Заправка для зеленых щей



Для приготовления полуфабриката для супа или зеленых щей необходимо иметь следующие продукты:

- щавель – 700 грамм;
- петрушка – 75 грамм;
- укроп – 75 грамм;
- зеленый перьевой лук – 150 грамм.

Чтобы ваша заправка лучше сохранилась, необходимо собрать (приобрести) свежие, неповрежденные листья щавеля, петрушки, укропа и зеленого лука, отсортировать зелень с повреждениями. Листья щавеля можно замочить водой для лучшего удаления с них песка и частичек земли. Все компоненты надо хорошенько промыть, стряхнуть влагу и оставить подсыхать.

Подготовленную зелень можно нарезать произвольно и перемешать все компоненты будущей заправки. Затем зеленую смесь надо плотно уложить в литровые банки и залить соляным раствором, который подготавливается из расчета:


- вода – 1 литр;
- каменная соль – 50 грамм.

Банки с заправкой для зеленых щей необходимо простерилизовать в кипящей воде 30-35 минут, затем закрутить лакированными крышками или укупорить стеклянными.

Можно готовить заправку для щей и супов более упрощенным способом, который не требует стерилизации. В этом случае продукты необходимо пересыпать солью.

Овощная заправка для щей и супов



Для приготовления данного вида заправки к первым блюдам вам потребуются следующие продукты:

- морковь – 1 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- любисток – 1 пучок;
- сельдерей (зелень) – 1 пучок;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг.

Для заправки можно использовать только спелые неповрежденные овощи во избежание брожения.

Петрушку, любисток и сельдерей необходимо тщательно прополоскать и немного обсушить, затем нарезать по своему усмотрению. Морковь почистить, промыть и натереть крупно на терке. Сладкий перец освободить от внутренностей, промыть и нарезать небольшими кусочками, точно так же надо поступить и с помидорами. Если вы хотите получить заготовку и для борща, то достаточно добавить к данному перечню овощей сырую крупно натертую свеклу.

Все подготовленные компоненты заправки следует переложить в большую миску и хорошенько перемешать между собой, стараясь, чтобы продукты распределились равномерно. Теперь можно пересыпать все солью из расчета:

- резаные овощи – 100 грамм;
- каменная соль – 25-30 грамм.

Следует распределить соль равномерно по всей заправке и затем утрамбовать овощи в промытые и просохшие банки. Закрывать такой вид заготовки можно капроновыми крышками, хранить следует в прохладе – холодильнике или подвале.

При использовании соленой заправки для щей и супов следует не забывать, что овощи уже достаточно напитаны солью, поэтому дополнительно подсаливать первое блюдо уже не понадобится. Для такого вида полуфабриката не следует использовать лук или укроп, так как они могут забить вкус и аромат остальных овощей.