Вам понадобится
    • Суп из шпината и щавеля:
    • 500 г шпината;
    • 200 г щавеля;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 луковица;
    • 4 перепелиных яйца;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист.
    • Флорентийский суп с мускатным орехом и сливками:
    • 500 г шпината;
    • 1 луковица;
    • 1 литр мясного бульона;
    • 0,5 стакана сливок;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 2 чайных ложки сливочного масла;
    • оливковое масло для жарки;
    • 1 желток;
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех.
    • Суп из замороженного шпината:
    • 300 г мороженого шпината;
    • 800 мл куриного бульона;
    • 0,5 луковицы;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Весной и в начале лета можно приготовить пикантный кисловатый суп из свежих листьев щавеля и шпината. Переберите листья, тщательно промойте их. Чтобы быть уверенными, что в блюдо не попадут садовые червячки, замочите щавель и шпинат в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды). Полностью погрузите листья в раствор и подержите минуту, затем извлеките их и прополощите холодной водой.
2
Нашинкуйте шпинат, щавель и выложите в кастрюлю. Залейте ее водой и варите до мягкости. Откиньте листья на дуршлаг, воду слейте в отдельную посуду. Протрите зелень через сито до пюреобразного состояния. Нарежьте лук тонкими кольцами, корень петрушки мелко порубите. Обжаривайте лук и петрушку в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3
Выложите в кастрюлю пюре из щавеля и шпината, залейте овощным бульоном, добавьте соль и лавровый лист. Переложите в суп обжаренный лук с кореньями и варите 10-15 минут. Если вам не нравятся кусочки лука в супе, готовое блюдо можно еще раз взбить миксером. Заправьте суп сметаной и добавьте в каждую тарелку заранее сваренное и разрезанное пополам перепелиное яйцо.
4
Шпинат с удовольствием готовят в самых разных странах. Попробуйте флорентийский суп с мускатным орехом и сливками. Мелко порежьте лук, выложите его в кастрюлю и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте немного мясного бульона. Крахмал разведите холодными сливками и тоже вылейте в кастрюлю.
5
Переберите, промойте и мелко порубите шпинат. Выложите его в кастрюлю с луком, залейте оставшимся бульоном и варите 5-7 минут. Готовый суп протрите через сито, заправьте желтком, добавьте оливковое масло, соль, перец и растертый мускатный орех.
6
Вкусный суп получается не только из свежего, но и из замороженного шпината. Почистите морковь, картофель и лук, порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю, залейте их бульоном и варите до мягкости. Мороженый шпинат порежьте и выложите в кастрюлю. Добавьте соль и варите 5-7 минут.
7
Готовый суп перелейте в чашу кухонного комбайна или измельчите ручным миксером. Верните его в кастрюлю, влейте сливки и еще раз доведите до кипения. По необходимости досолите суп разлейте по тарелкам и посыпьте молотым черным перцем.