Заправка для борща на зиму

Вам понадобится: 

  • полтора килограмма свеклы; 
  • одна столовая ложка (без горки) соли; 
  • килограмм спелых помидор; 
  • пара столовых ложек 9% уксуса; 
  • по полкило лука и моркови;
  •  стакан растительного масла.

Овощи вымыть и почистить, лук измельчить ножом, свеклу натереть на терке, морковь натереть на мелкой терке или использовать мясорубку, помидоры можно пюрировать блендером или также использовать мясорубку.

Овощи складываем в глубокую кастрюлю, добавляем половину уксуса и наливаем масло. Заправку доводим до кипения при  постоянном помешивании и варим до готовности - примерно 40-45 минут. В конце варки добавляем оставшуюся столовую ложку уксуса, перемешиваем, доводим еще раз до кипения и выключаем.

Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Банки нужно перевернуть на крышки, укутать и оставить в тепле, пока они не стынут. После этого заготовки можно убирать на хранение.

Заправка для супа с корнеплодами

Заправка готовится почти также, как и в рецепте выше, но чуть меняем состав: по 2 кг лука, помидор и моркови; килограмм сладкого перца; по полкило укропа, корня петрушки и корня сельдерея. На такое количество ингредиентов вам нужно взять полтора килограмма соли, можно брать меньше и досаливать потом.

Корнеплоды трем на крупной терке, лучок, помидоры и перец измельчаем ножом, укроп можно порезать ножницами. Перемешиваем ингредиенты, раскладываем по банкам, закрываем крышками, убираем на холод.