Совет 1: Как посолить щуку

После поимки щуки хочется сохранить рыбу как можно дольше. Один из самых популярных способов заготовки - засолка. Солить можно практически любую рыбу, кроме осетровых. Но и при засолке щуки надо знать некоторые тонкости.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • щука;
    • острый нож для разделки рыбы;
    • соль;
    • сахар;
    • специи;
    • емкость для засолки.
Инструкция
1
Обычно мелкие виды рыбы засаливают целиком, не потроша и не отрезая голов. Но при засолке щуки нужно предварительно подготовиться, так как размер щуки обычно больше средних рыб, и мясо должно просолиться хорошо. Сразу нужно отметить, что рыбу, предназначенную для засолки, нельзя промывать водой, а только обтирать сухой чистой тряпкой.
2
Для разделки щуки понадобится острый филировочный нож для разделки рыбы. Щуку не чистят от чешуи, но обязательно нужно выпотрошить внутренности и вскрыть спинку рыбы для лучшего проникновения рассола в мясо. Для этого щуку нужно разрезать со стороны спинки по всей длине. Если рыба небольшого размера, то голову можно оставить, но обязательно удалить жабры. Если щука большая, то отрезают и голову, и узкую часть хвоста. Это можно потом отложить для ухи. Плавники можно отрезать, а можно и оставить, никакой особой разницы вы не заметите.
3
Если у вас получится, можно попробовать вынуть позвоночник рыбы через надрез в спинке. Также попытайтесь вынуть большие реберные кости. Впоследствие засоленную рыбу будет приятнее есть с минимальным количеством костей.
4
Затем готовите засолочную смесь на ваш вкус. Обычно смесь состоит из двух частей соли, одной части сахара и специй по вкусу. В зависимости от солености, которой вы хотите достигнуть, количество смеси варьируется от 100 до 200 граммов на килограмм рыбы.
5
Подготовленную рыбу нужно натереть смесью, поместить в тару для засолки, пересыпать остатками смеси и поместить это в прохладное место под гнет. Готовность рыбы будет зависеть от ее размера. Чем рыба меньше, тем быстрее она просолится, и наоборот.
6
Останется только промыть рыбу от рассола и употреблять ее. Для любителей вяленой щуки можно предложить немного подсушить соленую рыбу в проветриваемом помещении, только следите за тем, чтобы в помещении не было доступа мухам.

Совет 2: Как запечь щуку в духовке

Щука является очень вкусной рыбой, хотя и имеет большое количество костей. Данную рыбу можно мариновать в лимонном соке или уксусе, чтобы избавить от специфического запаха. Прекрасным гарниром к щуке, запеченной в духовке, станет картофель, лук или любое овощное блюдо.
Вам понадобится
  • - щука (1 шт.) - 600-1000 г;
  • - картофель - 5 шт.;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - сметана - 3 ст. л.;
  • - майонез - 3 ст. л.;
  • - яблочный уксус - 3 ст. л.;
  • - перец, лимон - по вкусу и желанию.
Инструкция
1
Перед непосредственным приготовлением необходимо подготовить данную рыбу: чистить щуку следует от хвоста к голове. У тушки отрежьте голову, плавники и хвост, сделайте продольный разрез, удалить внутренности, промойте рыбу, а затем порежьте щуку на порционные куски.
2
Уксус разбавьте 1 стаканом холодной водой. В данный раствор на несколько минут поместите куски рыбы.
3
Репчатый лук очистите, промойте и порежьте небольшими тонкими кольцами. Картофель помойте и очистите, порежьте колечками или ломтиками по вашему вкусу.
4
Из уксусного раствора достаньте щуку и оботрите бумажным полотенцем, а затем не забудьте посолить и поперчить. Выложите на противень для запекания, которой необходимо заранее смазать небольшим количеством растительного масла.
5
Также в противень выложите репчатый лук и картофель, посолите и поперчите. Заранее соедините сметану и майонез, залейте этой смесью рыбу. Также в данную смесь можно добавить любые специи для запекания рыбы или мелко порубленный укроп в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
6
Противень с щукой накройте фольгой и отправить в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1 час. Спустя указанное время достаньте рыбу из духовки, переложите на тарелку, украсьте веточками укропа, петрушки, ломтиками лимона и подавайте к столу горячей. Теперь вы сможете по достоинству оценить вкус и приятный аромат данной аппетитной рыбы.

Совет 3: Как фаршировать щуку

Фаршированная щука - одно из праздничных блюд. Снятие шкуры потребует некоторой сноровки и опыта, но главное – не спешите и делайте надрезы между шкурой и мясом. В качестве ингредиентов для фарша можно использовать рис, грибы, варенные яйца, зелень и различные овощи.
Вам понадобится
    • 1 щука 700-900 гр
    • 200 гр. свиного фарша
    • 2 средних луковицы
    • 0,5 батона
    • 1 стакан молока
    • 1 картофелина
    • 0,5 стакана майонеза
    • соль
    • черный молотый перец
Инструкция
1
Почистите щуку (брюшко не разрезать), плавники не вырезайте, голову отделите, жабры удалите.
2
По кругу делая надрезы, отделите шкуру от мяса. Снимайте шкуру как выворачивая чулок.
У основания хвоста кость отрубите.
3
Из рыбы удалите внутренности.
4
Мясо отделите от костей.
5
Батон замочите в молоке.
6
Лук почистить.
7
Картофель почистить.
8
Через мясорубку пропустите филе рыбы, хлеб, лук и картофель.
9
Смешайте рыбу, лук, хлеб, картофель и свинину. Посолить, поперчить.
Добавьте яйцо.
10
Полученной массой нафаршируйте аккуратно шкурку. Фаршировать надо плотно, но осторожно, чтобы шкура не лопнула.
11
Выложите щуку на фольгу и приложите к ней голову.
12
Смажьте рыбу майонезом.
13
Заверните плотно фольгу и поставьте в духовку для запекания.
14
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
15
Готовую щуку остудите в фольге.
16
Порционно резать рыбу уже остывшую.

Совет 4: Как вкусно приготовить щуку

Рыба считается очень полезным и питательным продуктом. Рецептов её приготовления большое множество, впрочем, как и разновидностей. Жареная щука – вкусная и нежная, давайте готовить!

Вкусно приготовить рыбу не такая уж и сложная задача, как кажется на первый взгляд. Немного терпения и у вас на столе настоящий шедевр – жареная щука с грецкими орехами. Удивите своих друзей вкусным и полезным рыбным блюдом. 

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • щука – 1 шт. среднего размера
  • сало или шпик – 100 гр.
  • лук репчатый – 2 небольшие головки 
  • грецкие орехи – 100 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сухое белое вино – 200 мл.
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление

Щуку помыть, почистить, отрезать голову и хвост (можно использовать их для приготовления рыбного бульона). Сало нарезать маленькими кусочками, орехи почистить и измельчить, ½ лимона порезать на дольки. В брюшко щуки положить сало, орехи, дольки лимона и посолить. Муку высыпать в тарелку и обвалять в ней рыбу. Масло растопить на сковородке и обжарить щуку с двух сторон до появления корочки. Лук нарезать кольцами и вместе с лавровыми листочками выложить сверху на обжаренную рыбу. Из оставшейся половинки лимона выжать сок и полить им щуку. Также влить в сковородку стакан вина, закрыть крышку и тушить всё 3-5 минут на слабом огне.

Готовое блюдо подается целиком или порционно, украшается зеленью.

Совет 5: Готовим фаршированную щуку вкусно

У речной рыбы один недостаток - много костей, зато мясо у нее очень вкусное и диетическое. Щучье мясо не отличается мягкостью и жирностью, но при умелой кулинарной обработке становится необыкновенно сочным и ароматным. На Руси излюбленным яством была фаршированная щука, и в наши дни это блюдо остается бесспорным деликатесом.
Вам понадобится
  • Для фарша:
  • - щука весом примерно 2 кг
  • - 1 шт. - лук репчатый
  • - 100 г - масло топленое ( или сметана)
  • - 2 шт. - яйца
  • - 2 ломтика - белый хлеб
  • - 1 шт. - морковь
  • - 1 шт - корень петрушки
  • - 1 шт. - корень сельдерея
  • - 1/2 шт. - лимон
  • - 1 шт. - лавровый лист
  • - зелень петрушки
  • - специи - соль, перец черный молотый, мускатный орех
  • Для соуса:
  • - 25 г - сливочного масла
  • - 1 ст. ложка - мука
  • - 1 стакан - молоко
  • - зелень петрушки или укропа
  • - соль
Инструкция
1
Щуку тщательно промыть и обсушить. Чтобы снять кожу с тушки, нужно сделать надрез на голове рыбы. Снять кожу с тушки вместе с головой в направлении к хвосту.
2
Хребет у хвоста аккуратно подрезать со всех сторон так, чтобы было можно достать тушку. В конечном итоге должна остаться одна кожа с головой и хвостом.
3
Извлечь внутренности, отделить мясо от костей. Предварительно замоченный белый хлеб отжать, лук мелко порезать. Филе прокрутить через мясорубку два раза, добавляя белый хлеб и лук.
4
Соединить фарш, яйца, топленое масло и мускатный орех. Посолить и поперчить. Полученную массу тщательно перемешать.
5
Заправить кожу щуки готовым фаршем, не набивая слишком туго, т.к. во время варки масса набухнет и может разорвать кожицу.
6
Фаршированную щуку обернуть марлей с двумя свободными концами, чтобы было удобно погрузить рыбу в посуду с бульоном и позже извлечь оттуда.
7
В закипевшую воду опустить порезанную морковь, измельченные коренья, лавровый лист и соль. Осторожно поместить в бульон фаршированную рыбу и поставить варить на тихий огонь в течение 30 минут.
8
Готовую щуку вынуть из кастрюли и выложить на широкое блюдо. Украсить ломтиками вареной моркови, дольками лимона и свежей зеленью петрушки. На гарнир к фаршированной щуке подают картофельное пюре с белым соусом.
9
Приготовление соуса. Муку обжарить в масле при постоянном помешивании, не доводя до коричневого цвета. Постепенно влить молоко и варить на слабом огне около трех минут. Затем посыпать порезанной свежей зеленью.
Полезный совет
После того, как рыба провялится, хранить ее лучше всего в прохладном месте. Чтобы щука не испортилась как можно дольше, ее нужно обернуть в ткань, пропитанную рассолом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше