Совет 1: Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке

Курица, запеченная в духовке, - вкусное и сытное блюдо, подходящее под любой гарнир. Однако чтобы яство хорошо пропеклось, но в то же время оставалось сочным и нежным, важно правильно выбрать температуру в печи для запекания данного деликатеса и определиться со временем готовки.
Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке
Подберите свой рецепт
+
-

Казалось бы, что сложного в запекании курицы: обмазал тушку специями и солью, положил ее на противень и запекай. Однако на деле все не так и просто, ведь если неправильно выбрать температуру для приготовления блюда, или же передержать курицу в духовке, в итоге яство получится либо недопеченным, либо перепеченным и сухим. Как же найти золотую середину, чтобы готовое блюдо не разочаровывало домочадцев?


Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго - в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке - от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.


Если вы часто готовите курицу целиком, то вам будет нелишним приобрести специальный термометр для мяса и пользоваться им. К примеру, чтобы проверить готовность курицы, необходимо устройство поместить в бедро готовящейся птицы (термометр не должен касаться кости) и посмотреть результат. Если устройство показывается более 80 градусов, то курица готова.


Ниже приведены примерные сроки готовки курицы целиком в духовке:



Стоит отметить, что в таблице указаны сроки запекания охлажденной курицы. Замороженную курицу предварительно нужно разморозить.


Сколько по времени запекать куриные ножки и куриную грудку в духовке в фольге и в пакете


Чтобы мясо курицы получилось более нежным и сочным, для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав для запекания. К примеру, куриная грудка, приготовленная без вышеописанных приспособлений, скорее всего получится сухой и есть ее будет невозможно. Мясо же из "рукава" будет просто таять во рту, особенно если его предварительно промариновать минут 20, затем готовить в специальном майонезном или лимонном соусе.


Что касается времени запекания ножек и грудок в фольге, пакете, то оно рассчитывается по тому же принципу, что и для курицы целиком. Если вы выпекаете грудки не разделывая их на части, то учитывайте вес одной самой большой грудки. Напомню, что 500 граммов курицы нужно запекать не менее 30 минут.


Грудка, разделанная порционными кусками, а также куриные ножки (голень) полностью готовы к употреблению уже спустя 40 минут после установления их в духовку, разогретую до 180-190 градусов. 

Совет 2 : Как приготовить цыпленка в духовке

Запеченный в духовке цыпленок – это быстро, вкусно и красиво! Это блюдо, которое подойдет как для тихого семейного ужина, так и для пышного застолья.
Как приготовить цыпленка в духовке
Вам понадобится
    • Тушка цыпленка
    • зелень петрушки
    • пряные травы
    • картофель
    • соль.
Инструкция
1
Подготовьте тушку цыпленка к запеканию, помойте холодной водой, удалите оставшиеся перья и просушите полотенцем.
Помойте зелень петрушки, мелко порежьте и положить внутрь курицы.
Посолите тушку цыпленка со всех сторон снаружи и внутри. Сверху приправьте тушку пряными травами.
2
Разогрейте духовку до 175оС, достаньте жаровню и положите в нее цыпленка грудкой вниз. Налейте в жаровню 2 см горячей воды. Готовьте блюдо в течение 60-80 минут в зависимости от размера цыпленка, периодически смазывая тушку выделяемым ей соком.
3
В качестве гарнира можно использовать картофель и запечь его вместе с цыпленком. Для этого почистьте картофель, порежьте его на половинки. Картофель в жаровню нужно положить через час после начала приготовления цыпленка, чтобы он не разварился.
4
Запекайте еще 20 минут. В конце снимите крышку, смажьте тушку еще раз соком и включите гриль на 5 минут для получения золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Вы можете воспользоваться этим же рецептом для приготовнения курицы, только помните, что время приготовления увеличится примерно на 20-30 минут.
Полезный совет
Если у вас нет жаровни, можете использовать противень, просто прикойте цыпленка сверху фольгой.
Цыпленок в молоке
Связанная статья
Цыпленок в молоке

Совет 3 : Курица целиком: секреты приготовления

При приготовлении курицы целиком большое значение имеет маринад, в котором курица настаивается. Маринад может готовиться на основе белого вина, майонеза, йогурта, горчицы и прочих продуктов.
Курица целиком: секреты приготовления
Чтобы приготовить курицу в духовке целиком, вам потребуются следующие ингредиенты:

- курица – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч.л.

Промойте тушку курицы, обсушите ее и посыпьте солью и перцем снаружи и внутри. В миске соедините оливковое масло, молотую паприку и измельченный чеснок. Данной смесью натрите курицу внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на полтора-два часа.

Когда курица промаринуется, выложите ее на противень и запекайте до готовности при температуре 200оС. Проверить готовность курицы вы можете, слегка проткнув ее шпажкой. Если вытекает розовый или мутноватый сок, блюдо еще не готово, если прозрачный – готово.
Чтобы курица получилась вкуснее, можете заранее замариновать ее в смеси из стакана белого вина, ложки горчицы, ложки винного уксуса, оливкового масла, соли и перца.


Очень вкусной получается курица в духовке с лимоном. Для приготовления этого блюда потребуется:

- тушка курицы – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- цедра лимона;
- соль, черный перец – по вкусу;
- тимьян.

В целом лимоне проделайте несколько глубоких надрезов с помощью тонкого ножа, чтобы выделялся сок. Соедините тимьян с тертой через мелкую терку цедрой лимона, перцем и солью. Промойте и обсушите курицу, натрите ее смесью с цедрой лимона. В брюшко переложите целый лимон с надрезами. Переложите курицу в форму для запекания и уберите в заранее прогретую до 200оС духовку. Запекайте птицу до готовности.
Для достижения большей сочности птицы во время выпекания поливайте курицу выделяющимся из нее в процессе приготовления соком. Также благодаря этому образуется равномерная золотистая корочка.


Для приготовления курицы с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

- тушка курицы – 1 шт.;
- зеленое кислое яблоко – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч.л.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- тимьян;
- соль, перец – по вкусу.

Тщательно вымойте курицу и осушите ее. Натрите птицу солью, перцем. Поместите зеленое яблоко внутрь тушки. Подготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее оливковым маслом.
Для запекания курицы лучше выбирать керамическую или чугунную посуду, так как такие формы разогреваются равномерно и постепенно. При выборе форм из других материалов необходимо более внимательно следить за температурным режимом.


В миске смешайте лимонный сок, горчицу, сахар и продавленный через пресс чеснок. Смажьте приготовленным соусом тушку курицы и аккуратно переложите в форму.

Нарежьте кубиками очищенные морковь, картофель и лук. Добавьте измельченную зелень. Перемешайте. Переложите овощи в форму вокруг курицы.

Запекайте птицу при температуре 200оС. Первые полчаса лучше готовить блюдо, накрыв крышкой, до готовности доводить, не накрывая. Запеченную целиком курицу подавайте на стол в горячем виде, выложив на блюдо, обложив овощами и украсив свежей зеленью.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500