Вам понадобится
    • 1 курица;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 10 картофелин;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • чеснок.
Инструкция
1
Промойте тушку курицы. Обсушите ее бумажным полотенцем.
2
Срежьте с курицы лишний жир. Разрежьте ее по грудной кости. Посолите и поперчите тушку внутри.
3
Очистите 10 средних картофелин. Хорошо промойте их и нарежьте крупными брусочками. Промойте нарезанный картофель в холодной воде.
4
Очистите и нарежьте полукольцами 2 луковицы.
5
Очистите 2 моркови. Промойте их под струей холодной воды и нарежьте тонкой соломкой.
6
Противень смажьте растительным маслом. Положите на него нарезанный картофель, посолите и поперчите его.
7
Налейте на противень к картофелю 0,5 стакана воды.
8
Положите на картофель лук. Сверху равномерно разложите морковь.
9
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите его поверх овощей.
10
Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте чеснок со сметаной.
11
Посолите и поперчите тушку курицы сверху. Смажьте ее смесью сметаны и чеснока.
12
Положите курицу поверх овощей, распластав ее.
13
Порежьте куриный жир на небольшие кусочки и разложите их по спинке и грудке курицы.
14
Накройте курицу большой чашкой из огнеупорного материала так, чтобы она не касалась спинки курицы.
15
Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 40 минут.
16
Вытащите противень из духовки. Снимите чашку с курицы. Будьте осторожны, не обожгитесь паром.
17
Поставьте противень с курицей обратно в духовку и продолжайте запекать птицу до появления аппетитной румяной корочки.
18
Выложите на большое широкое блюдо готовую курицу. Картофель, морковь и лук разложите вокруг птицы. Подавайте курицу, запеченную с картофелем, на стол в горячем виде. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи.