При добавлении заправок в блюдо надо помнить, что в них содержится соль, поэтому солить надо совсем чуть-чуть, либо совсем не добавлять соль.

Суповая заправка

Понадобится: 1 кг моркови, 1 кг томатов, 1 кг репчатого лука, сладкого перца 4-5 шт., зелень укропа и петрушки по 200 г, соль 800 г.

Овощи и зелень хорошо промыть и дать обсохнуть. Морковь, лук и перец почистить. Перец и лук мелко нарубить, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Овощи перемешать, добавить измельченную зелень и присыпать солью. Переложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место.

Заправка для борща

Ингредиенты: сладкий перец – 1 кг, помидоры – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, морковь – 1 кг, соль – 800г.

Все овощи помыть и почистить. Перец, лук, морковь нарезать тонкой соломкой, помидоры нарезать небольшими дольками. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать. Переложить в подготовленные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка для зеленого борща

Понадобится: щавель – 500 г, укроп – 300 г, зеленый лук – 500 г, петрушка – 100 г, соль – 100 г.

Всю зелень промыть и нашинковать. Добавить соль и перемешать, чтобы появился сок. Уложить в банки, стерилизовать 25 минут. Герметично закрыть, остудить и убрать в прохладное место.

Витаминная заправка

Ингредиенты: морковь – 0,5 кг, цветная капуста – 0,5 кг, кольраби – 0,5 кг, сладкий перец – 0,5 кг, сельдерей – 300г, укроп и петрушка по 1 пучку, соль – 0,5 кг.

Овощи и зелень помыть и обсушить. Очищенные морковь, кольраби и сельдерей порезать крупными кусками. Перец очистить от плодоножек и семян. Измельчить все овощи и зелень с помощью мельнички или мясорубки. Перемешать с солью. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холоде.

Заготовка фасолевая

Понадобится: помидоры, сладкий перец, фасоль стручковая, репчатый лук, кабачки, баклажаны, морковь все по 0,5 кг, чеснок – 1 головка, острый стручковый перец – 2 шт., соль по вкусу.

Овощи вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить и нарезать кружочками. Перец почистить и нарезать квадратиками, помидоры – дольками. Кабачки и баклажаны нашинковать кубиками, фасоль – крупными кусочками. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Смешать все ингредиенты, добавить соль и немного воды. Переложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 45-50 минут. В горячем виде переложить в подготовленные банки, герметично закрыть, перевернуть и дать остыть. Можно использовать как закуску, либо добавлять в супы и мясные блюда. Плюс этой заготовки еще и в том, что ее состав можно менять по своему усмотрению на любые овощи, но пропорции должны соблюдаться.