Совет 1: Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Сковороды с гранитным покрытием становятся все более популярными благодаря их антипригарным качествам. В отличие от тефлонового покрытия, гранит – экологичный и безобидный для здоровья материал, что тоже является большим плюсом при выборе сковороды.
Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Гранитная сковорода



Первые антипригарные сковороды имели множество недостатков: они выделяли вредные для здоровья человека вещества, а само покрытие было недолговечным, быстро царапалось, и через некоторое время пища начинала еще сильнее пригорать, чем на обычной сковороде. Сегодня появляются новые технологии в этой сфере: антипригарные покрытия становятся все более прочными и качественными, а их безопасность делает их более популярными по сравнению с тефлоновыми. Появились керамические, мраморные, гранитные сковороды.

Последние – результат недавних разработок, пока эти изделия еще не стали повсеместно распространенными, но многие хозяйки уже оценили их достоинства.


Гранитные сковороды могут продаваться под названием «каменные» или «мраморные». На самом деле их покрытие состоит из мелкой крошки, сделанной из гранита. Эти твердые минеральные частицы делают антипригарную пленку на поверхности очень прочной и долговечной, как по сравнению с тефлоном, так и по сравнению с популярными керамическими сковородами, которые отличаются хрупкостью. Благодаря такой устойчивости покрытие не отделяется при высоких температурах и не представляет опасности для человека.

Мраморное или гранитное покрытие может наноситься на любую сковороду: как дешевую алюминиевую, так и дорогую из более прочного и долговечного материала. Как правило, такие сковородки изготавливают из литого алюминия – легкого металла с хорошей теплопроводностью.

Преимущества и недостатки гранитной сковороды



Сковорода с гранитным покрытием более экологична и безвредна по сравнению с другими антипригарными изделиями. Ее поверхность разогревается равномерно, поэтому пища прожаривается или тушится хорошо в любом участке: как в центре, так и по краям. Такие сковороды подходят для приготовления любых блюд, еда не пригорает к поверхности, ее легко мыть. Из-за равномерного распределения тепла посуда не перегревается, поэтому антипригарный слой не разрушается.

Выбирая гранитную сковороду, обратите внимание на толщину стенок и дна: дно должно составлять как минимум 6 миллиметров, а стенки – 3,5 миллиметра.


У таких изделий есть и несколько незначительных недостатков или нюансов. Они требуют бережного к себе отношения: мраморное покрытие чувствительно к царапинам, поэтому при приготовлении пищи нужно пользоваться деревянными лопатками, а мыть поверхность следует только мягкой губкой. Тем не менее, по сравнению с тефлоновыми или керамическими сковородами гранитная более устойчива к таким воздействиям.

Совет 2 : Как выбрать сковороду

Наверняка многие хозяйки сталкивались в своей жизни с необходимостью выбрать сковороду. Сейчас на рынке кухонной посуды представлен такой богатый ассортимент сковородок, что зачастую сделать выбор бывает затруднительно. Рассмотрим основные виды современных сковород.

Как выбрать сковороду


Чугунные сковороды до сих пор пользуются популярностью. Такие сковороды замечательны тем, что очень сильно нагреваются, сохраняют высокую температуру длительное время, в его пористая поверхность накапливает вытапливаемый из продуктов жир и образует естественное покрытие от пригорания. Чугун устойчив к воздействию кислот и щелочей, поэтому в таких сковородках можно готовить продукты любой рецептуры. К недостатком чугунных сковород можно отнести их большой вес и при этом значительную хрупкость: при падении с высоты чугунная посуда может разбиться. Также стоит помнить, что на чугуне может образовываться ржавчина, а поэтому не стоит хранить в такой сковороде готовую еду. Также необходимо тщательно удалять из неё всю влагу. Перед первым использованием чугунной сковороды её необходимо прокалить на огне.


Весьма хорошим выбором являются сковороды из нержавеющей стали. Помимо эстетичного вида и современного дизайна, хорошо вписывающегося в интерьер кухни, стоит отметить, что приготовленная на них пища является наиболее полезной, так как нержавеющая сталь в процессе приготовления пищи не вступает в ней в химическое взаимодействие. При обращении с посудой из нержавеющей стали стоит учитывать такой нюанс, что оставленная на огне пустая сковорода  может пойти некрасивыми разводами, которые вряд ли удастся отмыть. Мыть такие сковороды лучше без применения жёстких и царапающих элементов.


Одними из самых популярных у хозяек являются тефлоновые сковороды. Пища при приготовлении в таких сковородах практически не пригорает, особенно если дно посуды сделано рельефным или ребристым для уменьшения площади соприкосновения с пищей. При помешивании пищи в тефлоновых сковородах недопустимо пользоваться металлическими предметами – только деревянными или пластиковыми лопаточками. Ни в коем случае не следует перегревать тефлоновые сковороды – уже при температуре в двести градусов тефлон начинает испаряться с поверхности посуды. При этом в воздух поступают вредные для вдыхания летучие соединения, а само покрытие может пойти трещинами. Весьма распространены тефлоновые сковороды с термодатчиком, показывающим степень нагрева сковороды и её готовность к жарке пищи. Для использования в духовках тефлоновые сковороды не используются.


Руководствуясь этими простыми знаниями, вы без труда сможете выбрать сковороду, которая наилучшим образом подойдет именно вам.

Видео по теме
Какие преимущества и недостатки у сковороды с антипригарным покрытием
Связанная статья
Какие преимущества и недостатки у сковороды с антипригарным покрытием

Совет 3 : Как выбрать хорошую сковороду

Качественные сковороды – незаменимый и долговечный атрибут каждой кухни, поэтому очень важно правильно подойти к их выбору. При этом чтобы не ошибиться, необходимо учитывать не только размер, но и ряд других характеристик этой кухонной утвари.
Как выбрать хорошую сковороду
Инструкция
1
Чтобы выбрать хорошую сковороду, вначале, учитывая все плюсы и минусы конкретных материалов, задумайтесь относительно материала, который будет вам наиболее удобен. Так, к примеру, одним нравятся довольно практичные сковороды с тефлоновым покрытием, однако если антипригарное покрытие повреждено – ее придется выбросить. Другим же, например, нравятся чугунные сковороды, однако за ними необходимо правильный ухаживать.
2
Обращайте внимание на вес сковороды, который для изделия средних размеров должен составлять не менее полкило. Если сковорода легкая – это свидетельствует о том, что при ее изготовлении использовались сплавы легких металлов, которые могут деформироваться при перегреве. Долговечности от такой сковороды можно не ожидать.
3
Выбирайте сковороды с достаточно толстым дном и стенками (не менее 4-5 мм). Толщина стенок в 2 мм допустима только в сковороде для блинов. Обратите внимание, чтобы на внутренней части дна обычной сковороды не было никаких бугорков, впадин или сколов. Что касается наружной поверхности дна, то оно необязательно должно быть гладким. Ровная поверхность дна с покрытием из огнеупорной эмали, прежде всего, рассчитана для приготовления пищи на электроплитах. У сковороды, которая рассчитана для использования на газовой плите, для равномерного прогрева оно может быть ребристым или иметь спиралевидный рисунок.
4
Стоит обратить внимание и на ручку сковороды, а также на способ ее крепления. Отдавайте предпочтение тем изделиям, у которых ручка отлита вместе со всей сковородой, а сверху покрыта жаропрочным пластиком или деревом. Если ручки крепятся отдельно, то проследите за тем, чтобы они были качественно приварены или закреплены заклепками. Однако при приобретении сковороды с тефлоновым покрытием от изделия с ручкой, которая закреплена заклепкой изнутри, стоит отказаться, так как ее антипригарный слой уже нарушен, а следовательно, нет гарантий, что он вскоре не разрушится и на остальной ее поверхности.
Обратите внимание
Как же выбрать хорошую сковороду? Размер. По размеру сковороды могут быть маленькие, средние и большие. Идеальным вариантом у каждой хозяйки на кухне является наличие различных по размеру и назначению сковородок.  Однако правильно выбирать сковороду, учитывая диаметр конфорок вашей плиты, они должны быть одинаковыми, чтобы огонь равномерно охватывал дно сковороды, а не отдельные части.
Полезный совет
Достаточно заглянуть в любой магазин бытовых товаров, чтобы удивиться огромнейшему выбору сковородок. Каких тут только нет! Тефлоновые, чугунные, стальные... их сотни!  Профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Нет, не для того чтобы встречать загулявшего любимого. Тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание.

Совет 4 : Срок эксплуатации сковородки

Сковороды – незаменимый инструмент любой хозяйки, без них не обходится приготовление и первых, и вторых блюд. Хорошая сковородка – как надежный помощник, которому можно доверять, поэтому очень важно, чтобы служила она вам как можно дольше. Срок службы сковороды зависит не только от того, насколько бережно вы с ней будете обращаться, но и от того, из какого материала она изготовлена.
Срок эксплуатации сковородки

Из чего делают сковородки


Форма и конструктивные особенности сковородок остаются неизменными вот уже много веков – круглое днище с бортиками разной высоты, к которым прикреплена ручка, с рукояткой, изготовленной из теплоизоляционного материала, в качестве которого раньше применялось дерево, а сегодня – специальные металлические сплавы или бакелит. В последнее время появились сковороды квадратной формы или имеющие днище в форме полусферы, но по-прежнему, самыми востребованными остаются те, что имеют традиционную форму.

Еще до середины прошлого века в магазинах можно было купить только чугунные и медные сковороды, чаще всего на кухнях можно было встретить именно чугунные. Этот металл имеет низкий показатели теплопроводности и нагревается достаточно долго, но зато потом хорошо держит температуру. Такие сковороды используются и сегодня, они универсальны и подходят для любого типа плит, даже для открытого огня, обеспечивают равномерный нагрев по всей поверхности и обладают антипригарными свойствами, которые только усиливаются от частого применения.

Сковороды из нержавеющей стали изготавливаются с добавлением хрома и никеля, что позволяет улучшить их эксплуатационные свойства. В отличие от чугунных, они не ржавеют и весят значительно меньше. Нержавеющая сталь – химически инертный материал, поэтому не оказывает влияния пищевые и вкусовые качества продуктов в процессе приготовления.

Еще легче по весу алюминиевые сковороды, которые также изготавливают из сплавов этого металла методом штамповки или литья. Первые имеют тонкие стены и почти невесомы, вторые – толстое дно и больший вес, перегрева они не боятся.

Антипригарное покрытие – тефлон или керамика - наносится на алюминиевые сковороды. Тефлон считается менее экологически безопасным, поэтому поборники здорового питания предпочитают керамические сковороды, которые, на самом деле, внутри алюминиевые.

Срок службы сковородок


Чугунная сковорода прослужит вам вечно и, более того, со временем ее эксплуатационные качества становятся только лучше. А вот полированная поверхность сковородок из нержавеющей стали достаточно капризна, поэтому, если вы хотите продлить срок службы такой сковороды хотя бы до 6-10 лет, необходимо правильно ухаживать за ней.
Мыть сковороду из нержавейки нужно без абразивных порошков и жестких щеток, ее нельзя оставлять ее пустой на огне, чтобы металл не покрылся цветными разводами.


Штампованная алюминиевая сковорода имеет тонкие стенки, поэтому может быстро деформироваться в процессе эксплуатации, не прослужив и 3-х лет. Литые сковороды из алюминиевых сплавов могут не терять своих потребительских качеств в течение 8-10 лет, а если вы будете беречь их от сильных ударов, то и дольше. Алюминий темнеет при контакте с агрессивными химическими веществами, что также сокращает срок его службы.
Приобретая сковороду, обращайте внимание на гарантийный срок службы, указываемый производителем.


Срок службы сковороды с тефлоновым покрытием зависит от толщины этого слоя. Тонкий гладкий слой обеспечит безопасное пользование сковородой в течение 3-х - 4-х лет, слегка текстурированный - от 5 до 6, с сильно выраженной шероховатостью – до 10 лет. Новую керамическую сковороду, даже если вы бережно обращались со старой, придется покупать уже через 3-5 лет.

Совет 5 : Как выбрать сковородку

Сковорода – незаменимая вещь на кухне. Хорошая сковородка сделает приготовление пищи приятным, а мытье посуды легким. Если раньше перед хозяйками не стояла проблема выбора – большинство пользовались чугунными приборами или сковородками из других металлов, то сегодня обилие различных материалов и технологий сделало выбор гораздо сложнее.
Как выбрать сковородку

Материал сковородки



Чугунная сковорода – выбор практичных и консервативных людей. Пористая структура чугуна позволяет сковородке медленно нагреваться и медленно остывать, поэтому тепло в ней распределяется равномерно, а продукты не жарятся, а томятся, приобретая вкус «как из русской печи». Кроме того, еда не пригорает к чугуну, поэтому за сковородой легко ухаживать. Она не деформируется, не тускнеет, на ней не остается царапин, ее можно использовать в духовке. К недостаткам чугунной сковородки можно отнести ее тяжесть и склонность ржаветь от воды.

Литые алюминиевые сковородки нагреваются быстро, поэтому позволяют хорошо прожарить пищу. Тушить продукты в них тоже можно, если убавить огонь и накрыть крышкой, поэтому это более универсальная сковорода. Но по сравнению с чугунной она недолговечная и непрочная, от постоянного перегрева дно может деформироваться, также ее нельзя использовать в духовке. Если вы остановили свой выбор на сковородке из алюминия, выбирайте более тяжелую модель с толстыми стенками.

Медные сковородки – одни из самых древних, они хороши и для прожаривания, и для тушения продуктов, хорошо сохраняют естественный вкус и питательные вещества. Но в условиях современного быта это не очень удобная сковорода, ее нельзя мыть в посудомоечной машине или с использованием жестких губок и сильных моющих средств.

Нержавеющая сталь удобнее в использовании, на ней не появляется ржавчина. А так как она не участвует в химических реакциях, пища получается безопасной.

Сковородки с антипригарным покрытием – выбор большинства современных пользователей. Они легче, к ним ничего не пригорает, на них не появляются царапины, можно при приготовлении не использовать масло. Но такие приборы недолговечны, уже через несколько лет покрытие перестает работать, особенно если использовать металлические лопатки или мыть поверхность жесткой губкой.
Также доказано, что при высоких температурах тефлоновое покрытие начинает выделять вредные вещества.


Керамические сковородки, изготовленные по новой технологии с титано-керамическим покрытием, быстро завоевывают рынок. Это долговечные, прочные, удобные, экологичные сковороды с антипригарным покрытием. Если правильно ухаживать за такой посудой, то она прослужит несколько десятков лет.
В керамической сковородке нельзя размораживать продукты, также нужно пользоваться только деревянными лопатками.


Советы по выбору сковородки



Чем толще дно сковородки, тем меньше оно будет деформироваться при нагревании, а значит, прибор прослужит дольше. Выбирая сковороду, осмотрите ее поверхность – она должна быть ровной, без дефектов. Внешнее покрытие тоже важно: лаковая поверхность быстро обгорит и станет некрасивой, а эмалевая устойчива к царапинам и долговечна.

Выбирая размер, учитывайте количество человек, на которых нужно будет готовить, и размер конфорок вашей плиты. Тип плиты тоже важен: на газовой можно использовать любую сковороду, электрическая требует ровной и гладкой поверхности дна, а для индукционных панелей нужны металлические сковороды с толстым дном.
Как выбрать хорошую сковородку
Связанная статья
Как выбрать хорошую сковородку

Совет 6 : Как выбрать тефлоновую сковороду

Сковорода – та кухонная утварь, без которой невозможно приготовить вкусные вторые и первые блюда, соусы и начинки для пирогов, да и просто обжарить кофе в зернах, орехи и семечки. На кухне у хозяйки, любящей и умеющей готовить, используется несколько сковород, разного размера и назначения, но в этом наборе обязательно присутствуют и сковороды из тефлона. При выборе такой сковороды нужно учитывать особенности этого материала.
Как выбрать тефлоновую сковороду

Особенности сковород с тефлоновым покрытием


Тефлон – синтетическое вещество, синтезированное в химических лабораториях американской компании DuPont в конце 30-х годов прошлого века. Характерными особенностями этого материала являются повышенная скользкость и высокая устойчивость к воздействию таких агрессивных веществ, как щелочь и кислоты. Эти качества тефлона навели изготовителей кухонной посуды на мысль использовать его в качестве внутреннего покрытия для сковород и сотейников, кухонной посуды, применяющейся для обжаривания продуктов в процессе приготовления пищи.

Тефлоновое покрытие обладает высокой теплопроводностью и жарить на нем можно почти без масла, что позволяет сократить количество жиров, а значит, сделать пищу более полезной. Но у тефлона имеются и недостатки – при высоких температурах, превышающих 200оС, начинается испарение вредных веществ, находящихся в его составе, и, кроме того, он чувствителен к механическим повреждениям.

Основным параметром, от которого зависит качество тефлоновой сковороды, является, собственно, сама сковорода: материал из которого она изготовлена, способ изготовления, толщина ее дна и стенок. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, необходимо обратить внимание на эти характеристики.
Если вы хотите купить сковороду для обжарки мяса и рыбы, обратите внимание на те, которые имеют рельефное дно - так называемые сковороды-гриль. На них продукты меньше соприкасаются с поверхностью дна и меньше подгорают.


Как правильно выбрать сковороду с тефлоном


Эти сковороды делают в основном из стали и алюминия методом штамповки или литья. Штампованные сковороды имеют борта и дно одинаково небольшой толщины, они, как правило, очень недолговечны и уже через полгода-год интенсивного использования их дно начинает под воздействием высоких температур деформироваться, а тефлоновый слой – отслаиваться и терять свои антипригарные качества.
Крышки для сковород часто продаются отдельно, вы всегда сможете подобрать подходящую, зная диаметр сковороды в сантиметрах.


Более дорогие литые стальные и алюминиевые сковороды имеют утолщенное, часто двойное, дно и толстые стены, по весу они значительно превосходят «штамповку» и обладают высокой тепловой инерцией, необходимой для качественного приготовления многих блюд. Срок их годности может достигать 3-8 лет, в зависимости от того, как часто вы будете на ней готовить. Удобнее пользоваться сковородами, имеющими красный индикатор на дне – термоспот. Когда нагрев достигает 180оС, он темнеет, это означает – продукты пора выкладывать на сковороду.

Совет 7 : Как выбрать качественную сковороду

Каждая хозяйка выбирает кухонную утварь по своим средствам и вкусу. Но помимо этого, абсолютно все элементы кухонной посуды должны быть безопасными, эстетичными и удобными. Правильный выбор позволит избежать неприятностей.
Как выбрать качественную сковороду

Выбираем хорошую сковородку


Какой должна быть идеальная сковорода? Выбор сковороды сегодня не ограничивается подбором материала, из которого она изготовлена. Во-первых, нужно решить, какого размера должна быть сковорода. Желательно приобрести набор сковородок разных размеров. Сегодня на рынке особой популярностью пользуются керамические сковородки.

Перед покупкой данного изделия, нужно обратить внимание на:
- толщину сковородки;
- известность торгового бренда;
- наличие сертификатов безопасности посуды;
- гарантию на товар.

Конечно, можно купить алюминиевые сковородки, которые обладают небольшим весом. Но если алюминиевую сковороду не оснастить тефлоновым дном, прослужит она недолго. Порой, поврежденное покрытие становится источником выделения вредных веществ, поэтому блюда, приготовленные на такой сковороде, наносят вред здоровью. Другое дело титановые или чугунные сковородки. Чугунные сковородки не деформируются и годятся для приготовления самых разных блюд. А титановые изделия самые стойкие и качественные.

Выбор сковороды под плиту


Как правило, кухонную утварь подбирают под варочную плиту. Производителем указывается для каких именно плит предназначена та или иная сковорода. Для газовых и электрических плит подходит любая сковорода, а для стеклокерамической нужны сковородки с толщиной дна более 3 мм. Если в доме используются индукционные панели, то нужно покупать металлические сковородки с толстым дном.

Хорошая сковородка должна весить не менее 0,5 кг. Дно может быть с орнаментом или ребристым, но идеально ровным. Как и дно, стенки сковородки тоже должны иметь толщину не менее 4 мм. Немаловажный момент – ручки сковороды. Лучшим вариантом считаются литые или съемные ручки.

Многие современные сковородки выпускаются с антипригарным покрытием. Правда опасность от подобных изделий может быть весьма серьезной. Особенно это касается тефлоновых покрытий. При высоких температурах выделяются токсичные вещества. Необходимо обратить внимание на то, чтобы сковородка с антипригарным дном была оснащена термостатом.

С внешней стороны изделия могут быть покрыты лаком, эмалью или быть необработанными. Зная все особенности сковородок, можно выгодно вложить свои деньги и стать обладателем качественной посуды.
Видео по теме

Совет 8 : Какую сковороду выбрать

Кухня для хозяйки – место, где она готовит для своей семьи, раскрывается, вкладывает душу в каждую порцию. Но качество еды зачастую напрямую зависит от качества посуды. Это отражается не только на вкусе, но и настроении хозяйки. Если в сковороде пища прогорает или прилипает, то все желание готовить пропадает. Поэтому важно выбрать правильную посуду, чтобы было полезно для здоровья и радостно для себя.
Какую сковороду выбрать
Инструкция
1
При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее – тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.
2
Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна – его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть. Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть блестела от масла, иначе процедуру придется повторять.
3
Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.
4
Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.
5
Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.
6
Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие – это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть и минусы данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.
7
Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.
8
На дне некоторых изделий имеется небольшой круг (обычно красного цвета). Этот небольшой кружок называется теплодиффузор. Производители его вставляют в дно, чтобы облегчить при этом саму сковороду. Именно из-за него посуда с тонким дном не деформируется.
9
При выборе сковороды немаловажное значение имеет его ручка. Она должна быть прочной, но с деревянным или пластиковым покрытием. Это важно, потому что вы можете обжечь руки, если ручка будет оголена. Удобно, если она легко снимается со сковороды, ведь тогда посуду можно использовать и в духовке. Но смотрите, чтобы места крепления были цельными, чтобы не было оголенных болтов, которые со временем ржавеют.
10
Диаметр сковороды варьируется от 18 и до 28 см. Размер посудины измеряется не по дну, а по верхнему краю. Не покупайте посуду, меньшую по диаметру вашей конфорки. Также не покупайте большего диаметра, потому что еда может пригореть в середине, а по краям не приготовится совсем.
11
Крышка не настолько важна при выборе сковороды. Они обычно стандартные: сделаны из жаропрочного стекла, опоясаны в металлический ободок. На крышке имеется клапан выпуска пара.
Видео по теме
Источники:
  • Как выбрать сковороду

Совет 9 : Какие преимущества и недостатки у сковороды с антипригарным покрытием

В настоящее время сковорода, имеющая антипригарное покрытие, пользуется большим спросом среди покупателей. Она имеет некоторые преимущества в сравнении с обыкновенными моделями. Например, такая сковорода поможет приготовить еду с минимальным количеством масла, а сейчас, как показывает практика, многие люди пытаются придерживаться правильного питания, что подразумевает меньшее употребление жирной пищи, кроме того происходит экономия масла.
Сковорода с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием не требует сложных манипуляций в процессе ухода за ней. При соблюдении всех правил её использования  она прослужит своим владельцам довольно долго. Сковороду с антипригарным покрытием не требуется мыть. Достаточно просто протирать её бумажными салфетками и мягкой тряпочкой после завершения готовки.


 


Само покрытие сковороды можно разделить на несколько видов, которые в своей основе состоят из политетрафторэтилена. Но столь длинное и сложное название производители заменили простым и понятным каждому словом тефлон.


 


Отечественные стандарты подразумевают, что толщина слоя антипригарного покрытия должна составлять не меньше 20 мкм. При соблюдении данных параметров сковорода сможет служить намного дольше. Настоящее покрытие из тефлона должно быть немного шершавым, а его идеальная гладкость свидетельствует о низком качестве и о подделке товара.


 


Сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, очень просто оцарапать, поэтому мешать еду или переворачивать продукты на ней следует с использованием  приспособлений из силикона или дерева. При повреждении покрытия оно начинает расслаиваться. Ученые давно не могут прийти к общему мнению о безвредности пищи, приготовленной на тефлоновой сковороде при температуре более 200 градусов. Некоторые полагают, что при столь высоком температурном режиме тефлон подвергается разложению  вредоносные летучие компоненты.


 


Антипригарным покрытием сковороду, как правило, покрывают двумя способами – это распыление при помощи пульверизатора и накатка, в процессе которой состав кладется на ролики, которые определенное количество раз проезжают по поверхности будущей сковороды. Накатка считается экономичным и более производительным вариантом, но в связи с получением тонкого слоя покрытия сковорода будет служить намного меньше.


 


Чаще всего сковороды с антипригарным покрытием изготавливают с применением алюминия или нержавеющей стали, а каждого из этих материалов есть собственные достоинства и недостатки.


 


Сковороды из алюминия могут быть как литые, так и штампованные. Для штамповки берется алюминиевый лист, из него вырезается диск, которому впоследствии при помощи специального пресса придают требуемую форму. Срок службы штампованных моделей не очень большой и он полностью зависит от толщины взятого листа. При толщине днища меньше двух с половиной миллиметров сковорода не прослужить более двух лет. Тонкие модели очень легко поддаются деформации, по причине чего трескается и антипригарное покрытие. Самой лучшей толщиной считается толщина, равная трем миллиметрам. Литые модели сковородок изготавливаются благодаря заливанию предварительно расправленного алюминия в формы. Такой способ производства помогает получить более толстое дно примерно 6 – 7 мм. Срок эксплуатации этих моделей оставляет не менее пяти лет.


 


Сковороды из нержавеющей стали довольно тяжелые, а значит, и устойчивые. И все-таки специалисты не рекомендуют оставлять их на огне без продуктов, так как на ней могут образоваться разводы сине-зеленого оттенка.


 


Сейчас на рынках можно столкнуться с множеством некачественных подделок, которые наносят вред здоровью, поэтому следует покупать сковороды в магазинах, где к ним прилагается сертификат, подтверждающий качество. Чем больше весит сковорода, тем она дольше прослужит и тем больше на неё устанавливается цена.

Совет 10 : Как выбрать хорошую сковородку

Сковорода — один из самых необходимых предметов на кухне. Без нее невозможно приготовить полноценный обед или ужин. Поэтому выбирать сковородку нужно тщательно, чтобы она служила хорошо и долго.
Как выбрать хорошую сковородку

Основным критерием для выбора сковороды является материал, из которого она изготовлена.

Классический вариант — посуда из чугуна: еда не пригорает, так как создается естественная защитная пленка, блюда можно готовить, почти не помешивая. Сам процесс приготовления пищи напоминает больше томление, чем жарку, что повышает вкусовые качества приготовленной пищи. Чугунные сковородки считаются самыми дорогими, что оправдано длительным сроком службы и удобством.

Однако чугунная сковорода тяжелая и чувствительна к ударам, а также подвержена коррозии.

Купить сковороду недорого можно из алюминия: она легкая, устойчива к ударным нагрузкам. Основным недостатком является быстрое пригорание еды в такой посуде.

Третий тип — сковородки из нержавеющей стали, которые крепки и безопасны для здоровья, однако имеют большой вес и не способны защитить от пригорания без специального покрытия.

Антипригарное покрытие — еще один важный критерий выбора. Тефлоновое покрытие жароустойчиво и имеет отличные антипригарные свойства, однако подвержено скалыванию.

Купить керамическую сковороду — значит приобрести высококачественный продукт с отличными характеристиками. Но вот такую посуду лучше не мыть в посудомоечных машинах.

Совет 11 : На что обратить внимание при выборе сковороды

Сковорода на кухне такой же неотъемлемый атрибут, как нож или кастрюля. Обычно у хозяйки в обиходе их 2-3, зачастую разного размера. Конечно, время от времени сковородку приходится менять, так как имеющаяся выходит из строя. Как не запутаться в предлагаемом многообразии и на что обратить внимание при покупке сковороды?
На что обратить внимание при выборе сковороды

В первую очередь, необходимо задуматься для каких целей будет использоваться посуда, а уж потом отправляться в магазин. Сковороды отличают по материалу, из которого изготовлена посуда, по наличию или отсутствию антипригарного покрытия, по диаметру и так далее.

Сковороды из катанного алюминия

Пожалуй, самый бюджетный вид изделия, представлен в размерном ряде от 20 до 32 см. Обычно эти сковороды используются для чего-то быстрого: сделать пережарку в суп, поджарить яичницу, что-то разогреть. Бывают с монолитной ручкой и со съемной. Антипригарное покрытие у катанных сковородок, чаще всего, пленочное, поэтому готовить на них можно только с использованием деревянной ложки или лопатки. Считаются самыми недолговечными, со временем деформируются, а пленочное покрытие трескается или облазит, по цене считаются бюджетными.

Сковороды из литого алюминия

Эта сковорода стоит чуть дороже, чем катанная. Является более универсальной за счёт того, что имеет более толстое дно. Сковороды из литого алюминия бывают с антипригарным покрытием и без него, варианты представлены с монолитной ручкой и со съемной.

Титановые сковороды

Из посуды, представленной в широком ассортименте, считаются самыми дорогими и надежными. На титановых сковородках можно готовить практически всё, начиная от блинчиков и заканчивая пловом. Толстое, около 8 миллиметров дно, позволяет тушить мясо и овощи. Покрытия антипригарных сковородках точечное, если его случайно поцарапать ножом или вилкой, то останется полоса, которая не будет расползаться, как у пленочного покрытия.

Чугунные сковороды

Такие сковородки были ещё у наших мам и бабушек, на них прекрасно жарятся блинчики и картошка, рыба и мясо. Кое у кого сохранились чугунные сковороды, которым несколько десятков лет. Неоспоримым преимуществом чугунной сковородки является то, что она очень долго сохраняет тепло, поэтому блюда в ней получается с каким-то особым вкусом и хорошо пропаренными. Чугунная сковорода очень требовательна к уходу, их ни в коем случае нельзя оставлять мокрыми, потому что есть вероятность, что сковорода заржавеет. Несмотря на мощный вид, чугун очень хрупкий, а значит со сковородой из чугуна нужно обращаться бережно и аккуратно. Чугунная сковорода стоит недешево, но обычно на порядок ниже, чем титановая.

Сковороды из нержавеющей стали

Считаются универсальными, на которых можно приготовить практически всё. Несмотря на отсутствие антипригарного покрытия, пища к ним не прилипает. Размерный ряд тоже сильно колеблется, в зависимости от фирмы-производителя. Сковородки из нержавейки стоят недешево, но они очень долговечны.

Сковорода-гриль

На дне сковороды есть выпуклые полоски или решетка. Сковорода-гриль пригодится в той семье, где часто готовят мясо или курицу, потому что для жарки или тушения сковорода не подойдёт. По цене сковорода-гриль стоит немножко дороже обычной, изготовленной из того же материала.

Сотейник

Сотейник - это та же самая сковородка, но бортик у него выше на 2 - 3 см. Сотейники бывают с антипригарным покрытием и без него, обычно их используют для приготовления большого количества тушеных овощей, мяса или плова.

Какую выбрать сковороду со съемной ручкой или без?

Съемная ручка делает изделия немного дороже, но дело вовсе не в цене. Если место для хранения сковородки ограничено, или планируется готовить пищу в духовке, то наличие съемной ручки необходимо, в противном случае это пустая трата денег.

Выбрать сковороду с крышкой или без?

Крышка к сковороде безусловно необходима, но если у вас есть сковорода такого же диаметра с крышкой, то переплачивать смысла нет.

Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
В итоге так и не сказали, вредна она или нет(
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500