Вам понадобится
- Свиная грудинка с прослойками сала
- соль крупная не йодированная,вода
- опилки
- коптильня.
Инструкция
1
Разрежьте грудинку на небольшие кусочки длиной 15-20 см и шириной 5-6 см. Натрите каждый кусочек мяса смесью чеснока, черного молотого перца и соли. Сложите куски грудинки плотно в емкость, накройте марлей, сверху положите пресс и оставьте на сутки в холодном месте. Затем оберните каждый кусочек фольгой.
2
Тщательно вымойте коптильню, обсушите на костре, закройте дно и стены фольгой. На дно насыпьте горсть ольховых опилок, предварительно замоченных в воде. На нижнюю решетку положите фольгу с подогнутыми вверх краями, чтобы туда капал вытекающий жир и не горел вместе с опилками (можно использовать небольшой противень). Уложите на верхние решетки куски грудинки в фольге и плотно прикройте крышку коптильни. Коптить примерно 30 мин. на небольшом, равномерном огне.
3
Налейте под крышку коптильни (в фольгу или на противень) тонкой струйкой небольшое количество воды и пропарьте так грудинку в течение 10 мин. Вытащите любой кусок, освободите его от фольги, разрежьте и попробуйте, если мясо жесткое, то добавьте еще воды и готовьте еще минут 10 - 15. Если грудинка легко режется и жуется, то вытащите ее из коптилки и выложить остывать и проветриваться. Храните варено-копченую грудинку в фольге в холодном месте. Часть продукта можно заморозить.
Обратите внимание
Для приготовления варено-копченой грудинки используют грудо-реберную часть туш со шкурой.
Толщина грудинки в тонком слое должна быть не менее 2 см.
Толщина грудинки в тонком слое должна быть не менее 2 см.
Полезный совет
Можно коптить мясо без фольги, но тогда время приготовления увеличится.
Можно использовать любые приправы для мяса по вкусу. Очень красиво и вкусно получится, если натереть мясо не острой красной паприкой.
Можно использовать любые приправы для мяса по вкусу. Очень красиво и вкусно получится, если натереть мясо не острой красной паприкой.
Источники:
- Вкуснейшее мясо." Копчение, вяление, запекание".Елена Бойко Рипол. 2010.
- копчение грудинки