Для приготовления овощной заправки для борща потребуются следующие продукты (примерно на 8-9 литров заправки):

  • Капуста белокочанная (подходит сорт "Колобок" и другие) - 3 кг
  • Свекла - 1,5 кг
  • Морковка - 1 кг
  • Томаты (спелые, красные) - 1 кг
  • Лук репчатый - полкило
  • Томатная паста/ кетчуп - 3 ст.ложки
  • Масло подсолнечное - примерно 0,5 литра
  • Соль поваренная - 3 ст.ложки
  • Уксус 70% - 2 чайных ложки

Приготовление:

1. Подготовить овощи: свеклу, морковь и помидоры помыть. Лук и свеклу почистить от кожуры.

2. Мелко нашинковать капусту. Лук и томаты порезать на небольшие кубики (примерно 0,6х0,6 см). Свеклу и морковь натереть на крупной терке (при желании можно нарезать мелкой соломкой).

3. В большую кастрюлю (можно в казан) вылить растительное масло.

4. К маслу добавить измельченные овощи, соль и томатную пасту.

5. Овощную смесь перемешать.

6. Тушить овощи на среднем огне, часто помешивая.

7. Время приготовления - примерно полтора часа.

8. В конце тушения к овощам добавить уксус, помешать и ещё немного потушить.

9. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам (можно использовать банки объемом 0,5 или 0,7 литра) и закатать.

10. Остудить банки в темном месте, предварительно перевернув их крышками вниз и укутав.

Такая заправка существенно экономит время и позволяет приготовить вкусный борщ, даже если зимой у вас не окажется под рукой свеклы или капусты.