Вам понадобится
    • 1 способ:
    • щука 1 кг;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки томатного пюре;
    • 5-6 помидор;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец по вкусу;
    • немного рыбного бульона;
    • зелень петрушки или укропа.
    • 2 способ
    • щука 1 кг;
    • 0,7 ст. воды;
    • 1,5 ст. ложки уксусной эсенции;
    • 1 луковица;
    • пряности по вкусу: перец черный горошком
    • душистый перец
    • гвоздика
    • корица
    • имбирь
    • майоран
    • лавровый лист;
    • сахар и соль.
Инструкция
1
Подготовьте овощи. Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок истолчите с солью. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры порежьте кружочками. В кастрюльку вылейте масло и сложите лук, морковь и чеснок. Обжарьте все 2-3 минуты, потом плесните немного рыбного бульона и тушите, пока лук не станет мягким. Положите томатное пюре, соль, перец и лавровый лист и готовьте все вместе еще 5 минут. Можно добавить в овощную смесь вместо бульона слабого уксуса, чтобы оправдать название «маринад».
2
Подготовьте щуку. Почистите ее, освободите от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Промойте рыбу и нарежьте порционными кусками. Натрите солью и оставьте на 15 минут. За это время рыба выделит лишнюю жидкость. Слейте ее, а дальше существуют два варианта действий. Одни хозяйки предварительно обжаривают щуку. Обваляйте куски рыбы в муке или панировочных сухарях и подрумянивайте на разогретом масле до получения хрустящей корочки. Но не менее вкусной получается щука, если обойтись без жарки. В этом случае куски выложите на жаровню или противень, залейте получившимся соусом. На каждый кусочек водрузите кружок помидора. Некоторые хозяйки овощную смесь покрывают майонезом.
3
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте в ней щуку в течение 20 минут. Готовить можно и в микроволновке или другом кухонном приспособлении, например, в аэрогриле. Если у вас получился густой овощной соус и вы дали отстояться рыбе с солью перед приготовлением, то и в запеченном блюде не будет лишней жидкости. В противном случае щуку подавайте в глубоких тарелках или мисках. Предварительно в тарелке каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью.
4
Есть рецепт маринования щуки без горячей обработки. Освободите куски рыбы от кожи и нарежьте их достаточно мелко, по 2 см толщиной. Подготовьте маринад. В кастрюльке вскипятите воду с пряностями, проварите их в течение 5 минут. Охладите и добавьте уксусную эссенцию. Погрузите куски щуки в созданный маринад и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Потом уберите на 10 часов в холодильник. После этого слейте маринад, посыпьте щуку кольцами репчатого лука и залейте растительным маслом. Дайте ей еще настояться. Через 2 часа щука готова.