Сковорода-гриль: как она работает?

На российских кухнях сковороды-гриль все еще являются довольно новым предметом, но уже встречаются чаще. Обычно они квадратные или прямоугольные, хотя встречаются и круглые модели. Их характерная особенность - неровное дно, рифленое. Это то, что позволяет добиться эффекта гриля, не выходя из собственной кухни. Такая неровная поверхность означает, что тающий от приготовленной пищи жир стекает в бороздки, и блюдо его не пропитывает. Посуда выглядит как настоящая решетка - краснеет там, где прилегает к кастрюле, и немного светлее там, где граничит с бороздками. Хорошая сковорода-гриль должна иметь по бокам бороздки, позволяющие быстро избавиться от излишков жира, скапливающегося в бороздках.

Чтобы сковорода-мангал прослужила нам несколько лет, стоит при покупке посмотреть, как она была устроена. Лучше всего подойдут модели с толстым и тяжелым низом, он должен быть не менее 5 мм. Нагревание займет много времени, но время ожидания вознаградит нас позже, вернув накопленное тепло блюду. Толстое дно также позволит сковороде нагреться до очень высокой температуры, что имеет решающее значение при приготовлении блюд на гриле. Если вы готовите на индукционной плите, будьте осторожны, чтобы не перегреть дно - это может неприятно закончиться.

Практичной особенностью многих сковород для гриля, имеющихся сегодня на рынке, является индикатор нагрева Thermopoint. Благодаря этой технологии будет легче определить, достаточно ли горячая сковорода для начала приготовления на гриле. По окончании приготовления пищи этот индикатор сообщит нам, достаточно ли остыла сковорода, чтобы ее можно было очистить. Следует учитывать, что из-за толстого дна сковорода долго сохраняет температуру, а очистка не полностью остывшей сковороды может повредить ее поверхность.

Алюминий или чугун?

Задумываясь о покупке сковороды-гриль, мы обычно рассматриваем два варианта: алюминиевая сковорода, покрытая специальным антипригарным покрытием (предотвращает прилипание пищи во время жарки) и чугунная посуда, очень тяжелая, но также твердая, долго нагревается. Тем, кто довольно нетерпелив на кухне, стоит выбрать первый вариант. Кроме того, используя чугунную сковороду, применяйте жир при жарке. Поэтому, если мы уделяем особое внимание приготовлению диетических блюд и блюд с низким содержанием жира, лучше подойдет алюминиевая сковорода.

Также стоит обратить внимание на то, имеет ли производитель выбранной нами сковороды все согласования. Особенно важно следить за тем, чтобы во время производственного процесса в емкость не попадали ПФОК, тяжелые металлы или соединения никеля. Это вредные вещества, которые могут выделяться при высоких температурах.

Как жарить на сковороде?

Прежде чем мы приобретем новую сковороду для гриля, стоит немного узнать о ее использовании. На ней можно жарить рыбу и мясо без жира - натуральный жир растает, поэтому они не прилипнут и не пригорают. Овощи, не содержащие этого жира, следует полить небольшим количеством оливкового масла. Это предотвратит подгорание пищи и подчеркнет ее вкус.

Не рекомендуется использовать металлические аксессуары, такие как лопатки или щипцы для мяса, при контакте с поверхностью сковороды-гриля, особенно ее версии с антипригарным покрытием. Они легко могут повредить поверхность и лишить посуду ее свойств. Лучше остановить свой выбор на пластиковых или силиконовых столовых приборах.