Вам понадобится
  • - шпинат;
  • - дуршлаг;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Свежий шпинат
Выбирайте свежий сочный ярко-зеленый шпинат без коричневых или желтых пятен.
2
Переберите шпинат - увядшие, поникшие, испорченные листья удалите. Тщательно промойте листья, чтобы удалить песок и грязь. Удалите со шпината лишнюю воду. Лучше всего использовать для этого специальную сушилку для салатов, но, если у вас ее нет, можно и просто аккуратно и бережно промокнуть овощ бумажными полотенцами.
3
Срежьте жесткие стебли, как можно ближе к основанию. Листья шпината готовятся очень быстро, чего не скажешь о стеблях. Чтобы не возникало разницы в текстурах, лучше постараться максимально избавиться от последних.
4
Шпинат не варят в большой объеме воды. Достаточно взять глубокую сковороду, положить в нее шпинат и буквально сбрызнуть его водой. Не кладите сразу все листья. Положите первую порцию, включите средний огонь, перемешайте шпинат кулинарными щипцами. Как только он осядет, добавьте еще немного. Готовый шпинат достаньте щипцами, вытащите и через пару секунд можно добавлять следующую порцию. Действуйте быстро. Шпинат готовится всего каких-то 2-3 минуты. Он считается готовым, когда листья полностью мягкие, но еще ярко-зеленые.
5
Если вы хотите сохранить присущую шпинату яркую окраску, положите его в дуршлаг и облейте ледяной водой. Такая процедура мгновенно остановит процесс приготовления. В противном случае, даже после того как вы выключите огонь нежный овощ все еще будет вариться и потеряет яркость.
6
Замороженный шпинат

При использовании замороженного шпината самое главное – удалите из него перед приготовлением как можно больше воды. Для этого его размораживают заранее. Возьмите шпинат, достаньте его из пакета и положите в дуршлаг. Пометите дуршлаг над кастрюлей и уберите всю конструкцию в холодильник на 12 – 14 часов. Не размораживайте шпинат в микроволновке – вы не заметите, как он не только сварится, но и переварится.

Размороженный шпинат положите на сковороду и прогрейте в течении 2-3 минут. Воду не добавляйте.