Французский пирог Тарт Татен



Ингредиенты:

Тесто:

- мука - 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 г;
- соль – щепотка.

Начинка:

- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста масло нужно растопить на водяной бане. Добавить сахар, а затем – муку, постепенно всыпая ее струйкой. Добавить соль, перемешать. Тесто должно иметь фактуру крошки. Затем добавить разрыхлитель и взбитое яйцо. Перемешать до однородной массы. Придать тесту форму шара и положить в холодильник на час. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.

В форме с толстым дном нагреть сахар до того состояния, когда он начнет пузыриться, добавить туда сливочное масло. Необходимо постоянно помешивать - до тех пор, пока масло не смешается с сахаром и не приобретет красивый светло-коричневый цвет. Карамель готова. Теперь в нее нужно выложить по кругу дольки нарезанных яблок. Не следует забывать, что это будет верх пирога, поэтому яблоки должны лежать красиво. Отправить яблоки с карамелью в духовку минут на 30–40, затем вынуть и дать остыть.


Тесто достать из холодильника, раскатать пласт толщиной не более 3 мм, вырезать по форме выпечки с запасом для бортиков и накрыть этим пластом готовые яблоки. Наколоть поверхность вилкой, поставить в духовку при температуре 180оС на 45 минут. Подавать теплым, с мороженым или взбитыми сливками.

Французский классический Киш Лорен



Интересный факт: в Лотарингии данный пирог готовили из любых продуктов, оставшихся от обеда, но с обязательными составляющими для начинки - яйцами, сливками и сыром.

Ингредиенты:

Тесто:

- мука - 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка.

Начинка:

- копченая грудинка – 250 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- тертый сыр Грюйер – 150 г;
- соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Муку следует смешать со всеми ингредиентами, скатать шар, укрыть пленкой, положить в холодильник на час. Грудинку мелко нарезать, обжарить. Сделать яично-сливочную смесь из сливок, 2/3 части тертого сыра, взбитых яиц, соли, перца и мускатного ореха. Сюда же выложить грудинку.

Раскатать тесто, выложить в форму, сделать бортики и наколоть вилкой. Выпекать пласт в духовке при 190оС 15 минут. Выложить начинку, посыпать сыром и поставить еще на 30 минут в духовку. Киш готов. Подавать к столу его можно в горячем и холодном виде.