Совет 1: Как правильно готовить бифштекс

Родина бифштекса (порционного мясного блюда) - чопорная Англия. В переводе с английского языка “beef steak” означает «кусок говядины». Рецепт приготовления настоящего бифштекса не сложен, но требует соблюдения нескольких очень важных правил, без которых не получится сочного и ароматного кушанья.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • • Мясо говяжье на бифштексы по 150-200 г. на порцию;
    • • масло растительное без запаха;
    • • соль;
    • • черный перец;
    • • по желанию специи для говядины;
    • • овощи для гарнира.
Инструкция
1
Во-первых, основным залогом получения сочного классического бифштекса является правильный выбор мяса. Самый лучший бифштекс получится из свежего охлажденного мяса, не подвергавшегося заморозке. Мясо полагается заранее достать из холодильника, чтобы к моменту жарки оно достигло комнатной температуры.
2
Из самой нежной части говяжьей туши готовится так называемый бифштекс «тендерлони» (или филе-миньон). Он отличается небольшим размером, округлой формой и очень нежным вкусом. Вырезку на бифштекс освобождают от пленок и нарезают поперек волокон кусками не тоньше 3 см.
3
Для бифштекса более внушительных размеров возьмите филейную часть говядины, называемую у мясников толстым краем. Для бифштексов из толстого края мясо можно нарезать поперек волокон на куски толщиной 2 -3 см. Бифштекс из филея можно слегка отбить с двух сторон деревянным молотком для мяса.
Как правильно готовить бифштекс
4
Итак, мясо для бифштексов у вас порезано. Выложите его на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Теперь посыпьте куски с двух сторон солью со специями. Можно слегка натереть каждый бифштекс с двух сторон растительным маслом.
5
В сковородку с толстым днищем налейте растительное масло и хорошо прокалите. Появление над сковородкой легкого белого дымка означает, что нужная температура для приготовления бифштекса достигнута. Не кладите сразу несколько бифштексов на сковороду, от этого снизится температура и мясо может дать сок, что резко ухудшит вкус блюда.
6
Обжарьте каждый бифштекс с двух сторон на постоянной температуре огня до нужной вам степени приготовления. К примеру, для среднепрожаренного бифштекса из толстого края – по 5 минут с обеих сторон. Филе-миньон готовится быстрее из-за более рыхлой структуры вырезки. Поэтому, если вы желаете получить бифштекс с кровью, жарьте миньоны не более 3 минут с обеих сторон.
7
Выложите готовые бифштексы на порционные тарелки и гарнируйте овощами по вашему вкусу.
Как правильно готовить бифштекс

Совет 2: Как приготовить бифштекс с кровью

Бифштекс с кровью, или же стейк может иметь три степени прожарки. Это blue, rare и medium rare. Проще всего определить требуемую готовность стейка при помощи кулинарного термометра, но и без него вполне возможно достичь желаемого результата.

Вам понадобится
    • стейк
    • оливковое масло
    • зубчик чеснока
    • веточка травы ( тимьян
    • розмарин
    • петрушка – по вкусу)
    • соль
    • перец
    • сливочное масло для стейка-рибай
Инструкция
1
Подготовьте мясо. Для бифштекса с кровью никогда не используют замороженную говядину, а только охлажденную. Стейк заранее достают из холодильника и дают ему вылежаться при комнатной температуре. Н в коем случае не отбивайте мясо, так как так оно потеряет и структуру и сочность.
2
Достаньте тяжелую сковороду с толстым дном, идеально подойдет чугунная посуда. Приготовьте специальные щипцы для мяса позволяющие перевернуть его быстро и безопасно. Смешайте в мисочке морскую соль и свежемолотый черный перец.
3
Сковороду поставьте на умеренный огонь и разогрейте. Зубчик чеснока очистите и раздавите на разделочной доске плоско стороной лезвия широкого ножа. Пряно-ароматические травы заранее сполосните и обсушите. Влейте в посуду масло, разогрейте, добавьте чеснок и веточку травы. В стейк легкими похлопывающими движениями вбейте немного соли и перца. Никогда не солите мясо заранее – оно даст сок, и блюдо будет безнадежно испорчено. Если у вас нет свежих трав, покройте стейк сухими, но тогда растительное масло не вливайте в сковороду, а нанесите при помощи кисочки на поверхность мяса.
4
Положите стейк в сковороду и обжаривайте по несколько минут с каждой стороны. Время тепловой обработки зависит от того, какой степени прожарки вы хотите получить стейк. Blue (BL), он же куриный питтсбургский или в английском стиле стейк обжаривается на сильно разогретой посуде меньше минуты, до получения тонкой коричневой корочки. Он получается опаленным снаружи и прохладным внутри. Когда в зарубежных фильмах заказывают мясо, «чтобы мычало» или же «кровавое как ад», имеется в виду стейк именно такой степени прожарки. Температура внутри такого куска мяса около 45оС.
5
Rare - при такой степени прожарки внутри у стейка температура около 52оС. Этот стейк жарится по минуте с каждой стороны. Он красный и слегка теплый внутри. Medium rare – самая распространенная степень прожарки стейка с кровью, температура такого бифштекса внутри около 55оС. Его жарят по 1 ½ - 2 минуты с каждой стороны или же, если у вас сковорода-гриль и вы желаете получить красивую решетку, то это время делится пополам и стейк переворачивается несколько раз так чтобы решетка отпечаталась на каждой стороне дважды, перпендикулярно друг другу.
6
Если вы жарите постный стейк, такой как рибай, одновременно растопите в сотейнике немного сливочного масла и полейте им бифштекс во время приготовления. Также постное филе-миньон и вовсе никогда не готовят с кровью.
7
Приготовленный бифштекс положите на тарелку и дайте ему 5 минут «отдохнуть». При желании, срежьте со стейка лишний жир. Жарьте стейки по одному за раз. Подавайте бифштексы, гарнировав овощами и полив соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Сразу после подачи бифштекс нужно разрезать пополам, чтобы остановить процесс приготовления, происходящий под жаркой корочкой.
Полезный совет
Опытные повара проверяют степень готовности стейка не разрезая, а надавливая пальцами. Мясо с кровью – мягкое, средней прожарки – слегка упругое, хорошо прожаренное – намного тверже.

Совет 3: Как правильно готовить в сковородке Цептер

Вся посуда фирмы Цептер изготавливается из нержавеющей, высокопрочной и качественной стали. Товары этой фирмы соответствуют всем стандартам. Приготовленная в ней пища является залогом здорового питания.

Преимущества посуды Цептер


Сковороды фирмы Цептер специально изготовлены для приготовления полезной, жаренной пищи. Блюда получаются вкусными и аппетитными, потому что ничто не прилипает, не пригорает. Фирма использует технологию URA для создания антипригарного покрытия. Сковороды изготавливают из прочной стали, которая экологически безопасна, не изменяет запах продуктов, не подвергается коррозии и разрушению. Полированная поверхность позволяет легко мыть посуду, что обеспечивает должную гигиену.


На дне сковороды располагаются выступающие пирамидки, они не позволяют продуктам прилипать. Отличием сковороды Цептер является ее тонкое теплоаккумулирующее дно. Именно это свойство позволяет сковороде быстро нагреваться. С такой посудой можно готовить и на современных плитах. Полировка поверхности делает посуду гладкой. Мыть посуду – одно удовольствие. Можно приобрести сковороды разной величины, с крышкой и без.

Правила готовки в посуде



Готовить на сковороде от Цептер можно без масла. В таком случае еда не прилипнет, не будет содержать много калорий, а значит подойдет тем, кто следит за здоровье и весом. Необходимо сковороду поставить на огонь, следить за тем, чтобы пламя не выходило за края посуды. Прежде чем жарить мясо, следует сковороду хорошо разогреть, тогда оно не прилипнет к стенкам и дну. Перед жаркой продукты следует посолить, поперчить. На крышке от сковороды есть терморегулятор, по нему можно судить о разогреве посуды. Мясо следует положить на дно, прижать слегка вилкой, обжаривать с каждой стороны по 5 минут до образования золотистой корочки. Рыбу выкладывать нужно на холодную сковороду, тогда она не прилипнет. Поверх можно выложить лук, морковь, приправить специями. Очень быстро готовить овощи. Необходимо посуду заполнять на 2/3. Овощи нужно закладывать в холодную посуду. Дождаться, когда сковорода разогреется, подождать пять минут и выключить плиту. Затем дать настояться еще 10 минут. Блюда, приготовленные в данной посуде, отличаются вкусовыми качествами. Продукты не разваливаются при жарке, остаются цельные хорошо прожаренные кусочки.


Если кто-то в семье не придерживается здорового питания, не любит диетическую пищу, то можно жарить на сковороде и с маслом. Блюда получатся такими же вкусными, только с большим количеством калорий.

Безопасность для здоровья



Посуда Цептер является долговечной, так как устойчива к царапинам. Можно еду помешивать любыми приспособлениями, не боясь повредить поверхность. Для изготовления посуды не используются химические покрытия, все материалы безопасны для здоровья. Ранее антипригарное покрытие изготавливалось на основе ПТФЭ - политетрафторэтилена. Которое в последующем было признанно вредным. Приготовление пищи в такой посуде влечет за собой проблемы со здоровьем и даже появление некоторых заболеваний. Но современная технология URA произвела революции в производстве посуды.

Совет 4: Как приготовить рубленый бифштекс

Бифштекс - это одно из самых вкусных мясных блюд. Его название произошло от английских слов beef -говядина и steak - кусок. Традиционно его готовят из цельного куска говядины, но существуют и рубленые бифштексы.
Вам понадобится
  • - 700 г говядины на кости;
  • - 1 яйцо;
  • - 30 г муки;
  • - 60 г жира для жарения;
  • - 2 крупные луковицы;
  • - черный молотый перец и соль.
Инструкция
1
Для приготовления этого блюда возьмите говядину с косточкой, лучше всего подойдут лопатка или кострец. Кусок вымойте , очистите его от пленок и удалите косточку. Пропустите подготовленное мясо через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, 3-4 столовые ложки холодной воды и тщательно вымесите руками до получения пышной массы. Добавьте соль и перец. Сформируйте 4 бифштекса круглой формы и толщиной около 2,5 см.
2
Луковицы очистите и нарежьте кольцами и поджарьте его на части жира до золотистого цвета. Выложите жареный лук на тарелку. В эту же сковороду выложите оставшийся жир, разогрейте его. Бифштексы обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
3
Огонь убавьте, на мясо выложите жареный лук, Накройте сковороду крышкой и дожарьте бифштексы на малом огне примерно 5-7 минут. У готового бифштекса мясо должно оставаться внутри розовым, но без крови.
Обратите внимание
Чтобы готовый бифштекс был мягким, нарезайте мясо на порционные куски поперек волокон.
Полезный совет
Подавайте готовый рубленый бифштекс на подогретом блюде с отварным картофелем и овощами, украсив жареным луком.

Совет 5: Австралийский бифштекс с бананами

Австралийский бифштекс с бананом - экзотическое и очень оригинальное блюдо. Необычное сочетание вкусов обязательно понравится искушенным гурманам.
Вам понадобится
  • - 600 г говядины
  • - 50 г сливочного масла
  • - панировочные сухари
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 1 яйцо
  • - 2 банана
  • - 2 ст. л. муки
  • - растительное масло
Инструкция
1
Говядину нарежьте тонкими пластинами и слегка отбейте при помощи молоточка для мяса. Заготовки обжарьте на сливочном масле до появления коричневой хрустящей корочки. Соль и черный молотый перец добавьте по своему усмотрению.
2
Бананы разрежьте на тонкие длинные пластины. В отдельной емкости взбейте яйцо вилкой или венчиком. Бананы сначала обмакните в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Заготовки обжарьте на сливочном масле, оставшемся после жарки говядины.
3
Выложите мясо в форму для запекания, слегка смазанную маслом (сливочным или растительным). Сверху каждого кусочка положите обжаренные бананы. Дополнительно посыпьте блюдо натертым на мелкой терке сыром. Поставьте бифштексы в духовку и готовьте в течение 5-7 минут. На стол блюдо подайте со свежей зеленью.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить бифштекс по-деревенски

Бифштекс - порционное блюдо из жареной говядины. Существует множество рецептов его приготовления, бифштекс по-деревенски подают с луком и картофелем, обжаренными во фритюре.
Вам понадобится
  • - говяжья вырезка - 800 г;
  • - репчатый лук - 6 шт;
  • - растительное масло для фритюра - 1 л;
  • - мука - 2 столовые ложки;
  • - картофель - 750 г;
  • - соль и черный молотый перец.
Инструкция
1
Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Очистите кусок от пленок и нарежьте поперек волокон на 6 равных ломтиков. Каждый отбейте и слегка порубите поверхность ножом, надрежьте по краям и придайте форму кружков толщиной 1 см. Каждый ломтик обваляйте в муке и непосредственно перед жарением посолите.
2
Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле с толстыми стенками и опустите в разогретый фритюр подготовленные куски мяса, при этом они должны лежать в один слой, не касаясь друг друга. Жарьте бифштексы во фритюре до золотистой корочки. Затем выньте шумовкой, дайте маслу стечь и выложите их на бумажную салфетку. Таким образом впитается лишний жир.
3
Репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте их в муке. Лишнюю муку стряхните и обжарьте колечки во фритюре до золотистого цвета. Готовый лук также выложите на салфетку, чтобы лишний жир стек, а затем посолите. Картофель очистите, нарежьте брусочками и жарьте во фритюре так же, как мясо и лук. Подавайте блюдо горячим. Выложите на большую тарелку бифштекс, на него положите обжаренные кольца лука, а рядом картофель.
Обратите внимание
Для фритюра подходят жиры с минимальным содержанием влаги, чтобы их можно было разогревать до высокой температуры. Наряду с растительным маслом можно использовать свиной или гусиный жир.
Видео по теме
Обратите внимание
Сейчас проблема выбора мяса для бифштекса стоит уже не так остро, потому что многие крупные супермаркеты продают фасованную говядину с обязательным указанием на этикетке части туши и рекомендаций по его приготовлению.
Полезный совет
Некоторые кулинары предпочитают солить бифштексы сразу после прожаривания, а не перед ним. По их мнению, соль делает бифштексы жестче.
Бифштекс с сыром
Связанная статья
Бифштекс с сыром
Источники:
  • Сайт Страна мяса
  • как правильно приготовить стейк
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500