Листья для заготовки впрок собирают перед тем, как виноград начнет цвести. Именно в это время листья наиболее сочные и мягкие.  Их вкус во многом зависит от сорта винограда, к примеру, у винограда красных сортов листва более жесткая, в то время как виноград белый сортов имеет сочные и нежные на вкус листья.   

Соленые виноградные листья

Чтобы сделать заготовку этим способом, нужно собрать молодые листья винограда и тщательно промыть. Чистые листочки уложите в посуду для засолки, положите сверху груз и залейте рассолом (4 ст.л. соли на 1 л воды).  Перед приготовлением долмы соленые виноградные листья нужно вымочить в холодной воде примерно 3-5 часов.

 Замороженные листья винограда

Помойте молодые виноградные листья и высушите их, после чего разделите на порции и сложите в полиэтиленовые пакеты. Выпустите из пакетов воздух, сверните в рулоны и уберите в морозильную камеру. Размораживать листья винограда лучше в холодной воде, а после размораживания следует обдать их кипятком и дать постоять примерно 2-3 минуты.

Маринованные листья винограда

Для приготовления долмы часто используют маринованные виноградные листья. Молодые листья собирают, удаляют жесткие ножки, моют и укладывают в банки объемом 0,5 л. После этого листья нужно два раза обдать кипятком каждый раз сливая с них воду. На третий раз виноградные листья необходимо залить маринадом. Для приготовления маринада нужно взять 2 ст.л. столового уксуса и по 1 ст.л. соли и сахара на 1 л воды.