В классическом рецепте заправки для борща есть свекла, но можно сделать заготовки и без этого овоща. Например, с помидорами, томатным соком, сладким перцем и т.д.

Чтобы приготовить заправку со свеклой, понадобится 250 г этого овоща, 1,2 кг помидоров, по 3 луковицы и моркови, 3 сладких перца, 30 г сахара, 30 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Все овощи очищают, морковь и свеклу измельчают на крупной терке, перец и лук мелко режут, а помидоры пропускают через мясорубку и получившуюся массу выливают в кастрюлю. А когда жидкость начнет кипеть, засыпают сначала свеклу, через 20 минут морковь, затем сладкий перец и через такой же промежуток времени лук. Варить заправку еще 20  минут. Сахар, масло и соль положить за 5 минут до окончания варки.

Как приготовить приправу для борща на зиму?

Этой приправой можно не только заправлять борщ, но и ставить ее на стол в виде отдельного блюда. На 1 кг свеклы понадобится 1,5 стакана фасоли, по 1 кг моркови, помидоров и лука, по 250 мл воды и масла, ½ стакана сахара, 150 мл уксуса и 50 г соли. В результате должно получиться около 3 кг заготовок для борща.

Свеклу сначала варят, затем измельчают на мелкой терке, морковь – на крупной, лук режут полукольцами, помидоры – кубиками. Морковь, помидоры и лук по отдельности обжаривают в масле, а фасоль отваривают до готовности. Затем овощи смешивают с фасолью и добавляют остальные ингредиенты, тушат 40 минут и раскладывают по банкам.