Вам понадобится
    • вода - 1 литр;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахарный песок – 1 столовая ложка;
    • уксус – 2 столовые ложки.
Инструкция
1
Виноградные листья тщательно вымойте холодной проточной водой, дайте обсохнуть и аккуратно уложите их друг на друга в стеклянные банки емкостью 0,5 литра (можно и в другие, но лучше не в большие).
2
Затем залейте их кипятком и через 3-4 минуты воду слейте. Данную процедуру повторите около 2-3 раз.
3
После этого залейте виноградные листья маринадом, приготовленным по следующему рецепту: 1 литр воды поставьте на средний огонь, добавьте соль и сахар.
4
Тщательно перемешайте до полного растворения компонентов и влейте уксус. Как только маринад закипит, залейте им виноградные листья.
5
Потом банки с маринованными виноградными листьями поставьте на 5 минут стерилизоваться, после чего закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
6
Чтобы законсервировать виноградные листья соберите их сухими и по 5-7 штук и, свернув в рулетики, плотно уложите в полулитровые банки и закройте капроновыми крышками, предварительно окунув их на 5-10 секунд в горячую воду. Храните в темном прохладном месте.
7
Кроме того, виноградные листья можно приготовить с помощью засола. Для этого сложите их в банки так же, как и для маринования. Затем залейте холодной соленой водой (100 грамм соли на 1 литр воды). Накройте капроновыми крышками и храните в холодном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.