Заготовка овощей на зиму

Летом и осенью овощи значительно дешевле, нежели в холодный сезон, да и витаминов в них намного больше. Поэтому заготовки плодов на зиму – полезная идея, которая придется по вкусу каждой прагматичной хозяйке.

Заправка для супа без варки

На приготовление суповой заправки уходит около 40 минут. Она настолько вкусная, что некоторые ее съедают, намазывая на хлеб.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 500 г чеснока;
  • 100 г острого перца;
  • 300 г петрушки;
  • 100 г соли.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промыть болгарский, острый перец, петрушку.
  2. Удалить у сладкого перца сердцевину с семенами.
  3. Поместить чеснок в микроволновую печь на 15 секунд. Это ускорит отхождение шелухи. Почистить чеснок.
  4. Пропустить все продукты через мясорубку, либо измельчить в блендере.
  5. Добавить к овощной массе соль, перемешать.
  6. Простерилизовать банки. Разложить в них заправку. Закрыть капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше хранить в холодильнике, однако хорошо она стоит и в прохладной комнате.

Овощная заправка на зиму

Это простая в приготовлении заправка, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Суп после ее добавления становится ароматным и начинает пахнуть летом.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. каменной соли.

Инструкция приготовления

  1. Вымыть помидоры, перец, морковь.
  2. Удалить у болгарского перца сердцевину и семена. Вырезать плодоножки у помидор.
  3. Почистить репчатый лук. Мелко нашинковать.
  4. Обжарить лук на сковороде до золотистой корочки. Переложить его в кастрюлю.
  5. Натереть морковь на терке. Обжарить до готовности на сковороде. Отправить к луку в кастрюлю.
  6. Нарезать перец кубиками. Подрумянить его на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  7. Нарезать помидоры кубиками и сразу положить в кастрюлю.
  8. Перемешать овощи в кастрюле, добавить соль. Тушить под крышкой 15 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в них заготовку, утрамбовывая ложкой. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть покрывалом до полного остывания.

Морковно-луковая заправка

Этот вид заправки хорошо подходит для приготовления борща и многих других супов.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 9%.

Инструкция приготовления

  1. Морковь помыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Тушить овощи 30 минут. Добавить 2 столовые ложки воды и специи. В конце процесса приготовления влить уксус.
  4. Уложить заготовку в тщательно простерилизованные банки. Закатать. Поставить тару вверх дном, накрыть покрывалом.

Эту заправку необходимо хранить в холодильнике.