Перевернутый пирог: французская классика

Считается, что первый перевернутый пирог был приготовлен в кондитерской сестер Татен в конце позапрошлого века. История создания десерта забавна и увлекательна. Однажды, готовя обычный фруктовый пирог, сестры допустили оплошность, выложив яблоки прямо в форму, не заполненную тестом. На горячей плите сахар превратился в карамель, пропитав тонко нарезанные фрукты. Такой вариант очень понравился клиентам, к тому же пирог получился нарядным и аппетитным. Предприимчивые сестры превратили лакомство в бренд, дав десерту собственное имя.

Сегодня перевернутые пироги превратились в одну из ярких примет французской кухни. Их делают не только с яблоками, но и с другими фруктами: сливами, персиками, грушами, айвой, абрикосами. Основной принцип неизменен: сначала форма заполняется ломтиками плодов, уложенных в виде чешуи, затем фрукты заливаются смесью из сахара, сливочного масла, ванили и корицы. При подогревании на плите плоды карамелизуются и приобретают приятный насыщенный вкус. Тесто размещается сверху, после выпечки пирог переворачивается. Классическое песочное тесто можно заменить на дрожжевое или слоеное.

Подают «Тарт Татен» с мороженым, заварным кремом, покупным или домашним ванильным соусом. Пирог можно есть горячим, теплым или охлажденным, при необходимости он замораживается и быстро разогревается в духовке. Использовать микроволновую печь не рекомендуется, десерт будет менее вкусным.

Яблочный «Тарт Татен»

Первые пироги готовились исключительно из яблок. Предпочтительно брать ароматные кисловато-сладкие плоды, вкус пирога будет более ярким и выразительным. 

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 кг сочных спелых яблок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Муку просеять на доску, выложить порезанное кусочками сливочное масло, порубить все ножом в мелкую крошку. Влить холодную кипяченую воду, быстро замесить мягкое однородное тесто. Завернуть его в пленку и поместить в холодильник.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, подготовить начинку. Яблоки почистить, нарезать аккуратными дольками. В толстостенной сковороде разогреть сливочное масло, равномерно рассыпать сахар. Когда он растопится и приобретет оттенок карамели, выложить в сковороду яблоки. Размещать дольки нужно аккуратно, по спирали или в виде чешуи. Оставить фрукты для карамелизирования на 10-15 минут, посыпав их молотой корицей.

Если пирог выпекают в другой форме, переложить в нее яблоки и полить горячей карамелью. Однако для выпечки подойдет и сковорода, в которой запекались фрукты. Тесто извлечь из холодильника и раскатать в круглый пласт. Уложить его в форму, края можно слегка подвернуть внутрь. Вилкой сделать несколько проколов на пироге.

Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирог выпекается около 40 минут. Готовое изделие перевернуть на блюдо. Подавать немедленно, украсив шариком мороженого или полив ванильным соусом. Можно разрезать пирог на порции и украсить каждую листочками свежей мяты и завитком домашнего заварного крема.