Лютеница – рецепт


Пряный соус из овощей и приправ – лютеница – пришел из болгарской кухни еще в советское время, когда болгарские консервы были не редкостью на прилавках магазинов. Подают лютеницу к жареному мясу, котлетам, также это прекрасная намазка на тосты, хлеб. На ее основе готовят различные подливы. Приправа, положенная в борщ, придаст ему пикантный вкус.


Рецептов лютеницы на зиму много, поделюсь старым, проверенным временем, рецептом, известным мне с 1991 года. Понадобится 10 кг перца болгарского, 3 кг спелых помидоров, молотый жгучий перец 15 г, чеснок 20-30 г, листья сельдерея 35 г, подсолнечное или другое растительное масло 270 г, сахар 15-20 г, соль 20 г. Пусть вас не пугает большое количество исходных продуктов – на выходе получается всего 3-3,5 литра вкуснейшего соуса.


Возьмите мясистый красный перец, уберите из него семена и разрежьте пополам. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите пока перец не станет мягким. Протрите его через сито. Вымытые помидоры нарежьте дольками, уварите до размягчения и тоже протрите. Соедините перец и помидоры.


Зелень сельдерея и чеснок порежьте меленько. Пюре из овощей уварите до густоты, после чего растворите в нем специи, положите растительное масло, зелень, чеснок. Прокипятите минутку. Разлейте горячую приправу в банки и стерилизуйте – литровую тару 45-50 минут.


Те, кто не любит стерилизовать, могут приготовить лютеницу так: положите в 3 литра пюре 50 г соли, 100 г сахара, 270 г любого растительного масла, 50 г столового уксуса. Смесь прокипятите, разлейте по банкам, укутайте их и оставьте остывать.


Кетчуп томатный домашний


Из помидоров можно сделать домашний кетчуп, который по вкусу не идет ни в какое сравнение с магазинным. Помидоры (10 кг) помойте и целыми варите 30 минут. Воду слейте, дайте им отстояться и опять слейте. Повторите несколько раз, пока воды совсем не останется. Протрите помидоры через металлическое сито, должно получиться 2,5-3 литра пюре. Добавьте в него 2 ст. ложки соли; стакан сахара; по 1 ч. ложке сухой горчицы, корицы, острого красного перца; гвоздику, душистый горошек по вкусу.


Кипятите соус 5 минут, затем добавьте 5 измельченных головок чеснока, 1 ч. ложку и еще 5 минут кипятите. Разлейте простой кетчуп из помидоров горячим в подготовленные банки и закрутите.