Совет 1: Какие сковороды лучше: из чугуна или из алюминия

Что лучше: алюминиевая сковородка или чугунная? Каждый из этих материалов, то есть алюминий и чугун, обладает своими достоинствами и недостатками. Стоит более внимательно ознакомиться с ними, тогда и выбор будет проще.

Содержание статьи

Какие сковороды лучше: из чугуна или из алюминия

Чугун



Чугунная кухонная утварь пришла к нам из глубины веков. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам, а не более современным материалам. И это не удивительно, такие сковородки идеально подходят для продуктов, которые необходимо готовить достаточно долго. Чугун нагревается очень сильно и быстро — как раз то, что нужно для качественной жарки.

Кроме того, в процессе приготовления пищу можно практически не перемешивать. Чугун является пористым металлом, поэтому на дне и внутренних стенках такой сковороды образуется натуральное антипригарное — пленка от жира. При этом можно не боятся использовать лимонный сок или уксус, так как чугунные изделия обладают устойчивостью к подобным кислотам. А вот пользоваться моющими средствами, которые «устраняют жир даже в холодной воде» в уходе за чугунными сковородками и другой посудой из этого материала не стоит. Чугунную посуду вообще не моют, а прокаливают на огне, после чего споласкивают под струей холодной воды.

Если говорить о минусах сковородок из чугуна, то их несколько: возможность образования ржавчины на ее поверхности (в результате неправильного ухода, долгого хранения приготовленной пищи и т. д.), достаточно большой вес, а также хрупкость (если такая сковорода по каким-то причинам упадет на пол, то может запросто расколоться).

Алюминий



Этот материал часто называют «крылатым», поскольку используют в авиастроении. Но можно ли считать качественными сковородки из него? Здесь нельзя ответить ни да, ни нет.

Несомненным достоинством такой посуды является ее легкость, высокой уровень теплопроводности и вполне приемлемая стоимость. В то же время жарить на алюминиевой сковородке можно далеко не все, например, котлеты банально пригорят. Не подходит она и для использования в духовом шкафу — опять же блюдо просто «сгорит», да и саму сковородку придется долго отмывать потом.

Еще один минус сковороды из чугуна - «нелюбовь» к различным щелочам и кислотам. Кроме того, ввиду относительной мягкости этого металла, поцарапать его достаточно просто.

Алюминиевые сковороды нельзя перегревать. В противном случае, особенно при наличии штампованного дна, они могут изменить свою форму. Риск этого увеличивается в разы при использовании такой посуды на электрической плите.

Если же алюминиевая сковорода имеет внутреннее антипригарное покрытие (обычно это тефлон), то его повреждение в результате перегрева может стать причиной деформации посуды и готовить в ней будет практически невозможно — пища пригорит.

Поэтому, чтобы сковорода из алюминия прослужила как можно дольше, стоит приобретать не штампованное, а литое изделие. Такие сковородки обычно имеют дно, толщина которого составляет не менее 6 мм, а главное их можно использовать на электрических плитах.

Совет 2 : Какую сковородку подарить повару

Сегодня в супермаркетах и специализированных магазинах, торгующих кухонной посудой, можно купить все, что душе угодно. Огромный ассортимент различных сковородок заставляет глаза разбегаться, и покупатель затрудняется выбрать товар даже для себя – не говоря уже о подарке для профессионального повара. Так какую же сковородку лучше приобрести кулинару в подарок?
Какую сковородку подарить повару

Характеристики хорошей сковороды



Перед выбором подарка, нужно обратить внимание на некоторые характеристики сковородки, которые очень важны для приготовления пищи. В первую очередь, дно сковородки должно быть ровным изнутри, без малейших лакун или бугорков, выдающих плохое качество товара. Чтобы избежать этого, сковородку лучше приобретать в магазине, имеющем сертификат качества на свою продукцию. Кроме этого, желательно выбирать сковороду с орнаментированным или ребристым дном (донная проточка).

Ребристое или орнаментированное дно позволяет посуде равномерно прогреваться и долго удерживать высокую температуру.

Стенка сковороды, выбираемой в подарок повару, обязана обладать большой толщиной – как минимум четыре миллиметра в толщину и не более трех сантиметров в высоту. Это важное условие для «мясных» сковородок, тогда как параметры стенок блинных сковородок должны составлять два миллиметра в толщину и один сантиметр в высоту. Еще одним немаловажным фактором для поварской сковороды является крепление ее рукоятки. Лучше всего выбирать сковородки со съемной или литой ручкой, избегая при этом болтового крепления, покрытие которого будет скалываться и обнажать нижний металлический слой.

Лучшая сковородка для повара



По мнению ресторанных шеф-поваров, наиболее подходящей для профессионального приготовления пищи является чугунная сковородка. Она обладает большим весом, однако абсолютно не подвержена деформированию и идеально подходит для готовки мяса и выпечки блинов. Чугун можно спокойно мыть, не опасаясь повредить дно сковороды жесткой щеткой или ершиком, а пища, приготовленная в чугунной сковородке, всегда получается максимально вкусной и равномерно прожаренной.

Сковороды из чугуна можно вообще не мыть - достаточно периодически прокаливать их на огне и споласкивать под холодной проточной водой.

Также повару можно подарить титановую сковородку, которая отличается стойкостью к износу и деформации при нагревании. К тому же сковорода из титана имеет весьма презентабельный внешний вид и является более рациональным вложением средств, чем приобретение простой алюминиевой сковородки. На подобном подарке вообще лучше не экономить, поскольку сковорода для повара является одним из важнейших инструментов в его работе и от ее качества зависит вкус приготовленной им пищи, а, следовательно, и отзывы клиентов.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500