой) до overcooked (сильно прожаренный). При чем разница приготовления разных степеней прожарки заключается не только в продолжительности, но и температуре (от 46оС до более 100оС).
  • Приготовить стейк можно как на решетке гриля, так и на специальной ребристой сковороде-гриль. Такие сковороды обычно изготавливают из чугуна или более бюджетного алюминия. Внутреннее покрытие может быть из гранита, керамики либо тефлона. Наиболее предпочтительными для приготовления стейков считаются тяжелые чугунные сковороды, которые хорошо удерживают тепло и обеспечивают быстрый и равномерный прогрев.

Как приготовить стейк на сковороде гриль

Вам понадобится:

  • 2 куска говяжьей вырезки;
  • крупная соль, свежемолотый черный перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • веточки тимьяна или розмарина;
  • растительное и сливочное масло.

Приготовление пошагово:

1. Стейки достаньте из холодильника примерно за 20 минут до начала приготовления. Хорошенько разогрейте сковороду. Присыпьте стейки солью и крупномолотым перцем, не вдавливайте специи в мякоть. Как только поверхность сковороды начала дымиться, влейте растительное масло и поместите куски говядины поближе к центру посуды.

2. Примерно через 30 секунд переверните стейки на другую сторону при помощи металлических щипцов. Еще через несколько секунд поставьте куски мяса на бока и дождитесь, пока жир с боков не стечет вниз - стейкам это только пойдет на пользу.  

3. Зубчик чеснока очистите и слегка раздавите рукой, положите его на сковороду к стейкам. Переворачивайте вырезку примерно через каждую минуту, чтобы мясо прожаривалось равномерно с обеих сторон. Когда стейки приобретут красивый коричневатый цвет, добавьте на сковороду несколько веточек тимьяна (положите по обеим сторонам от мяса) и подлейте еще немного растительного масла.

4. Кусочек сливочного масла размером примерно со спичечный коробок нарежьте полосками и добавьте на сковороду. Когда оно растает, перемешайте его с растительным маслом и во время приготовления полейте этой масляной смесью стейки, чтобы они как следует пропитались.  

5. Щипцами подхватите зубчик чеснока со сковороды и натрите поверхность каждого стейка. Обжаривайте стейки на сковроде-гриль до появления красивых румяных полосок. Учтите, что для приготовления сырого стейка достаточно жарить его по паре минут с обеих сторон, для средней проджарки - по 3 минуты, для хорошо прожаренного стейка - по 4,5 минуты. Достаньте стейки из сковороды и дайте им отдохнуть несколько минут, затем нарежьте полосками и подайте к столу.

Совет: По желанию обжаренный на сковороде-гриль стейк можно довести до полной готовности в духовке.

Совет 2 : Как приготовить говяжий стейк дома

Вкусно приготовленный говяжий стейк приятно удивит ваших близких, родных и друзей. Главный секрет данного блюда - качественное мясо. Для приготовления стейка отлично подойдет мягкая и нежная вырезка.
Как приготовить говяжий стейк дома
Вам понадобится
    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • 2 столовых ложки оливкового масла;
    • приправы
    • перец
    • соль по вкусу.
    • Чесночный соус:
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 зубчик чеснока;
    • свежая зелень.
Инструкция
1
Свежее мясо говядины хорошо промойте под струей холодной воды. Обсушите его на бумаге или воспользуйтесь специальными бумажными полотенцами.
2
Аккуратно разрежьте мясо на стейки длиной 10-12 см. Как правило, из средней части говяжьей вырезки получается 3-4 красивых и ровных куска. Помните: толщина одного стейка должна быть около 2-3 см. Именно в этом случае мясо хорошо прожарится и останется сочным.
3
Равномерно сдавите каждый кусок мяса с обеих сторон по направлению волокон. Данная хитрость позволит приготовить стейки сочными и нежными.
4
Приправьте мясо специями. Для этого вам потребуются трава розмарина, сушенный чеснок, немного мускатного ореха, базилик и орегано. Посолите, поперчите. Добавьте к мясу немного оливкового масла. Перемешайте стейки, равномерно распределив специи на каждый кусок. Уберите блюдо с мясом в холодильную камеру на 30-40 минут.
5
Выложите говяжьи стейки на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте их по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Таким образом на мясе образуется аппетитная золотистая корочка.
6
Разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов. Доведите говяжьи стейки до готовности. Для этого подержите мясо в течение 10-15 минут в духовке.
7
Готовое блюдо переложите на открытую тарелку, украсив его свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
8
Приготовбте чесночный соус к мясу. Он добавит блюду особую пикантность и наполнит говяжьи стейки необыкновенным ароматом. Для этого смешайте небольшое количество сметаны с 1 зубчиком измельченного чеснока. Добавьте свежего укропа и петрушки.
9
Приготовленные таким образом говяжьи стейки без сомнения понравятся вашим близким, родным и друзьям. Учтите: нежное мясо говядины отлично сочетается с красным сухим вином.
Видео по теме
Стейк из говядины с соусом песто
Связанная статья
Стейк из говядины с соусом песто
Источники:
  • говяжий стейк в духовке

Совет 3 : Говяжьи стейки с жареным картофелем

Говяжьи стейки с жареным картофелем - отличное Американское блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол!
Говяжьи стейки с жареным картофелем
Вам понадобится
  • - 50 г размягченного сливочного масла
  • - 1 ч. л. сухого эстрагона
  • - 1 мелко нарезанная молодая луковица
  • - 4 очищенных клубня картофеля весом 300 г каждый
  • - 1 ст. л. подсолнечного масла
  • - 4 х 200 г говяжьих стейка
  • - 4 разрезанных пополам помидора
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте сливочное масло с эстрагоном и луком. Вылепите колбаску, заверните в фольгу и заморозьте.
2
Нарежьте картофель крупными ломтиками и варите в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и полейте подсолнечным маслом. Выложите в один слой на противень и запекайте 25 минут, один раз перевернув в процессе приготовления.
3
Раскалите сковороду-гриль. Жарьте стейки вместе с помидорами 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите сверху кружочки пряного масла и подавайте с картофелем и помидорами.

Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Вы можете подать стейки с горошком или стручковой фасолью, а также с морковью.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500